14 апреля 2016, 21:39

Подсудимый по делу о подготовке теракта в Москве отказался признать вину

На проходящем в Москве процессе над группой мусульман, в основном уроженцев Северного Кавказа, обвиняемых в подготовке теракта в кинотеатре "Киргизия", от своих показаний отказался подсудимый Тагир Ахтаханов. Подсудимый в ходе допроса дал показания против других обвиняемых по делу, заявил суду следователь. 

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября 2013 года в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии, входившие, по данным МВД, в организацию "Ат Такфир валь-Хиджра", деятельность которой в России запрещена решением суда. В ходе проведенных обысков на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература, утверждали в МВД РФ.

Процесс по делу о подготовке теракта в кинотеатре "Киргизия" начался 22 сентября 2015 года. Все 15 подсудимых находятся под стражей уже 2,5 года. Обвинение в участии в запрещенной экстремистской организации фигурантам дела не предъявлено, хотя в обвинительном заключении указывается об их причастности к запрещенной в России организации "Ат Такфир валь-Хиджра".

“Подсудимый хотел изобличить проживавших с ним людей”

В ходе сегодняшнего заседания суда по делу был допрошен подсудимый Тагир Ахтаханов, ранее фигурировавший в процессе как скрытый свидетель «Петров».  

Подсудимый заявил суду, что он не давал показания о том, что с другими подсудимыми готовил теракт, передает корреспондент «Кавказского узла».

По словам Ахтаханова, он подписал протокол допроса, не вникнув в его содержание. Следователь Иванов, выступивший в ходе заседания, заявил о том, что допрос по просьбе самого подозреваемого Ахтаханова он проводил 24 марта 2015 в следственном изоляторе в присутствии адвоката.

По утверждению следователя, подсудимый выразил желание “изобличить проживавших с ним в квартире людей в обмен на освобождение из-под стражи и отказ следствия от обвинений его в тяжких преступлениях”.

Протокол допроса писал сыщик своей рукой, так как, по его словам, такой порядок установлен УПК РФ. Как утверждает следователь, он записал показания подозреваемого о том, что ему известно, что «ряд других обвиняемых по данному делу планировали теракт в развлекательном центре».

Данный протокол, по словам Александра Иванова, Тагир Ахтаханов собственноручно подписал.

Обвиняемый Тагир Ахтаханов обвинил следователя в подлоге и потребовал от суда признать недействительным протокол его допроса от 24 марта 2015 года. Его поддержали адвокаты, однако суд признать протокол недействительным отказался.

Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

“Обвинения были предъявлены случайным людям”

Защитники и подсудимые заявили и целый ряд других ходатайств. Защита просила, в частности, признать недопустимым доказательством протокол обыска квартиры, в ходе которого было найдено оружие и взрывные устройства.

По утверждению адвокатов, на видео оперативной съемки видно, что сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом Багдаев указывает полицейским, где необходимо искать оружие.

Данное ходатайство, а также требование адвоката Олега Гулевского признать незаконной экспертизу образцов волос, ногтей и одежды Матлюбы Насибовой судебная коллегия отклонила.

Суд удовлетворял только незначительные ходатайства, такие как приобщение характеристик с места жительства и места работы нескольких обвиняемых, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

Следующее заседание суда назначено на 15 апреля. Запланировано, что в этот день начнутся прения сторон.

Обвинение предъявлено “случайным людям и необоснованно”, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Матлюба Насимова из Узбекистана сняла четырехкомнатную квартиру в Москве и сдавала в ней койки приезжим из разных регионов России. В основном, это были мусульмане. В какой-то момент кому-то пришло в голову, что это террористы. Всех задержали. Причем, если бы задержание проводили в другой день, то там могли оказаться другие люди – жильцы постоянно менялись", – сказала корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Ганнушкина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей