11 марта 2016, 21:57

Освобожденные из грузинских тюрем заключенные вернулись в Южную Осетию

Жители Цхинвали встретили на центральной площади освобожденных из грузинских тюрем Георгия Зассеева, Георгия Валиева, Бориса Турашвили и Иосифа Кочиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Абхазия и Южная Осетия 10 марта обменялись заключенными с Грузией. Среди освобожденных жителей Южной Осетии – Георгий Валиев, Георгий Зассеев и Йосиф Кочиев, обвиняемые ранее судом Грузии в совершении теракта у здания полиции в Гори и приговоренные к пожизненному заключению. Также был освобожден Борис Турашвили. Южная Осетия передала Грузии четверых человек.

Как только на площади появился микроавтобус, в котором ехали освобожденные, люди с радостными криками окружили машину. Даже незнакомые люди пытались пожать руки, обнять их и пожелать удачи, многие не смогли сдержать слез. Одна из девушек угостила освобожденных осетинскими пирогами. Зассеев, Валиев, Турашвили и Кочиев были приятно удивлены вниманием людей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мать одного из заключенных, преподаватель лицея Людмила Усович рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что до последнего не знала, что сына освобождают.

"Он и сам не знал об этом. Ему сказали, что его переводят в Глданскую тюрьму, он понял только тогда, когда их подвезли в грузино-абхазской границе. Я не могу говорить, для меня как будто мой сын заново родился", - говорит Усович, поблагодарив всех причастных к освобождению.

Чтобы разделить ее радость, на площадь пришли учащиеся лицея, где Усович преподает искусство. "Мы знаем, как долго она ждала сына. Лучшие годы своей молодости он провел в тюрьмах, и уверены, что он не был виновен, как и остальные", - рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

Освобожденных принял глава республики Леонид Тибилов. Он поздравил их с возвращением домой и отметил, что долгие переговоры, в том числе в Женеве, дали свой результат.

Глава республики выделил из президентского фонда по 50 тысяч рублей для каждого освобожденного. "Мы обговорили эти вопросы с министром финансов и приняли решение выделить для вас 200 тысяч рублей", - сказал он.

"Последние три года со сменой власти в Грузии, отношение к заключенным из Южной Осетии стало заметно лучше", - рассказал на встрече Борис Турашвили.

По его словам, заключенные могли получить медицинскую помощь при необходимости, надзиратели перестали агрессивно себя вести по отношению к ним.

Комментарии от властей Грузии в связи с этой информацией пока не поступали.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей