Манифестанты утверждают, что Россия должна пересмотреть свою политику, иначе она потеряет Армению, а, следовательно, и весь Кавказ. Фото тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

13 апреля 2016, 18:37

Шествие против продажи оружия Азербайджану началось в Ереване

Порядка 200 человек собрались в Ереване на площади Свободы для участия в марше против продажи оружия Россией Азербайджану.

«С дипломатической точки зрения события последних дней можно расценивать, как антиармянские проявления с российской стороны», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из инициаторов акции.

По его словам, Азербайджан в ходе апрельских военных действий в Карабахе применил разного вида оружие, в том числе оружие массового поражения – реактивную систему залпового огня «Смерч» с кассетными боеголовками, тяжелую огнеметную систему ТОС 1-А «Солнцепек», поставлявшиеся на протяжении многих лет Россией.

«Подобная позиция России и дальнейшие оправдания поставки оружия Азербайджану российскими чиновниками разрушили сформированные в общественном мнении общественности Армении и Карабаха иллюзии о том, что Россия якобы является мощным союзником Армении и гарантом безопасности нашей страны», – отметил участник акции протеста.

Активисты намерены от Площади Свободы направиться к посольству России в Армении и выразить там свой протест.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 апреля в интернете размещена петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Ее авторы потребовали от российского руководства аннулировать ранее заключенные контракты на продажу оружия Азербайджану. На момент публикации материала ее подписали 3730 человек.

8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану и Армении в соответствии с контрактами.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей