Прихожане в мечети. Фото http://rus.azattyq.mobi/

12 апреля 2016, 23:59

Руководство мечети в Махачкале потребовало наказать полицейских за пьяное вторжение

Заявления с требованием привлечь правоохранителей к ответственности за вторжение в салафитскую мечеть на улице Венгерских бойцов и оскорбления ее посетителей подало сегодня руководство мечети.

Как писал "Кавказский узел", по словам представителей мечети, 10 апреля в нее зашла группа пьяных сотрудников полиции. Они оскорбляли посетителей мечети, угрожали им и потребовали проследовать в отделение, заявили верующие.

Руководство мечети в своих заявлениях обращается от имени мусульманской общины, а также от имени пострадавших во время инцидента, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности официальный представитель мечети.

"В тот день забрали троих с улицы, двоих из маленькой мечети, куда также вошли в обуви и разгуливали там. Задержанных продержали в отделе полиции несколько часов, трое уже стояли на учете, двое из задержанных были иностранными гражданами", – уточнил он.

Силовики систематически устраивают рейды в мечети на Венгерских бойцов. Так, массовые задержания посетителей мечети проводились, например, 25 марта 2016 года и 20 ноября 2015 года. Рейды проходят на фоне волны давления силовых структур на салафитскую общину в Дагестане.

Руководство мечети подало заявления в МВД Дагестана и прокурору республики, уточнил член Общественной палаты Дагестана, учредитель газеты "Новое дело" Ахмед Чилилов.

"Подписантов около десяти человек – это те, кто остался после молитвы в мечети. Кто-то читал Коран, совершал обряды поклонения. Доставленных в отдел полиции продержали до двух часов", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Чилилова, действия силовиков были попыткой улучшения рабочих показателей.

"Если человек не стоит на учете – его регистрируют, если уже ранее поставлен – отпускают. Формулировки в отношении таких лиц характерные – лицо является лояльным к экстремистской деятельности", – уточнил Чилилов.

По его информации, уже после устного обращения в прокуратуру представители ведомства стали выяснять обстоятельства инцидента.

"Они звонили в редакцию газеты "Новое дело", уточняли, звонили и в МВД, интересовались, действительно ли так было, может быть, кто-то выдумал", – сказал он.

Журналист сравнил этот инцидент с тем, что произошел в апреле в Калмыкии, когда на неподтвержденную информацию об осквернении статуи Будды уроженцем Дагестана последовала немедленная реакция властей.

"Здесь входят в грязных туфлях туда, где молятся, еще и в нетрезвом состоянии, выражаясь нецензурно. И никто с извинениями не спешит, потому что там горой стоит и руководство Калмыкии, а здесь максимально хотят продемонстрировать свою отрешенность от ислама. В этой мечети молятся пять с половиной тысяч человек по пятницам, это для каждого прихожанина пощечина", – заключил Чилилов.

Юрист: подобные действия должны повлечь уголовную ответственность

Действия силовиков могут классифицироваться как нарушение права на свободу совести и вероисповедания (ст. 148 УК России), заявил корреспонденту "Кавказского узла" член московской коллегии адвокатов Зелимхан Арапиев.

"Здесь речь идет также о воспрепятствовании деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний лицом с использованием своего служебного положения, что предусмотрено ч. 4 ст. 148 УК РФ. Вопрос может стоять, в чем именно оскорбление? Совершенно очевидно, что вторжение в мечеть в обуви и нецензурная брань в адрес молящихся в месте, которое они считают святым, является неуважением к обществу и оскорблением чувств верующих", – сказал он.

По его словам, даже возможное наличие у силовиков разрешения на проведение в мечети спецмероприятий в данном случае не может влиять на классификацию их действий как оскорбительных для верующих.

Ч. 4 ст. 148 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

"Кавказский узел" не располагает в настоящий момент комментариями представителей МВД и прокуратуры Дагестана относительно заявления руководства мечети.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей