27 июля 2015, 16:13

Шурин руководителя MeydanTV задержан в Азербайджане

Назима Агабекова задержали в связи с подозрениями в незаконном обороте наркотиков, сообщил его родственник - исполнительный директор онлайн-телевидения MeydanTV Эмин Милли. Близкие задержанного не имеют информации о месте его содержания.

О задержании Назима Агабекова сообщил сегодня в соцсетях Эмин Милли, который находится в политэмиграции в Германии.

Факт задержания Назима Агабекова корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил отец молодого человека, известный азербайджанский художник Маис Агабеков.

По его словам, родным не сообщают никакой информации о причинах задержания и месте содержания Назима. "У меня нет никакой информации, почему арестовали моего сына. У нас не было с ним никакой связи. Следователи с нами на связь не выходили. У нас пока нет адвоката. Я могу только сказать одно: мой сын очень спокойный человек, и он один из лучших компьютерных программистов", - сказал Маис Агабеков.

На вопрос, когда и при каких обстоятельствах был задержан сын, отец ответил так: "Это произошло несколько дней назад. Когда у нас будет адвокат,  он подробно ответит на все вопросы".

Согласно информации Эмина Милли, Назим Агабеков арестован по обвинению в хранении наркотиков. "Назим Агабеков, специалист в области интернет-технологий и брат моей жены, арестован по абсурдному обвинению в хранении наркотиков, ему грозит до 12 лет лишения свободы", - написал Милли на своей странице в Facebook.

По его мнению, это месть властей страны лично ему.

Милли упрекнул Запад в бездействии в связи с нарушениями прав человека в Азербайджане. "Евросоюз, США, Великобритания, Германия и другие европейские правительства спокойно наблюдают за происходящим, сохраняя хорошие отношения с этим криминальным режимом, ради своих бизнес-интересов", - пишет Эмин Милли.

Он утверждает, что месяц назад лично получал угрозы от властей Азербайджана в связи с критикой правительства страны во время первых Европейских игр в Баку.

"Все это давление имеет одну цель - заставить замолчать меня лично и MeydanTV -  проект небольшого интернет-СМИ, который стал небольшим островом  правды в океане лжи, репрессий и страха. Наши аудитория, охват и воздействие постоянно растут благодаря героической работе наших журналистов внутри и за пределами страны", - далее отмечает Милли.

При этом он подчеркивает, что никогда не перестанет говорить правду даже перед угрозой смерти.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу из-за обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы соцсферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. C 30 июня сайт Meydan TV не обновлялся.

Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана не удалось. В этом ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают какой-либо информацией по данному вопросу.

"Кавказский узел" писал, что ранее, также в июле, в Азербайджане были арестованы родственники руководителя телевизионного проекта, вещающего из-за рубежа (по спутнику и через Интернет), "Азербайджанский час" Ганимата Захида (Захидова), который вывез свою семью в одну из европейских стран в сентябре 2011 года. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей