Участники акции в Ереване с плакатами "Стоп-Алиев"

09 апреля 2016, 23:15

Участники акции в Ереване потребовали от МГ ОБСЕ признать Азербайджан агрессором

Для предотвращения повторного обострения ситуации в Нагорном Карабахе ОБСЕ должна назвать виновника эскалации конфликта, применить санкции к вооружающим Азербайджан странам и исключить Турцию из состава Минской группы, заявили участники молодежной протестной акции в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с посредниками Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию встретился президент Армении Серж Саргсян. Во время пребывания сопредседателей МГ в Ереване была организована протестная акция молодежи, участники которой потребовали от ОБСЕ активизировать свою деятельность по урегулированию карабахского конфликта, а от России - прекратить поставки оружия Азербайджану. Сегодня же в Ереване состоялась пресс-конференция сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на которой они заявили о трех принципах урегулирования карабахского конфликта, подчеркивая, что мандат МГ не подразумевает расследование обстоятельств возобновления боевых действий в зоне конфликта.

Участники протестной акции в Ереване дождались завершения пресс-конференции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Shame on you! ("Позор вам") - скандировали активисты, когда сопредседатели покинули здание, где проходила пресс-конференция, передает корреспондент "Кавказского узла"

Активисты передали письмо сопредседателям МГ, в котором требуют предпринять меры, предотвращающие военные действия в Карабахе. Авторы письма предлагают ряд шагов по разрешению конфликта. Так, призывают "прекратить ставить ложные знаки равенства". По их мнению, одинаковые обвинения в адрес обеих сторон и одинаковые призывы неприемлемы и неэффективны, в том случае, когда "именно Азербайджан является агрессором и напавшим". "Пришло время четко указать на агрессора и призвать его к порядку", - говорится в письме.

Участники акции также настаивают, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ потребовали от своих властей зафиксированные спутниками кадры с линии фронта и опубликовали их для выявления инициатора нарушения перемирия в зоне конфликта.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась: обе стороны вели бои с применением танков, артиллерии и военной авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, однако обмен обвинениями в нарушении этой договоренности продолжился. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

"Одно ясно, что Нагорный Карабах не заинтересован в эскалации. Для предотвращения повторения подобного обострения необходимо осудить агрессию и применить санкции к нарушившей перемирие стороне", - отмечается в письме.

Активисты также требуют надавить на страны, которые вооружают Азербайджан тяжелой военной техникой, а в случае игнорирования данного требования применить в отношении этих стран санкции. "В частности, Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ должна прекратить поставки оружия Азербайджану как агрессору", - заявляют они.

В письме участники акции также требуют на данном этапе переговоров исключить ввод миротворцев в зону конфликта. Кроме этого, они требуют усилить режим перемирия и начать подготовку мирных переговоров.

Активисты также настаивают на начале переговоров по механизмам расследования инцидентов на границе с участием всех сторон конфликта, согласно договору о перемирии 1994 года - Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан. В требованиях также говорится об обеспечении МГ трехстороннего участия в переговорном процессе и исключении Турции из состава Минской группы ОБСЕ. "Президент Турции неоднократно выражал свою непосредственную поддержку одной из сторон конфликта – Азербайджану", - отмечается в письме.

Среди требований также названо расследование военных преступлений, совершенных Азербайджаном в последние дни в зоне конфликта, и применение торговых санкций в отношении этой страны.

Помимо посредников письмо-требование активисты передали в посольства США, Франции и России.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции отметил, что четырехдневная война в Нагорном Карабахе и хрупкое перемирие не внесли какой-либо определенности в урегулирование конфликта.

"Молчание ведущих стран и структур, а также знак равенства между армянской и азербайджанской сторонами, который ставит международное сообщество, в том числе посредники, чревато непредсказуемыми последствиями", - отметил он.

Комментариями представителей азербайджанской стороны и сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно требований участников акции в Ереване "Кавказский узел" пока не располагает.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Военный конфликт вынуждает армянскую сторону согласиться на уступки, написал ведущий блога "Ветер с Апшерона". "Следующая кратковременная война вынуждает идти на новые уступки и дальше - до Шуши, Ханкенди (Степанакерта) и Лачина", - считает азербайджанский блогер "Кавказского узла".

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей