Михаил Рощин. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

11 апреля 2016, 23:57

Кавказоведы усомнились в боевом опыте участников нападения на РОВД

“Исламское государство” до сих пор не взяло на себя ответственность за нападение на РОВД на Ставрополье, обратили внимание опрошенные “Кавказским узлом” эксперты. По их предположению, нападение могли совершить не имеющие боевой опыт жители региона, попавшие под влияние пропаганды ИГ.

"Кавказский узел" писал, что сегодня три человека напали на ОВД Новоселицкого района Ставропольского края. В результате атаки никто из мирных жителей или полицейских не пострадал. По версии следствия, один из нападавших совершил самоподрыв, двое других были убиты. Нападавшие опознаны как жители села Китаевского, ранее судимые Заур Акаев, Рамазан Хайбулаев и Исай Абдулатипов.

Нападение на РОВД является боевой “презентацией” возможностей ИГ на Ставрополье и свидетельствует о пробуждении “спящих” джамаатов в регионах Юга России, считают опрошенные “Кавказским узлом” эксперты. При этом по состоянию на 23:40 мск 11 апреля информация о том, какая организация взяла на себя ответственность за нападение, не поступала.

“Боевики решили не совершать атаки на мирных граждан”

Атака была совершена на полицейский участок, а не на гражданский объект, обратил внимание старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

При этом он напомнил, что 29 марта боевиками в Дагестане была атакована полицейская автоколонна. Тогда Михаил Рощин в интервью “Кавказскому узлу” заметил, что боевики “следят за настроениями в обществе”. Атаки на силовиков “как минимум не испортят отношение населения к боевикам”, заявил тогда Рощин.

“Сегодняшняя атака – лишь подтверждение сказанного о мартовской атаке. Силовые структуры сильно коррумпированы. А массовые проверки гражданских лиц, грубое отношение к ним, лишь усугубляет и без того скептическое отношение к силовикам”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Михаил Рощин.

При этом он призвал дождаться поступления информации о том, какая террористическая организация взяла ответственность за нападение на РОВД на Ставрополье.

“Разумеется, сейчас можно все списать на «Исламское государство». Но учитывая, что подрыв произошел в селе, а не крупном городе, инцидент выглядит достаточно нелепо”, - подчеркнул  Рощин.

В свою очередь журналист Forbes Орхан Джемаль предположил, что “участники нападения на РОВД в одностороннем порядке присягнули ИГ”. “Скорее всего, это “самовербовка”, “самопровозглашение”. Вряд ли ИГ прикладывало руку к инциденту – располагая значительным опытом, террористы дали бы советы, как действовать”, - считает Орхан Джемаль.

“Судя по тому, что произошло, исполнителями были юнцы, не имеющие вообще никакого представления, как атаковать укрепленный пункт”, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Джемаль.

Правоохранительные органы назначили проверку на причастность имама из Новоселицкого района Ставропольского края к сегодняшнему нападению на местное ОВД. Ранее у имама была найдена взрывчатка, утверждают анонимные источники.

“Сейчас финансирование осуществляется только по линии ИГ”

Участники нападения на РОВД “действовали по правилам "Имарата Кавказ"”, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

По его словам, именно боевики “Имарата Кавказ” “на закате существования организации совершали атаки на отделы полиции, исключая мирное население (организация признана террористической, ее деятельность на территории страны запрещена, - прим. “Кавказского узла”)”. Эксперт не исключил,  что нападение на РОВД “являлось отвлекающим маневром”. “Возможно, боевиками готовится что-то серьезное”, - считает Ахмет Ярлыкапов.

При этом он заметил, что “подготовка трех боевиков, в том числе смертника, является затратным делом”.  “Боевики вряд ли бы стали спускать деньги на расходный «отвлекающий маневр». Смертник – это штучный товар, и разбрасываться ими боевики не будут», - заметил  Ярлыкапов.

Само нападение свидетельствует о попытках подполья «выбраться за пределы Дагестана», считает Ярлыкапов. «Сейчас финансирование осуществляется только по линии «Исламского государства», так что, скорее всего, в ближайшем будущем проявится след именно этой организации. Кроме того, расширяется география терактов – ранее самоподрывы в Ставропольском крае не фиксировались», - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Ярлыкапов.

Взрывы у Новоселицкого РОВД стали первым случаем подрывов смертников в Ставропольском крае и пятым инцидентом с признаками теракта с начала года на Северном Кавказе.

Нападение на РОВД совершили члены “Исламского государства”, считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«Очевидно, что убитые поддались влиянию пропаганды ИГ. Ситуация усугубляется положением в Дагестане, где проходят проверки в связи с подрывом полицейской колонны», - заявил  корреспонденту «Кавказского узла» Гончаров.

Эксперт уверен, что в ближайшее время “последует заявление ИГ о причастности к атаке”. Вместе с тем Гончаров не исключил, что "преступники самоорганизовались и под идеологическим давлением решились на нападение".

В 2015 году на Северном Кавказе более чем в два раза снизилось число жертв конфликта по сравнению с 2014 годом – с 525 до 258 человек. Более подробные цифры опубликованы в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв" на "Кавказском узле". При этом впервые в минувшем году признанное террористической организацией "Исламское государство" заявило о проведении атак на Северном Кавказе, а число задержанных боевиков значительно уступило числу убитых. Ставший соперником ИГ в борьбе за приверженность вооруженного подполья "Имарат Кавказ" заметно снизил активность – последняя крупная атака, за которую взяла ответственность эта запрещенная в России организация, была проведена боевиками в декабре 2014 года.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также опубликовал интервью 21-летнего Фурката, побывавшего в рядах ИГ, "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей