Шествие в знак протеста против продажи Россией оружия Азербайджану 13.04.2016. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 апреля 2016, 05:06

Участники шествия в Ереване заявили об угрозе потери Россией союзника в лице Армении

Продажа российского наступательного оружия Азербайджану ставит под сомнение стратегические отношения Армении и России, заявили "Кавказскому узлу" участники состоявшегося в Ереване шествия.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ереване вечером 13 апреля прошло шествие в знак протеста против продажи Россией оружия Азербайджану. В ходе шествия активисты остановились возле здания правительства Армении, потребовав от руководства страны не ездить на саммит ЕАЭС. У посольства России манифестанты прорвали полицейское оцепление и стали бросать в здание монеты и яйца. Манифестанты обвинили Кремль в дестабилизации Южного Кавказа.

8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Баку и Еревану в соответствии с контрактами. 

Продажа российского наступательного оружия Азербайджану противоречит стратегическим и союзническим обязательствам России по отношению к Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов шествия, член партии "Наследие" Давид Санасарян.

Россия, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, не должна продавать оружие стране, которая находится в состоянии войны с ее союзником, а с учетом заявлений российских чиновников о продолжении контрактов на поставки российского оружия в Азербайджан Армения должна выйти из ОДКБ и Евразийского союза, заявил он.

"Члены ОДКБ – Белоруссия и Казахстан, в частности, показали, что не являются партнерами Армении, открыто поддержав Азербайджан. Премьер-министры стран Евразийского союза отказались от участия в запланированном в Ереване саммите, чтобы не обидеть азербайджанское руководство. Нас убеждали, что членство в Евразийском союзе усилит безопасность Армении, однако на практике вышло наоборот. У Армении единственный союзник – ее армия", - отметил Санасарян.

Ереван протестует против поставок российского вооружения в Азербайджан. 13.04.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Согласно подписанному в 2008 году российско-азербайджанскому соглашению, Россия продала Азербайджану оружие, в том числе наступательное, на несколько миллиардов долларов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический аналитик Степан Сафарян.

Он назвал подобную политику России в отношении Армении "коротким путем потери своего единственного союзника на Южном Кавказе". На его взгляд, заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева и его заместителя Дмитрия Рогозина противоречат интересам самой России, а также угрожают безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

"Вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что Россия поставляет оружие Азербайджану для баланса своих интересов. С его слов, это делается для предотвращения войны в Нагорном Карабахе. Однако именно из-за поставок российского оружия Армения встала перед угрозой войны еще в 2014 году, а в 2016 году по итогам четырехдневной войны погибли десятки человек, в том числе и мирные граждане", - заявил Степан Сафарян.

Сафарян полагает, что Россия должна пересмотреть свою политику, иначе она потеряет Армению, а, следовательно, и весь Кавказ.

Армения должна пересмотреть свою внешнюю политику в области безопасности, заявил один из организаторов шествия, координатор программ общественной организации "Объединение осведомленных граждан" Даниел Ионесян.

Он считает, что армяно-российские отношения сильно похолодели, о чем свидетельствует холодный прием, оказанный российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Хотя ноты протеста касательно продажи Россией оружия Азербайджану не было выдвинуто, руководство Армении дало понять российской стороне свое недовольство.

"В ходе визита российского премьер-министра в Ереван Серж Саргсян устно высказал ему протест в связи с продажей оружия. Тот факт, что Медведева сопровождал в Цицернакаберд мэр Еревана, показывает недовольство армянских властей политикой России", - заявил Ионесян.

Напомним, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась: стороны вели бои с применением бронетехники, артиллерии и авиации. В полдень 5 апреля было объявлено о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. 8 апреля с 15.00 до 20.00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также публикует материалы о ситуации в зоне конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей