Шествие в знак протеста против продажи Россией оружия Азербайджану 13.04.2016. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 апреля 2016, 05:06

Участники шествия в Ереване заявили об угрозе потери Россией союзника в лице Армении

Продажа российского наступательного оружия Азербайджану ставит под сомнение стратегические отношения Армении и России, заявили "Кавказскому узлу" участники состоявшегося в Ереване шествия.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ереване вечером 13 апреля прошло шествие в знак протеста против продажи Россией оружия Азербайджану. В ходе шествия активисты остановились возле здания правительства Армении, потребовав от руководства страны не ездить на саммит ЕАЭС. У посольства России манифестанты прорвали полицейское оцепление и стали бросать в здание монеты и яйца. Манифестанты обвинили Кремль в дестабилизации Южного Кавказа.

8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Баку и Еревану в соответствии с контрактами. 

Продажа российского наступательного оружия Азербайджану противоречит стратегическим и союзническим обязательствам России по отношению к Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов шествия, член партии "Наследие" Давид Санасарян.

Россия, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, не должна продавать оружие стране, которая находится в состоянии войны с ее союзником, а с учетом заявлений российских чиновников о продолжении контрактов на поставки российского оружия в Азербайджан Армения должна выйти из ОДКБ и Евразийского союза, заявил он.

"Члены ОДКБ – Белоруссия и Казахстан, в частности, показали, что не являются партнерами Армении, открыто поддержав Азербайджан. Премьер-министры стран Евразийского союза отказались от участия в запланированном в Ереване саммите, чтобы не обидеть азербайджанское руководство. Нас убеждали, что членство в Евразийском союзе усилит безопасность Армении, однако на практике вышло наоборот. У Армении единственный союзник – ее армия", - отметил Санасарян.

Ереван протестует против поставок российского вооружения в Азербайджан. 13.04.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Согласно подписанному в 2008 году российско-азербайджанскому соглашению, Россия продала Азербайджану оружие, в том числе наступательное, на несколько миллиардов долларов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический аналитик Степан Сафарян.

Он назвал подобную политику России в отношении Армении "коротким путем потери своего единственного союзника на Южном Кавказе". На его взгляд, заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева и его заместителя Дмитрия Рогозина противоречат интересам самой России, а также угрожают безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

"Вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что Россия поставляет оружие Азербайджану для баланса своих интересов. С его слов, это делается для предотвращения войны в Нагорном Карабахе. Однако именно из-за поставок российского оружия Армения встала перед угрозой войны еще в 2014 году, а в 2016 году по итогам четырехдневной войны погибли десятки человек, в том числе и мирные граждане", - заявил Степан Сафарян.

Сафарян полагает, что Россия должна пересмотреть свою политику, иначе она потеряет Армению, а, следовательно, и весь Кавказ.

Армения должна пересмотреть свою внешнюю политику в области безопасности, заявил один из организаторов шествия, координатор программ общественной организации "Объединение осведомленных граждан" Даниел Ионесян.

Он считает, что армяно-российские отношения сильно похолодели, о чем свидетельствует холодный прием, оказанный российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Хотя ноты протеста касательно продажи Россией оружия Азербайджану не было выдвинуто, руководство Армении дало понять российской стороне свое недовольство.

"В ходе визита российского премьер-министра в Ереван Серж Саргсян устно высказал ему протест в связи с продажей оружия. Тот факт, что Медведева сопровождал в Цицернакаберд мэр Еревана, показывает недовольство армянских властей политикой России", - заявил Ионесян.

Напомним, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась: стороны вели бои с применением бронетехники, артиллерии и авиации. В полдень 5 апреля было объявлено о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. 8 апреля с 15.00 до 20.00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также публикует материалы о ситуации в зоне конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей