Участники акции в Ереване с плакатами "Стоп-Алиев"

09 апреля 2016, 23:15

Участники акции в Ереване потребовали от МГ ОБСЕ признать Азербайджан агрессором

Для предотвращения повторного обострения ситуации в Нагорном Карабахе ОБСЕ должна назвать виновника эскалации конфликта, применить санкции к вооружающим Азербайджан странам и исключить Турцию из состава Минской группы, заявили участники молодежной протестной акции в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с посредниками Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию встретился президент Армении Серж Саргсян. Во время пребывания сопредседателей МГ в Ереване была организована протестная акция молодежи, участники которой потребовали от ОБСЕ активизировать свою деятельность по урегулированию карабахского конфликта, а от России - прекратить поставки оружия Азербайджану. Сегодня же в Ереване состоялась пресс-конференция сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на которой они заявили о трех принципах урегулирования карабахского конфликта, подчеркивая, что мандат МГ не подразумевает расследование обстоятельств возобновления боевых действий в зоне конфликта.

Участники протестной акции в Ереване дождались завершения пресс-конференции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Shame on you! ("Позор вам") - скандировали активисты, когда сопредседатели покинули здание, где проходила пресс-конференция, передает корреспондент "Кавказского узла"

Активисты передали письмо сопредседателям МГ, в котором требуют предпринять меры, предотвращающие военные действия в Карабахе. Авторы письма предлагают ряд шагов по разрешению конфликта. Так, призывают "прекратить ставить ложные знаки равенства". По их мнению, одинаковые обвинения в адрес обеих сторон и одинаковые призывы неприемлемы и неэффективны, в том случае, когда "именно Азербайджан является агрессором и напавшим". "Пришло время четко указать на агрессора и призвать его к порядку", - говорится в письме.

Участники акции также настаивают, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ потребовали от своих властей зафиксированные спутниками кадры с линии фронта и опубликовали их для выявления инициатора нарушения перемирия в зоне конфликта.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась: обе стороны вели бои с применением танков, артиллерии и военной авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, однако обмен обвинениями в нарушении этой договоренности продолжился. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

"Одно ясно, что Нагорный Карабах не заинтересован в эскалации. Для предотвращения повторения подобного обострения необходимо осудить агрессию и применить санкции к нарушившей перемирие стороне", - отмечается в письме.

Активисты также требуют надавить на страны, которые вооружают Азербайджан тяжелой военной техникой, а в случае игнорирования данного требования применить в отношении этих стран санкции. "В частности, Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ должна прекратить поставки оружия Азербайджану как агрессору", - заявляют они.

В письме участники акции также требуют на данном этапе переговоров исключить ввод миротворцев в зону конфликта. Кроме этого, они требуют усилить режим перемирия и начать подготовку мирных переговоров.

Активисты также настаивают на начале переговоров по механизмам расследования инцидентов на границе с участием всех сторон конфликта, согласно договору о перемирии 1994 года - Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан. В требованиях также говорится об обеспечении МГ трехстороннего участия в переговорном процессе и исключении Турции из состава Минской группы ОБСЕ. "Президент Турции неоднократно выражал свою непосредственную поддержку одной из сторон конфликта – Азербайджану", - отмечается в письме.

Среди требований также названо расследование военных преступлений, совершенных Азербайджаном в последние дни в зоне конфликта, и применение торговых санкций в отношении этой страны.

Помимо посредников письмо-требование активисты передали в посольства США, Франции и России.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции отметил, что четырехдневная война в Нагорном Карабахе и хрупкое перемирие не внесли какой-либо определенности в урегулирование конфликта.

"Молчание ведущих стран и структур, а также знак равенства между армянской и азербайджанской сторонами, который ставит международное сообщество, в том числе посредники, чревато непредсказуемыми последствиями", - отметил он.

Комментариями представителей азербайджанской стороны и сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно требований участников акции в Ереване "Кавказский узел" пока не располагает.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Военный конфликт вынуждает армянскую сторону согласиться на уступки, написал ведущий блога "Ветер с Апшерона". "Следующая кратковременная война вынуждает идти на новые уступки и дальше - до Шуши, Ханкенди (Степанакерта) и Лачина", - считает азербайджанский блогер "Кавказского узла".

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей