Здание Верховного суда Грузии. Фото: Georgianpress.ru

27 февраля 2016, 05:56

Amnesty International констатировала усиление давления на грузинских судей

Политическое давление на судей и избирательность правосудия особенно проявились в Грузии на процессе Гиги Угулавы, а вопрос соблюдения свободы выражения мнений в республике встал на фоне юридических баталий вокруг телеканала "Рустави 2", заявила международная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе.

Как информировал "Кавказский узел", 18 сентября 2015 года оппозиционный политик Гиги Угулава был приговорен к девяти годам колонии, при том, что только за день до этого он вышел из-под стражи на основании решения Конституционного суда, назвавшего незаконным арест Угулавы на срок, превышающий девять месяцев. 28 декабря президент отказался помиловать Угулаву в ответ на просьбу группы общественных деятелей.

Также сообщалось, что бывший владелец "Рустави 2", бизнесмен Кибар Халваши через суд потребовал вернуть ему часть имущества телекомпании. Слушания по делу проходили на фоне массовых акций протеста. По мнению действующего руководства оппозиционного телеканала и ряда грузинских НПО, власти пытаются добиться закрытия "Рустави 2" до парламентских выборов 2016 года. Власти отрицают свое вмешательство в процесс. Суд наложил арест на имущество компании и 5 ноября 2015 года назначил в ней внешних управляющих. Но 12 ноября гендиректор компании Ника Гварамия был восстановлен в должности, а 13 ноября Конституционный суд страны приостановил действие законодательной нормы, по которой в "Рустави 2" были назначены временные управляющие. В связи с этим 30 ноября Апелляционный суд Грузии отменил назначение временных управляющих.

"По-прежнему внушала беспокойство избирательность правосудия и политически мотивированные судебные преследования", - говорится в докладе Amnesty International, опубликованном 24 февраля.

По данным правозащитной организации, политическое давление на судей особенно проявилось после решения Конституционного суда от 17 сентября 2015 года об освобождении Угулавы из-под стражи.

"Высокопоставленные члены правительства обрушились на судей с жесткой критикой в связи с этим решением, а некоторые проправительственные группировки грозили им насилием", - отмечено в докладе.

Как сказано в докладе, грузинские НКО и политические комментаторы выражали обеспокоенность в связи с соблюдением свободы выражения мнений, считая, что судебный спор вокруг телеканала "Рустави 2" "инспирирован правительством, чтобы лишить оппозицию ее главного рупора".

Правозащитники: полиция была бессильна при столкновении политических оппонентов

По данным Amnesty International, несколько раз полиция в Грузии в 2015 году препятствовала мирным собраниям либо ограничивала их, а несколько раз не предотвратила столкновения между политическими оппонентами.

В частности, 15 марта 2015 года примерно 50 сторонников правящей коалиции "Грузинская мечта" напали на офис местного отделения оппозиционной партии "Единое национальное движение" и аффилированной с ним организации в Зугдиди, в результате пострадали девять человек, отмечается в докладе.

"Кавказский узел" писал, что после сообщения о начале подготовки оппозиции к антиправительственной акции произошел инцидент в Зугдиди, в ходе которого противниками ЕНД были избиты члены НПО "Центр демократической включенности". Потасовка произошла у офиса неправительственной организации "Свободная зона" и офиса партии. В драках были использованы дубинки и камни. Разбиты стекла в окнах офиса. МВД Грузии заявляло о начале расследования этого инцидента между активистами "Грузинской мечты" и ЕНД, в ходе которого, по официальным данным, пострадали пять активистов и два сотрудника полиции.

Кроме того, как отмечают правозащитники, 12 июня 2015 года, накануне первых Европейских игр в Баку, 15 активистов пытались провести в сквере имени Гейдара Алиева в Тбилиси акцию протеста против удручающего положения с правами человека в Азербайджане, но акция была сорвана полицейскими, которые до начала пикета оцепили сквер "без каких-либо объяснений".

"В Грузии к концу года возросла политическая напряженность"

К концу 2015 года политическая напряженность в Грузии возросла из-за провокационных замечаний премьер-министра в адрес ЕНД и публикации секретной съемки изнасилования в тюрьме, произошедшего во времена правления ЕНД, говорится в докладе Amnesty International.

"Кавказский узел" сообщал, что по данным МВД Грузии, в июне 2013 года были обнаружены тайники с оружием, наркотиками, а также архивом видеозаписей пыток и изнасилований задержанных в период, когда ЕНД было правящей партией. 11 человек в связи с обнаружением архива подверглись уголовному преследованию, а сам архив был засекречен, но 17 октября 2015 года одно из видео было обнародовано на украинском видеохостинге. После публикации видеозаписи пыток задержанного в период правления ЕНД премьер-министр Грузии выступил с резкими заявлениями в адрес оппозиции и команды прежнего президента Грузии  Михаила Саакашвили.

Также рост политической напряженности связан с утечкой аудиозаписи разговора между прежним президентом страны Михаилом Саакашвили и руководством "Рустави 2", отметили правозащитники.

"От 30-процентного снижения курса национальной валюты по отношению к доллару США пострадало множество семей, взявших кредиты в предыдущие годы, а также пошатнулось экономическое положение многих других людей", - говорится в докладе.

Как информировал "Кавказский узел", в ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. До девальвации у лари по отношению к доллару был плавающий курс на отметке 1,7-1,75, а к концу 2015 года он составлял 2,4. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, основной проблемой для жителей Грузии в 2015 году стало ухудшение состояния экономики страны по сравнению с 2014 годом.

Комментариями официального Тбилиси относительно доклада Amnesty International "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей