Сотрудник спецслужб. Фото: http://www.sknews.ru/rubriki/proisshestvija/70974-na-stavropolje-terroristy-smertniki-napali-na-uvd.html

12 апреля 2016, 10:23

"Коммерсант": нападение на Новоселицкое РОВД было репетицией будущих атак

Допросы родных, соседей и представителей дагестанской диаспоры на Ставрополье пока не дали ответа, какой мотив был у троих напавших на РОВД Новоселицкого района. Организаторы нападения могли пожертвовать ими для проверки, насколько местные правоохранители готовы к отражению подобных атак, пишет со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", 11 апреля было совершено нападение на РОВД Новоселицкого района Ставропольского края. По версии следствия, один из нападавших совершил самоподрыв, двое других были убиты. Нападавшие опознаны как жители села Китаевского, ранее судимые Заур Акаев, Рамазан Хайбулаев и Исай Абдулатипов. После этого на территории Новоселицкого района был введен режим КТО, в соседних со Ставропольем регионах - Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Астраханской области - введен повышенный режим безопасности.

Троих погибших мужчин к зданию РОВД привез не установленный пока водитель на автомобиле ВАЗ-2109. Причем приехавшие были одеты в длинные черные пальто, несмотря на теплую погоду, пишет сегодня со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах "Коммерсант".

"Они сразу же направились в отдел, однако перед входной дверью им дорогу преградил дежурный полицейский, вооруженный автоматом. Как выяснилось позже, подозрение у него вызвали не только пальто и бороды визитеров, но и само появление в отделе Заура Акаева, который совсем недавно, 16 января, вернулся из заключения. 33-летний Акаев отсидел срок за убийство мужа своей сестры, а едва вернувшись и встав на учет, совершил новое преступление, за которое и был объявлен в розыск", - приводит данные источника издание.

Он сообщил, что, по предварительным данным, 25-летний Рамазан Хайбулаев был судим за кражи, а 22-летний Исай Абдулатипов задерживался по подозрению в хранении наркотических веществ.

На место происшествия прибыли сотрудники центрального аппарата МВД России. Они допросили родственников, друзей и соседей нападавших и провели обыски в их домах. Также оперативные мероприятия проведены у представителей местной дагестанской диаспоры, к которой, как установили следователи, относились трое погибших.

"Однако установить, действовали они самостоятельно или атака координировалась из некоего террористического центра, не удалось. Неизвестен и мотив, которым руководствовались выходцы из Китаевского", - сообщает газета.

Один из участников расследования предположил, что на территории Ставропольского края и Дагестана "могло быть подготовлено несколько подобных групп, причем для нападений на различные объекты". Он полагает, что тремя жителями из села Китаевского, как наименее подготовленными, "организаторы могли пожертвовать ради того, чтобы проверить, насколько местные правоохранители готовы к отражению подобных атак".

Взрывы у Новоселицкого РОВД стали первым случаем подрывов смертников в Ставропольском крае и пятым инцидентом с признаками теракта с начала года на Северном Кавказе. Нападение на РОВД является боевой "презентацией" возможностей ИГ на Ставрополье и свидетельствует о пробуждении "спящих" джамаатов в регионах Юга России, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Кавказоведы отмечают, что, так как запрещенное в России "Исламское государство" до сих пор не взяло на себя ответственность за это нападение, его могли совершить не имеющие боевой опыт жители региона, попавшие под влияние пропаганды ИГ.

Напомним, что после взрывов у РОВД в селе Новоселицком до 13 апреля закрыты детские образовательные учреждения, а в Ставропольском крае временно отменены все массовые мероприятия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей