30 июля 2015, 23:51

Госдеп США потребовал прекратить преследование семей журналистов в Азербайджане

Заявление Госдепа США о том, что волна уголовных дел против родственников оппозиционных журналистов в Азербайджане вызывает обеспокоенность, азербайджанский МИД расценил как вмешательство во внутренние дела страны.

"Кавказский узел" писал, что в июле уголовному преследованию подверглись два племянника и двоюродный брат руководителя вещающего из-за рубежа телевизионного проекта "Азербайджанский час" Ганимата Захида, а также шурин исполнительного директора онлайн-телевидения MeydanTV Эмина Милли. Оба журналиста связали эти дела со своей профессиональной деятельностью.

В последние месяцы отношения Азербайджана и стран Запада значительно ухудшились, и для их восстановления Баку может пойти, в том числе и на освобождение политзаключенных, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Заявление отдела прессы Госдепа США относительно преследования родственников журналистов в Азербайджане, в частности родных Ганимата Захида и Эмина Милли, было распространено вечером 29 июля.

"Мы глубоко обеспокоены ограничениями деятельности гражданского общества и активистов в Азербайджане, арестами и преследованиями журналистов и общественных деятелей. Мы настоятельно призываем власти Азербайджана уважать фундаментальные права своих граждан, обеспечить их права на справедливое судебное разбирательство и дать им возможность свободно выражать свои взгляды", – говорится в заявлении.

Власти Азербайджана могут обеспечить стабильность и благополучие в стране только в условиях сотрудничества с гражданским обществом, о чем американская сторона систематически им напоминает, сказано в заявлении, распространенном на сайте азербайджанской службы радиостанции "Голос Америки".

МИД Азербайджана сегодня отреагировал на заявление, расценив его как вмешательство во внутренние дела Азербайджана и пример политизации "каждого отдельно произошедшего случая в республике, имеющего на самом деле конкретный состав преступления".

"В демократическом Азербайджане полностью обеспечено верховенство закона, и никто не преследуется за свои политические взгляды и деятельность", – приводятся в ответе слова официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Гаджиев также заявил о том, что массовое нарушение прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев "никогда не вызывают так называемой "глубокой обеспокоенности" Госдепа США", говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей