Мечеть на ул Венгерских бойцов в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

15 апреля 2016, 06:53

В МВД Дагестана заявление о пьяном вторжении полиции в мечеть назвали фейком

Данные сотрудника полиции, в нетрезвом виде оскорблявшего верующих при проведении задержания в махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов, установлены, сообщили представители мечети. В МВД информацию о произошедшем в мечети инциденте отрицают.

Как писал "Кавказский узел", по словам представителей мечети, 10 апреля в нее зашла группа пьяных сотрудников полиции. Они оскорбляли посетителей мечети, угрожали им и потребовали проследовать в отделение, заявили верующие. 12 апреля представители мечети подали заявление в правоохранительные структуры, требуя привлечь к ответственности полицейских за пьяное вторжение.

Силовики систематически устраивают рейды в мечети на улице Венгерских бойцов. Так, массовые задержания посетителей мечети проводились, например, 25 марта 2016 года и 20 ноября 2015 года. Рейды проходят на фоне волны давления силовых структур на салафитскую общину в Дагестане.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в общине мечети на улице Омарова (Венгерских бойцов), религиозное сооружение работает в штатном режиме.

"Все в штатном режиме. Ожидаем новые провокации со стороны сотрудников полиции. В МВД даже отказались принимать наше заявление. Нам пришлось отправлять его заказным письмом, копию его мы бросили в абонентский ящик МВД", - рассказал представитель общины.

Он также отметил, что руководство мечети установило личность сотрудников полиции, проводивших задержания верующих в нетрезвом виде. "Мы знаем личность того, кто был самый пьяный и матерился. Пока не будем оглашать его имя, хотим передать эту информацию в УСБ", - сказал собеседник.

В пресс-службу МВД Дагестана информация о поданном от представителей мечети заявлении на данный момент не поступала, однако представители ведомства усомнились в утверждении о выполнении сотрудниками полиции обязанностей в состоянии алкогольного опьянения.

"Сказать, что это фейк — это ничего не сказать. Сотрудники полиции не были пьяны, и если даже они проводили проверку, то в мечеть они не заходили, а делали это на улице", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства, предложив "более тщательно проверять поступившую информацию".

При этом распространенные в сети фотографии, подтверждающие проникновение сотрудников полиции в мечеть, в ведомстве, со слов представителей пресс-службы, не видели.

В республиканской прокуратуре Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" не смогли сообщить о процессуальном решении, принятом по факту поданного заявления, и предложили "обратиться в территориальное подразделение надзорного органа по месту подачи заявления".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей