Участники шествия заявляют, что Россия, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, не должна продавать оружие стране, которая находится в состоянии войны с ее союзником. Фото Тиграна Петросяна для Кавказского узла"

13 апреля 2016, 21:05

Манифестанты в Ереване обвинили Кремль в дестабилизации Южного Кавказа

Россия нарушает союзнические обязательства перед Арменией, продавая оружие Азербайджану, заявили участники протестного шествия перед зданием российского посольства.

Как сообщал “Кавказский узел”, в Ереване проходит шествие против продажи оружия Азербайджану. Участники шествия планировали пройти от площади Свободы к зданию посольства России. В ходе шествия активисты сделали остановку возле здания правительства Армении, потребовав от руководства страны не ехать на саммит ЕАЭС. У посольства России манифестанты прорвали полицейское оцепление и стали бросать в здание монеты и яйца.

8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану и Армении в соответствии с контрактами. 11 апреля в интернете размещена петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Ее авторы потребовали от российского руководства аннулировать ранее заключенные контракты на продажу оружия Азербайджану. По состоянию на 19:50 мск 13 апреля ее подписали 3735 человек.

Активисты потребовали от России исполнить обязательства де-юре стратегического партнера, «ибо последние не только не были выполнены, но неоднократно нарушены в виде преступных действий в виде продажи оружия, в том числе, оружия массового поражения, угрожающих безопасности Армении».

Они потребовали, принимая решение, учитывать и уважать безопасность и национальные интересы своего де-юре партнера – Республики Армения. Участники мероприятия также потребовали от России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ прекратить действия, дестабилизирующие ситуацию в регионе.

«Немедленно прекратите поставку оружия Азербайджану! В противном случае общественность Армении раз и навсегда учтет, что Россия не является союзником Армении, а Армения в свою очередь тоже не будет обременять себя союзническими обязательствами», – заявлено в требованиях активистов.

Участники шествия отмечали, что во многих странах в связи с апрельскими событиями в Карабахе были организованы многочисленные митинги, и только в России этих протестов не было. По их словам, единственный человек в Москве, который осмелился выйти на улицу, – это Вахтанг Саркисян, организовавший 12 апреля одиночный пикет у здания МИД РФ против продажи Россией оружия Азербайджану.

Они отметили, что многие говорят, что любое недовольство в Армении может отразиться на российских армянах. «Мы не должны думать о том, как бы себя в Армении смирно вести, чтобы вдруг армянам в России не стало плохо. Наоборот, мы должны сделать все, для того, чтобы укрепить нашу безопасность в Армении, чтобы наши соотечественники смогли вернуться на свою родину. Их родина не Россия, а Армения», – заявил один из организаторов мероприятия.

Активисты скандировали «Наш единственный союзник – армянский солдат!».

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей