Мазахир Панахов. Фото http://ru.apa.az/news/301971

15 апреля 2016, 18:12

Мазахир Панахов снова возглавил ЦИК Азербайджана

Председатель, его заместитель и секретари Центральной избирательной комиссии Азербайджана были переизбраны сегодня на новый пятилетний срок. Из 18 членов ЦИК 16 также опять вошли в его состав.

Согласно избирательному кодексу Азербайджана, состав ЦИК избирается сроком на пять лет в следующий год после очередных парламентских выборов. При этом шесть членов ЦИК выдвигаются партией парламентского большинства, в данном случае партией «Ени Азербайджан» (ПЕА), шесть членов – беспартийными депутатами, а еще шесть – партиями парламентского меньшинства.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 ноября 2015 года в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, большинство мандатов получила правящая партия "Ени Азербайджан". 18 ноября ЦИК утвердил протокол об общих итогах выборов, согласно которому в парламент проходит 71 представитель "Ени Азербайджан" и 12 представителей еще 11 партий, а также 41 беспартийный. 24 ноября итоги выборов утвердил Конституционный суд страны.

Сегодня Национальное собрание утвердило кандидатов по указанным квотам, и еще избрало трех резервных членов ЦИК. Из 18 основных членов ЦИК 16 вновь были выдвинуты на этот пост и утверждены.

Из прежнего состава не избраны только выдвиженка ПЕА Тамам Джафарова, вместо которой в ЦИК делегирован пресс-секретарь партии Гусейн Пашаев, и Акиф Гурбанов. Последний не попал в ЦИК, поскольку партия «Умид» («Надежда»), от которой он ранее был избран в комиссию, на прошлогодних парламентских выборах не смогла попасть в Национальное собрание. Место Гурбанова занял Илькин Шахабазов, выдвинутый провластной партией «Социального благоденствия».

Сегодня же состоялось первое заседание ЦИК нового состава, на котором было избрано руководство этой структуры. Председателем вновь, уже четвертый раз подряд, стал Мазахир Панахов. Заместителем председателя также вновь избран выдвиженец беспартийных Натик Мамедов. Ранее в двух составах он был секретарем ЦИК.

Еще одна выдвиженка беспартийных – Арифа Мухтарова – повторно стала секретарем ЦИК. Другим секретарем ЦИК от партий парламентского меньшинства опять избран Микаил Рагимов, выдвинутый партией Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА).

Заседание прошло с участием первого вице-спикера парламента Зияфета Аскерова и главы аппарата парламента Сафы Мирзоева.

65-летний доктор физических наук Мазахир Панахов возглавляет ЦИК с 2000 года. Он окончил и длительный период работал на физфаке Бакинского государственного университета. В 1998 году Панахов был назначен начальником отдела международных связей ЦИК. В 2000, 2006 и 2011 годах Панахов избирался главой ЦИК.

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы назвала процесс формирования нового состава ЦИК «фарсом». «Какой парламент, такой и ЦИК. А еще точнее можно сказать – какой ЦИК, такой и парламент. Получается круговая порука: ЦИК обеспечивает фальсификацию выборов всех уровней и абсолютную победу действующей власти, а она в свою очередь вновь оказывает доверие ЦИК. Механизм формирования ЦИК – пародия на демократию. В стране и мире всем ясно, что и «беспартийные депутаты» и партии «парламентского меньшинства» получают мандаты с согласия высшей исполнительной власти, а ЦИК просто обеспечивает нужные результаты», – сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

С указанной характеристикой ЦИК согласен и член Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Самир Казымлы. «В Азербайджане так и не сформировался институт независимых избирательных комиссий. Но если в 1990-е и начале 2000-х годов в ЦИК попадали представители реальной оппозиции, которые пытались как-то содействовать демократичности выборного процесса, то в последнее десятилетие этот орган превратился в придаток исполнительной власти. Единственным в нем голосом оппозиции был Акиф Гурбанов, который не соглашался с нарушениями, не подписывал протоколы об итогах выборов, иногда мог повлиять на восстановление прав отдельных кандидатов, которым отказывали в регистрации на муниципальных и парламентских выборах. Теперь уже и его нет в ЦИК», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Казымлы.

При этом он отметил, что Венецианская комиссия Совета Европы БДИПЧ ОБСЕ в течение многих лет настаивала на изменении принципа формирования избиркомов с целью обеспечения общественного доверия к ним. «Сегодня стало еще раз ясно, что власти не намерены прислушиваться к рекомендациям международных структур. А это означает, что в ближайшие пять лет не стоит ожидать в Азербайджане демократических выборов», – заявил Казымлы.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов отмечал, что нынешняя формула создания ЦИК и нижестоящих избиркомов наиболее оптимальная, поскольку отражает представительство как широкого спектра политических сил, так и беспартийных.

Напомним, что из-за отсутствия в Азербайджане наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Евросоюз и США затруднились оценить парламентские выборы в стране 1 ноября 2015 года. Вместе с тем они призвали власти Азербайджана совершенствовать избирательное законодательство и практику на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по итогам предыдущих парламентских выборов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей