15 апреля 2016, 13:51

Госдеп США раскритиковал власти Грузии за давление на оппозицию и суд

Несовершенство судебной системы, давление на СМИ и оппозицию, дискриминацию женщин, религиозных, этнических и сексуальных меньшинств упомянул Госдепартамент США в числе основных проблем в сфере прав человека в Грузии в 2015 году.

После проведенных в Грузии в 2012 году парламентских выборов впервые произошла передача власти мирным путем, однако в стране еще есть ряд проблем, говорится в разделе "Грузия" годового доклада Госдепартамента США, опубликованного на сайте ведомства 13 апреля.

"В течение 2015 года с точки зрения положения с правами человека самыми значительными проблемами были… значительные огрехи в правосудии, в том числе давление на суд при отборе дел, сомнительные судебные назначения, ненадлежащее реагирование правительства на случаи насилия и оскорбления, незавершенные расследования, неуместные задержания перед началом судебного процесса", - отмечается в документе.

Ранее международная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе заявила, что политическое давление на судей и избирательность правосудия особенно проявились в Грузии на процессе Гиги Угулавы. Как писал "Кавказский узел", 18 сентября 2015 года оппозиционный политик Гиги Угулава был приговорен к девяти годам колонии, при том, что только за день до этого он вышел из-под стражи на основании решения Конституционного суда, назвавшего незаконным его арест на срок, превышающий девять месяцев. 28 декабря президент отказался помиловать Угулаву в ответ на просьбу группы общественных деятелей.

Также в нем говорится о задержаниях грузинских граждан на административной границе Южной Осетии и Абхазии, которые считаются Грузией оккупированными территориями.

Госдеп указывает и на недостаточные попытки со стороны правительства в плане борьбы с дискриминацией женщин, этнических, религиозных и сексуальных меньшинств, а также лиц с ограниченными возможностями.

В главе, посвященной делу "Рустави 2", говорится, что руководство страны прямым образом вмешалось в деятельность независимой телекомпании, в ее редакционную политику, что дает основание говорить о давлении на независимые СМИ. Кроме того, в докладе сказано, что разбирательство по делу "Рустави 2" усилило сомнения в независимости и непредвзятости судебной системы.

Бывший владелец "Рустави 2", бизнесмен Кибар Халваши через суд потребовал вернуть ему часть имущества телекомпании. Слушания по делу проходили на фоне массовых акций протеста. По мнению действующего руководства оппозиционного телеканала и ряда грузинских НПО, власти пытаются добиться закрытия "Рустави 2" до парламентских выборов 2016 года. Власти отрицают свое вмешательство в процесс. Суд наложил арест на имущество компании и 5 ноября 2015 года назначил в ней внешних управляющих. Но 12 ноября гендиректор компании Ника Гварамия был восстановлен в должности, а 13 ноября Конституционный суд страны приостановил действие законодательной нормы, по которой в "Рустави 2" были назначены временные управляющие. В связи с этим 30 ноября Апелляционный суд Грузии отменил назначение временных управляющих.

В отчете Госдепа говорится, что в Грузии появились откровенно пророссийские, антизападные СМИ с непонятными источниками финансирования.

Также, по мнению авторов отчета, грузинские власти не справляются и с проблемой посягательства на личную жизнь граждан, которая вылилась в съемку и публикацию видеозаписей их интимной жизни.

11 марта видеокадры интимной жизни одного из грузинских политиков были размещены на YouTube. 14 марта в Интернете появились другие интимные видеозаписи. Записи сопровождались требованиями прекращения политической деятельности ряда политиков. Министерство внутренних дел заблокировало доступ к этим видеозаписям, а Генпрокуратура обратилась за помощью в ФБР для установления личностей разместивших их лиц. Политологи связали скандал с распространением записей частной жизни политиков с выборами в Грузии.

В американском докладе упоминаются нашумевшие уголовные дела против бывших чиновников прежней власти, и в контексте с этим говорится о попытках давления на оппозицию, а также о случаях расправы с политиками, которые придерживаются иных взглядов.

Отметим, что, помимо Грузии, в годовом докладе Госдепартамента США также собрана информация о правах человека в Азербайджане, Армении и России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей