30 июля 2015, 23:51

Госдеп США потребовал прекратить преследование семей журналистов в Азербайджане

Заявление Госдепа США о том, что волна уголовных дел против родственников оппозиционных журналистов в Азербайджане вызывает обеспокоенность, азербайджанский МИД расценил как вмешательство во внутренние дела страны.

"Кавказский узел" писал, что в июле уголовному преследованию подверглись два племянника и двоюродный брат руководителя вещающего из-за рубежа телевизионного проекта "Азербайджанский час" Ганимата Захида, а также шурин исполнительного директора онлайн-телевидения MeydanTV Эмина Милли. Оба журналиста связали эти дела со своей профессиональной деятельностью.

В последние месяцы отношения Азербайджана и стран Запада значительно ухудшились, и для их восстановления Баку может пойти, в том числе и на освобождение политзаключенных, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Заявление отдела прессы Госдепа США относительно преследования родственников журналистов в Азербайджане, в частности родных Ганимата Захида и Эмина Милли, было распространено вечером 29 июля.

"Мы глубоко обеспокоены ограничениями деятельности гражданского общества и активистов в Азербайджане, арестами и преследованиями журналистов и общественных деятелей. Мы настоятельно призываем власти Азербайджана уважать фундаментальные права своих граждан, обеспечить их права на справедливое судебное разбирательство и дать им возможность свободно выражать свои взгляды", – говорится в заявлении.

Власти Азербайджана могут обеспечить стабильность и благополучие в стране только в условиях сотрудничества с гражданским обществом, о чем американская сторона систематически им напоминает, сказано в заявлении, распространенном на сайте азербайджанской службы радиостанции "Голос Америки".

МИД Азербайджана сегодня отреагировал на заявление, расценив его как вмешательство во внутренние дела Азербайджана и пример политизации "каждого отдельно произошедшего случая в республике, имеющего на самом деле конкретный состав преступления".

"В демократическом Азербайджане полностью обеспечено верховенство закона, и никто не преследуется за свои политические взгляды и деятельность", – приводятся в ответе слова официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Гаджиев также заявил о том, что массовое нарушение прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев "никогда не вызывают так называемой "глубокой обеспокоенности" Госдепа США", говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 03:19

  • Шойгу рассказал о строительстве базы ВМФ в Каспийске

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Каспийске, куда планируется передислокация из Астрахани Каспийской флотилии, будет создана полноценная военно-морская база. После передислокации, по расчетам мэрии, в Каспийске будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

16 августа 2018, 02:17

16 августа 2018, 01:28

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей