15 апреля 2016, 09:52

Госдеп США уличил госструктуры Армении в коррупции

Основными проблемами в сфере прав человека в Армении в 2015 году Госдепартамент США назвал использование правительственных ресурсов для поддержания правящей Республиканской партии, коррупцию в правоохранительной и судебной системах и ограниченную независимость судов.

"Во время конституционного референдума 6 декабря местные и международные наблюдатели, члены гражданского общества и журналисты сообщали о многочисленных нарушениях, включая использование административных ресурсов, многократное голосование, вброс бюллетеней... По состоянию на 18 декабря Следственный комитет Армении возбудил 34 уголовных дела о нарушениях на референдуме", - говорится в разделе "Армения" годового доклада Госдепартамента США, опубликованного на сайте ведомства 13 апреля.

"Кавказский узел" сообщал, что референдум по реформе Конституции состоялся 6 декабря 2015 года. По данным ЦИК, явка избирателей превысила 50,5%, в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Офис омбудсмена получил 67 сообщений о нарушениях. Оппозиция заявила о применении административного ресурса, наблюдатели заявили о недоверии итогам голосования. По состоянию на 23 марта, в связи с нарушениями на референдуме по конституционной реформе в Армении возбуждено 76 уголовных дел, 42 дела переданы в суд.

Согласно докладу Госдепа США, среди других выявленных в Армении нарушений – подозрительные смерти в армии в небоевых условиях и плохое обращение с призывниками, "остающееся безнаказанным".

"Полиция допускает пытки и жестокое обращение для получения признательных показаний, издевательства над гражданами во время задержания и допроса", - говорится в докладе.

Авторы документа отмечают переполненность и антисанитарию в тюрьмах, а также недостаточный уровень медицинских услуг для заключенных.

"В ряде случаев оказано давление на жертв или свидетелей, чтобы они отказались от своих показаний", - сообщают авторы доклада, приводя в качестве примера отказ от показаний Арутюна Закаряна, пострадавшего в драке, в которой, по данным следствия, принял участие сын губернатора Сюникской области Тигран Хачатрян.

12 мая 2015 года в Горисе произошла драка, в которой пострадал Арутюн Закарян, потерявший зрение на один глаз. Сын губернатора Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян был задержан 25 июля. Следствие предъявило сыну губернатора обвинение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". 4 октября 2015 года стало известно, что с сына губернатора Сюникской области снято обвинение. Закарян вначале утверждал, что его ударил Хачатрян, однако позже изменил свои показания, утверждая, что Тигран Хачатрян не был причастен к инциденту. Следователи прекратили уголовное преследование Тиграна Хачатряна из-за привилегированного статуса его отца, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

Комментариев от представителей властей Армении относительно доклада Госдепартамента США пока не поступало.

Отметим, что, помимо Армении, в годовом докладе Госдепартамента США также собрана информация о правах человека в Азербайджане, Грузии и России.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей