Протестные выступления в посёлке Нардаран, Азербайджан 26.11.2015. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 апреля 2016, 04:26

Госдеп США указал на нарушения прав человека в Азербайджане

В Азербайджане в 2015 году наблюдались ограничения политических свобод, нарушения избирательных прав, уголовные преследования активистов, давление на НПО, а также усиление самоцензуры в медиа. Таковы выводы годового доклада Госдепартамента США о положении дел с правами человека в мире в 2015 году.

"Атаки на свободу выражения, собраний и объединений проявлялись в практике угроз, преследований по надуманным обвинениям", - говорится в разделе "Азербайджан" годового доклада Госдепартамента США, опубликованного на сайте ведомства 13 апреля.

Помимо Азербайджана, в годовом докладе Госдепартамента США также собрана информация о правах человека в Армении, Грузии и России.

Согласно документу, в рамках уголовного дела против НПО в Азербайджане были арестованы руководители ряда общественных организаций, заморожены банковские счета многих некоммерческих структур. Власти страны используют суды для того, чтобы заставить замолчать инакомыслящих, отмечается в отчете.

Госдепартамент отметил, что Баку отказал Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить наблюдательную миссию на парламентские выборы в Азербайджане 1 ноября 2015 года ввиду введенных правительством республики ограничений для мониторинга избирательной кампании.

Этому отказу предшествовал отчет БДИПЧ ОБСЕ по выборам президента Азербайджана в 2013 году, в котором указывалось, что голосование не соответствовало демократическим стандартам по критериям ОБСЕ, отметили в Госдепе.

Как писал "Кавказский узел", 31 августа 2015 года постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять на парламентские выборы 1 ноября только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах. По итогам этих выборов правящая партия "Ени Азербайджан" одержала победу.

Правительство ограничивает права граждан на мирную смену власти на основе свободных и справедливых выборов, считают в Госдепе.

Согласно докладу, власти страны не наказывают должностных лиц, причастных к нарушению прав человека, в республике сохраняется практика произвольных задержаний со стороны МВД и спецслужб, которые, будучи напрямую подчиненными президенту, арестовывают и применяют силу против мирных демонстрантов.

В докладе указывается на практику давления на родственников журналистов, находящихся за рубежом. Так, 23 июля 2015 года был арестован Назим Агабеков - шурин исполнительного директора онлайн-телевидения MeydanTV Эмина Милли, и в течение недели о его судьбе не информировали родных. Уголовным преследованиям подвергнуты также родственники редактора MeydanTV Гюнель Мовлуд и главы телепрограммы "Азербайджанский час", вещающей по спутнику из-за рубежа, Ганимата Захида, отметили авторы документа.

Госдеп также указал на содержание в 2015 году в азербайджанских тюрьмах 13 журналистов и блогеров. При этом, как отмечается в докладе, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, опасаясь репрессий, вынужден был скрываться в течение 10 месяцев в посольстве Швейцарии в Баку и был вывезен из Азербайджана 12 июня 2015 года самолетом главы швейцарского МИД. При этом Гусейнов был лишен азербайджанского гражданства.

Журналистка Хадиджа Исмайлова была осуждена по политическим мотивам, считают авторы доклада.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Расследования Исмайловой, в том числе подтвердили сведения "Панамского архива" об офшорах семьи президента Азербайджана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Кроме того, согласно документу, 8 августа 2015 года группа лиц напала на журналиста Расима Алиева за критику им в социальных сетях известного футболиста. Журналист от полученных травм скончался в больнице. В связи со смертью Алиева было заведено уголовное дело, арестованы обвиняемые в нападении

Оппозиционные и независимые газеты Азербайджана в прошлом году столкнулись с налоговыми и судебными санкциями. Более того, правительство запретило государственным библиотекам подписываться на оппозиционные и независимые медиа, а бизнесу предписано не давать им рекламу, указано в докладе.

Большая часть медиа, опасаясь репрессий, применяет самоцензуру и избегает освещения чувствительных с политической точки зрения тем, подчеркивают в Госдепе США.

Гюльалыев: Запад не должен ограничиваться констатацией нарушений в Азербайджане

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что согласен с оценкой ситуации с правами человека в Азербайджане.

"Однако дело не должно ограничиваться констатацией нарушений. США и Запад в целом должны последовательно отстаивать демократические ценности, не идти на соглашательство, настаивать на полном уважении прав человека", - сказал Гюльалыев.

По его словам, несмотря на освобождение в марте свыше десятка политзаключенных, в стране в тюрьмах остаются еще не менее 80 активистов и журналистов.

"Многие НПО по-прежнему не могут работать из-за блокирования банковских счетов и нерегистрации грантов. Все эти проблемы должны быть решены, надо снять необоснованные запреты на выезд из страны активистов и журналистов. Правда, в последнее время этот процесс начался. Но многие все еще остаются "невыездными", - сказал Гюльалыев.

Официальный Баку пока не прокомментировал отчет Госдепа США.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей