Адвокаты обвиняемых в подготовке теракта в кинотеатре"Киргизия" у зала судебного заседания. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

22 апреля 2016, 18:25

Адвокаты просят оправдать обвиняемых в подготовке теракта в Москве

Все 15 обвиняемых в подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия" в последнем слове заявили о своей полной невиновности и призвали суд вынести оправдательный приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября 2013 года в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. В ходе проведенных обысков на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература, утверждали в МВД РФ.

Процесс по делу о подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия" начался 22 сентября 2015 года, 15 апреля суд перешел к прениям. Все 15 подсудимых находятся под стражей уже 2,5 года.  Подсудимые обвиняются в покушении на теракт в кинотеатре "Киргизия", хранении, приобретении и незаконном изготовлении оружия. Обвинение в участии в запрещенной экстремистской организации фигурантам дела не предъявлено, хотя в обвинительном заключении указывается об их причастности к организации "Ат Такфир валь-Хиджра" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда).

По версии обвинения, идеологом московской ячейки '"Ат Такфир валь Хиджра" являлся Эрсмак Саралиев. По утверждению подсудимого, его посадили за защиту других арестованных - он был задержан на две недели позже других, после выступлений в прессе о невиновности "соседей". Также в последнем слове он заявил, что следственных действий с ним не проводили все 2,5 года, не спрашивали откуда взялось найденное оружие, и попросил вынести суд за отсутствием состава преступления оправдательный приговор.

Подсудимый Сергей Чепрасов в своем последнем сказал, что ислам принял из-за любви и пострадал из-за любви.

Подписавший на предварительном следствии протокол с признательными показаниями, но отказавшийся от них в суде, Артур Маслаков сказал, что не видел, что подписывает, так как практически слепой. По его словам, силовики подбросили оружие в квартиру только из-за того, что подсудимые - мусульмане.

Выслушав обвиняемых суд удалился для вынесения решения в совещательную комнату.

Вина 15 обвиняемых в подготовке теракта в Москве полностью доказана, и они должны быть лишены свободы на срок от 12 до 14 лет, заявил в суде представитель прокуратуры.

Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей