Сотрудники силовых структур на месте совершения нападения на РОВД. Новоселицкий район Ставропольский край, 11 апреля 2016 г. Кадр из видео пользователя penza1 https://www.youtube.com/watch?v=aLm3HUe6a-8

11 апреля 2016, 17:25

Эксперты связали нападение на РОВД с активизацией “спящих” ячеек ИГ

Нападение на РОВД является боевой “презентацией” возможностей ИГ на Ставрополье и свидетельствует о пробуждении “спящих” джамаатов в регионах Юга России, считают опрошенные “Кавказским узлом” эксперты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня было совершено нападение на РОВД Новоселицкого района. По данным следствия, три человека попытались проникнуть в здание отдела полиции, взорвав гранаты. Ответным огнем двое нападавших были убиты, один совершил самоподрыв.

Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников полиции нет, заявило УМВД Ставропольского края. Ранее источники сообщили, что самоподрыв совершили три смертника. На территории района введен режим КТО.

“Ячейки ИГ действуют в ряде регионов Юга России”

Нападение на РОВД является “презентацией возможностей ячейки ИГ, действующей на Ставрополье”, считает председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

“Сейчас “Исламское государство” формирует собственную террористическую структуру в России. “Спящие” джамааты ИГ уже есть не только в Чечне, Дагестане и в других республиках Северного Кавказа. Ячейки ИГ есть и в целом ряде так называемых «русских регионов», таких как Волгоградская и Астраханская области”, – привел свою точку зрения политолог.

“Очевидно, что в сферу интересов ИГ попадает и Ставропольский край. Сегодняшнее нападение – это боевая презентация ИГ в этом регионе”, – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Серенко.

По его словам, ячейка ИГ на Ставрополье доказала, что она “располагает смертниками и взрывными устройствами”. В ближайшем будущем ИГ попытается “презентовать себя и в других регионах России, в том числе в Москве”, не исключил политолог.

“Серьезные проблемы с обеспечением безопасности могут возникнут летом 2016 года в Сочи и на курортах Краснодарского края. Как показывает практика, ИГ любит наносить удары по туристам и объектам туристической инфраструктуры”, – заметил политолог.

“Активность ИГ, на мой взгляд, связана со стремлением ее операторов в России закрепиться на местном террористическом рынке. Тем самым потеснив традиционные террористические “бренды”, вроде "Имарата Кавказ" и "Аль-Каиды" (организации признаны в России террористическими, их деятельность на территории страны запрещена, – прим. “Кавказского узла”), – добавил Андрей Серенко.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

“Ячейки ИГ создавались на протяжении последних лет”

Также политолог Андрей Серенко обратил внимание, что нападение было совершено на силовиков, а не на мирных жителей Ставрополья. “Тем самым террористы стремились показать, что считают своими главными врагами российских силовиков”, – подчеркнул Серенко.

Вместе с тем политолог не исключил, что в будущем ИГ совершит нападения и на мирных граждан. “Как показали теракты с участием смертников в Волгограде в 2013 году, боевики с легкостью убивают десятки мирных граждан”, – заметил Андрей Серенко.

"Спящие" джамааты ИГ создавались на юге РФ на протяжении последних полутора-двух лет. Теперь они "просыпаются" и готовятся показать свои боевые возможности, как российским властям, так и различным спонсорам, без финансовой помощи которых террористическая деятельность была бы невозможной", – сказал Андрей Серенко.

В свою очередь ставропольский политолог, журналист Антон Чаблин обратил внимание, что информации о том, кто участвовал в нападении на отдел полиции или взял на себя ответственность за эту атаку, пока нет.

“До сих пор неизвестно, кем являлись нападавшие. Загадкой остается и принадлежность боевиков к террористическим организациями. Впрочем, есть информация, что ИГ подготовило большое число людей, которые были направлены в Россию с целью устроить теракты для дестабилизации обстановки”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Антон Чаблин.

Журналист сравнил нападение на РОВД на Ставрополье со взрывом на КПП в Дербентском районе Дагестана. Тогда целью атакующих также были не мирные граждане, а силовики, напомнил Чаблин.

15 февраля смертник совершил самоподрыв на посту ГИБДД около села Джемикент Дербентского района. По официальным данным, кроме смертника при взрыве погибли двое полицейских, 18 человек получили ранения. Ответственность за организацию взрыва взяли на себя боевики "Исламского государства".

При этом пока не стоит говорить о том, что боевики “перебрались в менее защищенный Ставропольский край из Дагестана, где на бандподполье оказывается сильное давление”, считает Чаблин. “По одному, пусть даже крупному инциденту, нельзя выявить тенденцию по интеграции боевиков из одного региона в соседний”, – считает журналист.

“Боевиков ИГ могли нанять местные бизнесмены”

Нападение на РОВД не является терактом, считает глава Ставропольского краевого отделения «Союза журналистов России» Василий Балдицын. “Судя по поступающей из оперативного штаба информации, нападение не является терактом, а имеет место банальное нападение”, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Балдицын.

По его словам, в Новоселецком районе “работают много успешных бизнесменов, в том числе дагестанцев”. По предположению Василия Балдицына. полицейские “попытались “прижать” чей-то бизнес и его владельцы решили отомстить”. "Не исключено, что у кого-то возникла конфликтная ситуация с полицией. Для мести могли быть наняты боевики, которые с большой долей вероятности являются членами ИГ", – привел свою точку зрения Балдицын.

В 2015 году на Северном Кавказе более чем в два раза снизилось число жертв конфликта по сравнению с 2014 годом – с 525 до 258 человек. Более подробные цифры опубликованы в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв" на "Кавказском узле". При этом впервые в минувшем году признанное террористической организацией "Исламское государство" заявило о проведении атак на Северном Кавказе, а число задержанных боевиков значительно уступило числу убитых. Ставший соперником ИГ в борьбе за приверженность вооруженного подполья "Имарат Кавказ" заметно снизил активность – последняя крупная атака, за которую взяла ответственность эта запрещенная в России организация, была проведена боевиками в декабре 2014 года.

Напомним, что взрывы у Новоселицкого РОВД стали первым случаем подрывов смертников в Ставропольском крае и пятым инцидентом с признаками теракта с начала года на Северном Кавказе.

По данным силовиков, в регионе действовали вербовщики террористической организации "Исламское государство". 1 декабря 2015 года суд приговорил к срокам от 5 до 7 лет лишения свободы шестерых мужчин, которые, по данным следствия, создали в Ставрополе вооруженную группу для вербовки через интернет в ряды ИГ для участия в боевых действиях в Сирии. Однако адвокаты заявляли о несогласии с позицией следствия, сообщалось об обжаловании решения суда защитниками одного из обвиняемых.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также опубликовал интервью 21-летнего Фурката, побывавшего в рядах ИГ, "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей