© Sputnik/ Levan Avlabreli, http://sputnik-georgia.ru/society/20160413/231099420/Studenty-Tbilisskogo-universiteta-nedovolny-resheniem-Minobrazovanija.html

13 апреля 2016, 15:44

Сотрудники университета в Тбилиси голодают с требованием отставки ректора

Преподаватели Грузинского технического университета второй день проводят голодовку, требуя отставки ректора Арчила Прангишвили и ученого совета. Сегодня к акции протеста присоединился новый участник, и число голодающих достигло пяти.

"Кавказский узел" писал, что 30 марта ушел в отставку ректор Тбилисского государственного университета. Это произошло на следующий день после того, как голодовку с требованием его отставки объявили 10 членов студенческого самоуправления.

Преподаватели Грузинского технического университета, одного из ведущих технических вузов Грузии, также потребовали отставки ректора. 12 апреля они собрались на акцию у административного корпуса университета и объявили голодовку с этим требованием. Участники голодовки заявляют также о низкой оплате их труда, сообщает "Грузия-онлайн".

По замыслу организаторов акции, каждый день к голодающим преподавателям будет присоединяться один новый участник. Сегодня новым участником стал преподаватель Гоча Ткешелашвили.

Арчил Прангишвили руководит университетом с 2009 года. Переизбрание ректора на третий срок, состоявшееся в начале 2016 года, противоречит грузинскому закону о высшем образовании, заявляют протестующие преподаватели. "Третий срок незаконен. Мы обратились в министерство образования, но они не ответили", - приводит слова одного из участников голодовки, профессора Пирана Кобиашвили, "Интерпрессньюс". 

Четверо преподавателей, объявивших голодовку 12 апреля, провели ночь в здании университета, сообщается на сайте телеканала "Рустави 2". Они заявили о готовности продолжать голодовку до выполнения всех их требований, пишет грузинское издание "Маршал Пресс" и приводит видеозапись, на которой видны протестующие преподаватели, сидящие на ступенях здания ГТУ.

Комментариями ректора ГТУ и Министерства образования Грузии относительно заявлений начавших голодовку преподавателей вуза "Кавказский узел" пока не располагает.

В октябре 2011 года голодовку объявляли трое студентов ГТУ, заявляя о преследовании инакомыслящих в университете и непрозрачности бюджета вуза. Ректор вуза Арчил Прангишвили тогда опроверг эти заявления. В первый же день голодовки студентов, по их данным, неизвестные люди насильно вывели их из здания университета, угрожали, а затем вывезли на автомобиле в Мцхету и высадили там. Ректор же заявил, что ему ничего не известно о причинах прекращения студентами голодовки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей