20 апреля 2016, 21:20

Южная Осетия отказалась смягчить пограничный контроль на Пасху

Грузия и Южная Осетия по итогам прошедшей сегодня в Эргнети встречи не смогли договориться о пропуске жителей грузинских приграничных сел на кладбища. Для упрощенного пересечения границы нужно подготовить специальное соглашение, заявила югоосетинская сторона.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

"Кавказский узел" писал, что предыдущая встреча в формате МПРИ состоялась 15 марта. В районе приграничного села Джариашени проводятся противопожарные работы, заявил на встрече глава делегации Южной Осетии. Российские военные в районе села продолжают строительство заградительных сооружений, утверждала грузинская сторона.

"Работы по очистке Тирипонского канала еще не завершены"

Сегодня на встрече в формате МПРИ обсуждались вопросы возобновления работы оросительной системы Тирипонского канала, который должен обеспечивать водой поля приграничных грузинских и югоосетинских сел, сообщил руководитель югоосетинской делегации Давид Санакоев.

"В ходе прошедшей встречи стороны обсудили техническую составляющую по возобновлению работы канала. Думаю, что в скором времени будут определенные результаты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Санакоев.

Очистка оросительной системы уже ведется, заявил представитель компании "Объединенное водоснабжение Грузии" Гела Зозиашвили, присутствовавший на сегодняшней встрече в Эргнети.

"Определенный сегмент уже очищен, это могут подтвердить обе стороны. Но работа еще не завершена. Мы не намерены останавливаться, тем более что некоторые села уже требуют воду. Хотя сам (оросительный) сезон начнется с конца месяца", – цитирует Зозиашвили издание "Эхо Кавказа".

Приграничные села испытывают серьезные проблемы с водоснабжением, ранее заявили "Кавказскому узлу" жители сел. Также они пожаловались на низкий размер пенсий и соцпособий и высокие цены на газ.

"Жители приграничных сел не могут посетить могилы близких"

После встречи в Эргнети грузинские журналисты сказали Санакоеву, что проживающие в Грузии беженцы из Южной Осетии хотели в преддверии пасхальных праздников посетить могилы своих близких, отмечает корреспондент "Кавказского узла". 

"В этом вопросе мы предложили грузинским коллегам решить вопросы [об упрощенном пересечении границы на Пасху] через соответствующее соглашение. И договориться, где именно будут находиться пункты упрощенного пересечения. После таких договоренностей проблем станет меньше. Любой иной переход на территорию Южной Осетии вне договоренностей будет расцениваться как нарушение границы (в текущем году православные празднуют Вербное воскресение 24 апреля, а Пасху - 1 мая. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил Санакоев, отвечая на вопрос грузинских журналистов.

По утверждению грузинской стороны, Южная Осетия в ходе переговоров не согласилась предоставить жителям грузинских приграничных сел возможность посетить на Пасху могилы своих близких в упрощенном порядке. Жители приграничных сел смогут посетить на Пасху кладбища в Южной Осетии только через пункты пропуска в Ахалгори и Кордзмани, при этом они должны иметь пропуска, сообщает сегодня грузинское издание "Интерпрессньюс".

Делегация из Тбилиси выразила опасение, что в пасхальные праздники случаи задержаний жителей Грузии на границе "могут участиться", передает "Эхо Кавказа".

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после вооруженного конфликта в августе 2008 года. Грузинская сторона считает, что Россия оккупировала территорию Абхазии и Южной Осетии. Россия признала независимость этих государств.Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Двое нарушителей границы будут переданы грузинской стороне"

Давид Санакоев по итогам встречи в Эргнети также заявил о том, что благодаря работе трехстороннего механизма по вопросам без вести пропавших граждан Южной Осетии, была "определена судьба Маира Тедеева, пропавшего во время военных событий в августе 2008 года".

Тело пропавшего в 2008 году гражданина Южной Осетии Маира Тедеева было найдено в Моздоке. Об этом стало известно в феврале этого года в ходе очередной встрече в Эргнети.

По результатам анализа ДНК, взятого у 7-летнего сына погибшего, личность Тедеева была установлена и подтверждена. Об этом рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга погибшего Тедеева.

По данным югоосетинской стороны, согласно статистике приграничных инцидентов, за период с 15 марта пограничниками "было зафиксировано 14 случаев нарушения государственной границы гражданами Грузии".

"Все нарушители, кроме двоих, переданы властям Грузии. Эти двое также после прохождения соответствующих процедур, то есть после суда и административного взыскания, будут переданы грузинской стороне", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Санакоев.

"Мать Башарули имеет право обратиться в прокуратуру"

В ходе брифинга по итогам встречи в Эргнети грузинские журналисты сообщили Давиду Санакоеву, что мать гражданина Грузии Давида Башарули намерена добиться возобновления расследования его гибели в Южной Осетии.

"Уголовное дело по факту смерти Башарули закрыто. Его мать хочет добиться дополнительного расследования. Мы объяснили ей юридическую процедуру, сказали, что как гражданка Южной Осетии она имеет право обратиться в генеральную прокуратуру. И написать заявление с просьбой возобновить расследование по факту смерти ее сына. Эти вопросы не находятся в компетенции обсуждения на встречах МПРИ. Но раз она обратилась к нам, то мы ей готовы сообщить ее права", - сказал в ходе брифинга Давид Санакоев.

Дело о смерти Башарули было расследовано и закрыто в 2015 году, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Генпрокуратуры Южной Осетии.

"Тело Давида Башарули наши следователи отвезли в Северную Осетию, где судебно-медицинская экспертиза подтвердила факт того, что Башарули скончался в результате самоубийства, через повешение", - сообщил представитель Генпрокуратуры Южной Осетии.

19-летний гражданин Грузии Давид Башарули пропал в июне 2014 года на территории Ленингорского района Южной Осетии (в Грузии район называют Ахалгорским). Его тело было найдено 4 января 2015 года и отправлено на судебную медицинскую экспертизу в Цхинвал. В феврале 2015 года власти Южной Осетии передали Грузии тело Давида Башарули.

Мелиа: необходимо смягчение пограничного контроля

Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах ранее назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа. В селах Грузии, расположенных на границе с Южной Осетией, Томас Мелиа побывал 13 апреля.

По итогам поездки в приграничные села Мелиа заявил о необходимости смягчения пограничного контроля и возможности свободного передвижения. В частности, об этом он заявил в интервью, опубликованном 19 апреля на сайте грузинского издания Qartli.ge (русская версия - Qartli.ge/ru).

"Эта [административно-разделительная] линия отдаляет друг от друга соседей, которые на протяжении многих лет жили вместе, бок о бок, встречались, пили чай и беседовали. Я думаю, что любая преграда, любая стена, колючие проволоки, которые разлучают соседей, и есть нарушение фундаментальных прав человека. Также нарушением прав человека является и арест людей, невольно пересекших линию в тех местах, где она не отмечена", - сказал Томас Мелиа.

"Мы в Соединенных Штатах думаем, что людям с обеих сторон жилось бы гораздо лучше, если этой административной линии не было бы вовсе. Не было бы ни заборов и проводов, никаких солдат и охранников. Очень печально, когда находящихся в поле зрения друг друга соседей, которых отделяют несколько сотен метров, изолируют друг от друга", - добавил Мелиа. 

По его словам, в случае смягчения пограничного контроля люди "смогли бы свободно передвигаться, навестить родственников, посещать кладбища, где похоронены их близкие".

"Фермеры из Южной Осетии смогли бы приезжать в Гори, получать информацию, советы, современные удобрения, получать напрокат доступное здесь оборудование. Это было бы лучше для развития. Раз все-таки существует административно- разделительная линия, для благополучия населения, было бы лучше, если обе стороны смогли бы более свободно перемещаться", - отметил заместитель главы Агентства США по международному развитию в интервью грузинскому изданию.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей