15 апреля 2016, 21:38

Задержания в «Восточной» мечети Хасавюрта прекращены

Все спецмероприятия в «Восточной» мечети Хасавюрта завершились 14 апреля, сегодня обыски не проводились, задержаний не было, сообщил прихожанин мечети.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам прихожан, силовики 14 апреля изъяли компьютеры из салафитской мечети "Восточная". Имам этой мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте 8 апреля, адвокат рассказал о следах избиения задержанного.

«Обыски в мечети еще вчера завершились, сегодня никто из силовиков не приходил в мечеть. Так же не было задержаний ни до, ни после пятничной молитвы. Я не слышал, чтобы были задержания и в других мечетях Хасавюрта», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» прихожанин.

Властям надо было решать все в правовом поле, заявила научный сотрудник института Гайдара Ирина Стародубровская, комментируя события в Хасавюрте.

«Вот не согласна я. Для начала с тем, что в срыве политики примирения виноваты в первую очередь салафиты. Когда начался процесс, естественно, пошло размежевание: кто-то за переговоры с властью, кто-то – против. И избежать этого было невозможно: это же не армия все-таки, где командир всегда прав», – написала она на своей странице в Facebook.

По ее мнению, те, кто был «за» переговоры, «сделали не так мало». «Я была в Цумадинском районе после того, как там был организован процесс примирения. Результаты бросались в глаза. Так что отсутствие единообразия мнений я бы точно салафитским лидерам в укор не ставила. А вот то, что сама ассоциация ученых «Ахлю-Сунна» переживала расколы, причем далеко не всегда по принципиальным вопросам, а просто из-за межличностных трений и личных интересов – это действительно печально», – отметила эксперт.

Она также сказала, что не стала бы характеризовать «действия салафитов как политику давления и шантажа». «Если взять последнюю хасавюртовскую ситуацию. Было два незаконных акта. Один – закрытие мечети (что в рамках правового поля можно было сделать только через суд), второй – несанкционированное шествие. То есть ситуация изначально вышла за рамки правового поля, и не салафиты это инициировали», – заявила научный сотрудник института Гайдара.

Кроме того, по ее словам, альтернативной реакцией на закрытие мечети стало то, что группа, которая примкнула к террористической организации «Исламское государство», распространила обращение, «в котором предлагалось не вступать во взаимодействие с властями, а браться за оружие».

Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признана террористической, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

«Успешное решение вопроса мирным путем являлось наглядной иллюстрацией того, что мусульмане могут эффективно защитить свои интересы, не прибегая к насилию. И тут бы властям озаботиться созданием механизмов, которые предотвращали бы выход ситуации за рамки правового поля и с той, и с другой стороны. А не громить до последнего имама», – заключила Стародубровская.

Комментарии представителей правоохранительных органов и ассоциации ученых «Ахлю-сунна» в связи с заявлением эксперта пока не поступали.

"Кавказский узел" также писал, что 5 февраля имам Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

В конце января в Дагестане обострилась ситуация с салафитскими мечетями: 29 января была закрыта мечеть в махачкалинском поселке Шамхал, а 31 января – мечеть "Северная" в Хасавюрте. Последняя была открыта на следующий день, после того как горожане устроили массовое шествие и провели переговоры с городской администрацией. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей