10 апреля 2016, 12:15

Абрамян попросил Россию не продавать оружие Азербайджану

Россия является стратегическим союзником Армении, однако жители страны “с большой болью воспринимают продажу оружия Азербайджану”, заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Как писал «Кавказский узел», 9 апреля участники акции в Ереване потребовали от России прекратить поставки оружия Азербайджану. Россия поставляет Азербайджану системы вооружений, которые Баку не продают другие страны, и поставляемое оружие непременно будет использовано против Армении, заявили участники акции.

По словам премьер-министра Армении Овика Абрамяна, Россия “не должна продавать оружие Азербайджану”.

“Было бы хорошо, если бы россияне не продавали оружие, но это их дело, им решать. Мы призывали и призываем Россию, чтобы не продавали оружия”, – заявил Овик Абрамян.

"Россия – наш стратегический союзник, но наш народ с большой болью воспринимает, что Россия продает оружие Азербайджану”, – цитирует Абрамяна ТАСС.

Данное заявление премьер-министр Армении Овик Абрамян сделал 9 апреля в ходе визита в Гюмри, отмечает издание “Арминфо”.

Россия продолжит военно-техническое сотрудничество с Арменией и Азербайджаном, приход поставщиков из других стран может усложнить ситуацию в регионе, заметил 9 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев.

“Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от продажи оружия – мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнёров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе", – приводит слова Медведева РИА "Новости".

Баку использует в зоне карабахского конфликта российские установки "Смерчи" и "Солнцепеки", заметил автор блога на "Кавказском узле" Ереванец. “Москве не важно, что оружие используется против их "стратегического партнера". То, что Баку бьет по нашим позициям и городам и селам, используя при этом российские "Смерчи" и "Солнцепеки" – тоже “по барабану”, написал блогер в своем посте от 8 апреля Наш "стратегический партнер" продолжит вооружать нашего стратегического врага.

Напомним, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне конфликта публикует на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей