Плакат участника  шествия перед посольством России в Ереване, 13.04.2016. Фото тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

13 апреля 2016, 23:17

Манифестанты в Ереване призвали к протестам у посольств России

Проводить акции протеста не только у азербайджанских дипмиссий, но и посольств России призвали армян всего мира участники шествия в Ереване.

Как сообщал “Кавказский узел”, в сегодня Ереване проходило шествие против продажи оружия Азербайджану. Участники шествия планировали пройти от площади Свободы к зданию посольства России. В ходе шествия активисты сделали остановку возле здания правительства Армении, потребовав от руководства страны не ехать на саммит ЕАЭС. У посольства России манифестанты прорвали полицейское оцепление и стали бросать в здание монеты и яйца. Манифестанты обвинили Кремль в дестабилизации Южного Кавказа.

8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану и Армении в соответствии с контрактами. 11 апреля в интернете размещена петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Ее авторы потребовали от российского руководства аннулировать ранее заключенные контракты на продажу оружия Азербайджану. По состоянию на 19:50 мск 13 апреля ее подписали 3735 человек.

В настоящее время шествие перед посольством России в Ереване завершилось. Участники акции призывали проживающих в других странах армян проводить митинги не только у посольств Азербайджана, но и России. По их мнению, именно Россия, продавая оружие Азербайджану, дестабилизирует ситуацию в регионе. Порция претензий досталась и проживающим в России армянам.

Протестующие потребовали у России в своих решениях уважать безопасность и национальные интересы Армении, а также немедленно прекратить продажу оружия Азербайджану, сообщает NEWS.am.

Участвующий в акции протеста политолог Степан Сафарян, в частности, отметил, что объяснения России поставок оружия как Армении, так и Азербайджану тем, что они ведут политику «сбалансирования» в целях предотвращения военных действий, несостоятельны. «Здесь уже возникают вопросы: если это политика, если это балансирование, если это предотвращение войны, то почему у нас была война в 2014-ом, 2015-ом и 2016 годах? Значит, эта политика не предотвращает, а возобновляет войну», - отметил он.

Во время акции протеста посольство России было оцеплено плотным кордоном полиции, сообщает «Радио Свобода».

Напомним, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей