30 июля 2015, 15:50

Асиф Юсифли осужден в Азербайджане на 7,5 года

Бакинский суд по тяжким преступлениям признал активиста партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли виновным в мошенничестве и подделке документов.

Член президиума высшего меджлиса ПНФА Асиф Юсифли обвинялся в мошенничестве и подделке документов. Еще одним обвиняемым в деле проходил экс-сотрудник Минобразования Азербайджана Рафиг Гусейнов. 18 июня прошло предварительное заседание, на котором суд отказался прекращать дело против Юсифли. Потерпевшая Фарида Зульфугарова заявила, что не имеет претензий к Юсифли, и материальный ущерб ей полностью возмещен. 9 июля завершилось судебное следствие.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля прокурор предложил суду признать Юсифли виновным по обеим статьям и осудить активиста на 8 лет лишения свободы. В отношении Рафига Гусейнова с учетом ранее вынесенного в 2011 году приговора о лишении его свободы на 11 лет прокурор предложил увеличить общий срок тюремного заключения до 13,5 года. 23 июля адвокат Юсифли призвал суд оправдать своего подзащитного.

Сегодняшнее судебное заседание прошло в большом зале Бакинского суда по тяжким преступлениям под председательством судьи Зейнала Агаева. Заседание началось почти с часовым опозданием. Все это время члены группы общественной поддержки Юсифли и журналисты вынуждены были стоять перед дверями здания суда под палящим солнцем, передает корреспондент "Кавказского суда".

Когда заседание началось, выяснилось, что обвиняемые посажены в двойную стальную клетку. При этом маленькая клетка внутри большой была установлена ближе к судьям, поэтому присутствующие в зале практически не видели и не слышали обвиняемых.

Асиф Юсифли в своем заключительном слове заявил, что причиной его ареста стала политическая деятельность.

"Меня арестовали из-за моей принципиальной и последовательной борьбы за демократию, активную защиту прав инвалидов карабахской войны, ведение блога "Пусть закончится угнетение", записей в Facebook и Twitter. Мне полагается наказание от 7 до 12 лет. Но если вы умножите 12 на 12 и дадите 144 года тюрьмы, то я готов нести это наказание ради своего народа. Лучше быть рядом с добром, чем со злом", - отметил в своем выступлении активист.

Он сказал, что гордится тем, что находится в неволе вместе с другими видными представителями демократической общественности Азербайджана - Анаром Мамедли, Сеймуром Хази, Интигамом Алиевым, Лейлой Юнус.

Его соратники встретили это выступление аплодисментами. После этого судья распорядился удалить из зала одного из сторонников Юсифли.

Рафиг Гусейнов в заключительном слове также подтвердил, что Юсифли не виноват.  

"Несправедливо судить инвалида карабахской войны за то, что он не совершал. Он передал мне деньги для решения вопроса о переводе ребенка Зульфугаровой в другой вуз. Это была официальная плата за обучение. Я передал деньги в соответствующую структуру, название которой не хочу называть. Вопрос не решился. Я собирался вернуть деньги, я даже заложил машину своего сына. Однако меня арестовали, и я уже не имел возможности сделать это. Прошу суд быть справедливым", - сказал Гусейнов. 

После 20-минутного совещания суд огласил приговор. Асиф Юсифли был признан виновным по обеим статьям и приговорен к 7,5 года лишения свободы. Срок наказания Гусейнова был увеличен до 12,5 года тюремного заключения.

Зал встретил приговор суда гулом негодования и выкриками: "Позор!".

Адвокат Фахраддин Мехтиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал решение суда несправедливым и суровым.

"Во-первых, само обвинение было неправильно квалифицировано. В действиях Юсифли не было состава преступления - ни мошенничества, ни тем более подделки документов. Суд не принял во внимание то, что Юсифли является инвалидом карабахской войны первой группы, имеет на попечении малолетних детей", - сказал Мехтиев.          

Он сообщил, что защита подаст апелляцию на приговор и в случае неудачи обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли назвал процесс по делу Асифа Юсифли "судилищем".

"Хотя Асифа осудили, но морально он одержал победу над системой. Он не сломался, он даже за решеткой боролся. Он показал себя как настоящий борец с режимом. Такие герои как Асиф Юсифли своей самоотверженностью показывают, что система не непобедима. Они служат примером того, как даже в условиях масштабных репрессий нужно не отчаиваться, а продолжать борьбу за демократию", - отметил Керимли.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии