Гиги Угулава. Фото:  http://armenpress.am/static/news/b/2014/01/745676.jpg

28 декабря 2015, 21:42

Президент Грузии отказался помиловать Угулаву

Группа общественных деятелей Грузии обратилась сегодня к президенту Георгию Маргвелашвили с призывом помиловать осужденного по обвинению в экономических преступлениях мэра Тбилиси Гиги Угулаву. Маргвелашвили ответил им отказом.

"Кавказский узел" писал, что 18 сентября Гиги Угулава был приговорен к девяти годам тюрьмы, при том что только за день до этого вышел из-под стражи на основании решения Конституционного суда, назвавшим незаконным арест политика на срок, превышающий девять месяцев.

Гиги Угулава обвинялся в незаконном трудоустройстве в муниципальных структурах активистов "Единого нацдвижения", присвоении телекомпании "Имеди", незаконном лоббировании интересов израильской компании, занимающейся организацией автомобильных парковок в Тбилиси, а также давлении на членов избиркома в предвыборную кампанию в 2014 году. Угулава и его сторонники назвали эти дела политическим преследованием. 

При расследовании дел в отношении Гиги Угулавы были допущены нарушения Конституции Грузии и прав человека, заявила сегодня группа из 57 общественных деятелей. В качестве подобных нарушений они назвали отставку Угулавы на основании решения суда без общественных слушаний, содержание его под стражей в течение года и трех месяцев, а также плохие условия заключения.

Среди подписавших заявление к президенту - политолог Гия Нодия, глава Ассоциации фермеров Нино Замбахидзе, епископ Евангельской баптистской церкви Грузии Малхаз Сонгулашвили, известные в прошлом футболисты Шота, Арчил и Реваз Арвеладзе, пианистка Манана Доиджашвили и другие известные люди страны, пишет "Грузия-Online".

Механизм помилования не замещает ни судопроизводство, ни следствие, а также "не служит политической целесообразности", ответил авторам обращения президент Грузии.

"При осуществлении этого гуманного по своей сути акта я не принимаю решения, по которому поставлю какого-либо заключенного в привилегированное положение. Я не могу принять решение, которое может породить в обществе чувство чрезмерной лояльности в отношении подобных преступлений", - цитирует Маргвелашвили "ИнтерпрессНьюс"

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Гиги Угулавы и Георгия Маргвелашвили. "Кавказский узел" следит за событиями вокруг преследования Угулавы на тематической странице "Дело Гиги Угулавы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей