Манифестанты утверждают, что Россия должна пересмотреть свою политику, иначе она потеряет Армению, а, следовательно, и весь Кавказ. Фото тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

13 апреля 2016, 18:37

Шествие против продажи оружия Азербайджану началось в Ереване

Порядка 200 человек собрались в Ереване на площади Свободы для участия в марше против продажи оружия Россией Азербайджану.

«С дипломатической точки зрения события последних дней можно расценивать, как антиармянские проявления с российской стороны», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из инициаторов акции.

По его словам, Азербайджан в ходе апрельских военных действий в Карабахе применил разного вида оружие, в том числе оружие массового поражения – реактивную систему залпового огня «Смерч» с кассетными боеголовками, тяжелую огнеметную систему ТОС 1-А «Солнцепек», поставлявшиеся на протяжении многих лет Россией.

«Подобная позиция России и дальнейшие оправдания поставки оружия Азербайджану российскими чиновниками разрушили сформированные в общественном мнении общественности Армении и Карабаха иллюзии о том, что Россия якобы является мощным союзником Армении и гарантом безопасности нашей страны», – отметил участник акции протеста.

Активисты намерены от Площади Свободы направиться к посольству России в Армении и выразить там свой протест.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 апреля в интернете размещена петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Ее авторы потребовали от российского руководства аннулировать ранее заключенные контракты на продажу оружия Азербайджану. На момент публикации материала ее подписали 3730 человек.

8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану и Армении в соответствии с контрактами.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 17:48

  • Мост на трассе Баку - Евлах восстановлен после схода селя

    Строители сдали сегодня в эксплуатацию автомобильный мост через реку Гёйчай, разрушенный селевым потоком. Прокуратура считает, что разрушению моста способствовала незаконная добыча гравия в устье реки, с местного предпринимателя взята подписка о невыезде.

22 июня 2018, 17:27

22 июня 2018, 16:47

22 июня 2018, 16:38

22 июня 2018, 16:33

  • Назначен новый глава полиции Еревана

    Глава Полиции Армении Валерий Осипян назначил начальником полиции Еревана Артака Погосяна, заместителя уволенного с этой должности Саргиса Мартиросяна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии