Керченский мост. Кадр из видео пользователя Житель Земли https://www.youtube.com/watch?v=-NuSi1cYUf0

12 апреля 2016, 13:14

Установлена первая опора Керченского моста

Первая из 595 опор будущего мостового перехода через Керченский пролив возведена на острове Тузла. Для ее устройства понадобилось 400 тонн металлоконструкций и 250 кубометров бетона, сообщил информцентр проекта "Крымский мост".

Как писал "Кавказский узел", 19 марта 2014 года правительство России издало постановление о разработке технико-экономического обоснования по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. Стоимость строительства составит 228,3 млрд рублей. Окончание работ намечено на 30 июня 2019 года.

Как проинформировал сегодня информационный центр "Крымский мост", первая опора под автотрассу, высотой три метра, установлена на фундаменте из восьми трубчатых свай. Вместе с пролетным строением она поднимет будущий мост примерно на семь метров.

"Согласно проекту, мост в Крым встанет на 595 опор. Для их устройства предстоит погрузить более 5,5 тысячи свай. Сейчас в работе 57 опор на пяти из восьми участков строительства", - говорится в сообщении информцентра, которое приводит "Интерфакс".

Все сваи в основании опоры являются наклонными, так как они забиты в грунт под углом с помощью металлических направляющих каркасов.

"Такая технология позволяет обеспечить устойчивость опоры на участке со сложной геологией и высокой сейсмикой", - отмечает информационный центр.

По словам главного инженера строительного участка Алексея Емченко, высота опор будет расти про мере удаления от берегов Краснодарского края и Крыма.

"Дорога плавно поднимется и достигнет максимальной отметки над судоходным каналом. Там высота над зеркалом воды составит уже 35 метров", - рассказал он.

В настоящее время на керченской стороне моста, где грунт является наиболее подходящим для строительства, строители начали возводить первые опоры под железную дорогу.

Все основные материалы для возведения опор произведены на мобильных арматурном и бетонном заводах, которые были развернуты на Таманском полуострове, уточняет ТАСС.

Напомним, 30 января 2015 года генподрядчиком по проектированию и строительству моста стала компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу. 17 февраля компания Ротенберга привлекла к строительству Керченского моста Росавтодор.

На сегодняшний день транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа Крым — Кавказ). После присоединения Крыма к России проблема транспортного сообщения с полуостровом обострилась – паромы не всегда справляются с потоком грузов и людей.

Материалы о работе переправы публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Керченская переправа".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей