Участники шествия заявляют, что Россия, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, не должна продавать оружие стране, которая находится в состоянии войны с ее союзником. Фото Тиграна Петросяна для Кавказского узла"

13 апреля 2016, 21:05

Манифестанты в Ереване обвинили Кремль в дестабилизации Южного Кавказа

Россия нарушает союзнические обязательства перед Арменией, продавая оружие Азербайджану, заявили участники протестного шествия перед зданием российского посольства.

Как сообщал “Кавказский узел”, в Ереване проходит шествие против продажи оружия Азербайджану. Участники шествия планировали пройти от площади Свободы к зданию посольства России. В ходе шествия активисты сделали остановку возле здания правительства Армении, потребовав от руководства страны не ехать на саммит ЕАЭС. У посольства России манифестанты прорвали полицейское оцепление и стали бросать в здание монеты и яйца.

8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану и Армении в соответствии с контрактами. 11 апреля в интернете размещена петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Ее авторы потребовали от российского руководства аннулировать ранее заключенные контракты на продажу оружия Азербайджану. По состоянию на 19:50 мск 13 апреля ее подписали 3735 человек.

Активисты потребовали от России исполнить обязательства де-юре стратегического партнера, «ибо последние не только не были выполнены, но неоднократно нарушены в виде преступных действий в виде продажи оружия, в том числе, оружия массового поражения, угрожающих безопасности Армении».

Они потребовали, принимая решение, учитывать и уважать безопасность и национальные интересы своего де-юре партнера – Республики Армения. Участники мероприятия также потребовали от России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ прекратить действия, дестабилизирующие ситуацию в регионе.

«Немедленно прекратите поставку оружия Азербайджану! В противном случае общественность Армении раз и навсегда учтет, что Россия не является союзником Армении, а Армения в свою очередь тоже не будет обременять себя союзническими обязательствами», – заявлено в требованиях активистов.

Участники шествия отмечали, что во многих странах в связи с апрельскими событиями в Карабахе были организованы многочисленные митинги, и только в России этих протестов не было. По их словам, единственный человек в Москве, который осмелился выйти на улицу, – это Вахтанг Саркисян, организовавший 12 апреля одиночный пикет у здания МИД РФ против продажи Россией оружия Азербайджану.

Они отметили, что многие говорят, что любое недовольство в Армении может отразиться на российских армянах. «Мы не должны думать о том, как бы себя в Армении смирно вести, чтобы вдруг армянам в России не стало плохо. Наоборот, мы должны сделать все, для того, чтобы укрепить нашу безопасность в Армении, чтобы наши соотечественники смогли вернуться на свою родину. Их родина не Россия, а Армения», – заявил один из организаторов мероприятия.

Активисты скандировали «Наш единственный союзник – армянский солдат!».

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей