04 апреля 2016, 22:28

Политологи заявили о нежелании военных блоков вмешиваться в карабахский конфликт

Мировое сообщество заинтересовано в том, чтобы не доводить конфликт в Нагорном Карабахе до вмешательства военно-политических блоков, так как это будет означать начало полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, Организация Договора о коллективной безопасности вмешается только в случае непосредственной угрозы Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Боевые действия продолжаются третий день. Сегодня вечером Азербайджан объявил о готовности к ударам по Степанакерту.

По данным ООН, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя. По предварительным данным, ранения получили не менее 200 человек, отмечается в отчете ООН. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

"Обращение Армении в Совбез ООН будет дезавуировано"

Совет безопасности ООН и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не смогут вмешаться в конфликт без "соответствующего обращения от потерпевшей стороны", заметил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Согласно своим регламентам, данные структуры должны реагировать на тот или иной инцидент после поступления соответствующего обращения. Пока что обращений нет. А по собственной инициативе уже все высказались, в том числе генсек ООН и генсек ОДКБ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Затулин.

По его словам, сложность возникшей в Нагорном Карабахе ситуации "заключается в том, что у каждой страны есть собственная позиция, которая не совпадает с позицией мирового сообщества".

"Нагорный Карабах является непризнанным государством. И обращение Армении в Совет безопасности ООН о нападении на Нагорный Карабах будет дезавуировано. Действия Армении будут расцениваться как попытка запретить Азербайджану действовать на территории, которая ему принадлежит официально. Вряд ли у заявления будет перспектива", - считает Затулин.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Подтвердив, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, Совбез ООН призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий". 2 апреля МИД Азербайджана призвал международное сообщество добиться от Армении выполнения резолюций Совета безопасности ООН от 1993 года о выводе войск.

"ОДКБ отреагирует только на непосредственную угрозу Армении"

Как предположил Константин Затулин, ОДКБ не вмешается в конфликт по той причине, что "отсутствует факт непосредственного нападения Азербайджана на Армению".

"При этом угроза Армении, как члену ОДКБ, все же существует. Это тот случай, когда ОДКБ будет вынуждена исходить из интересов только одного члена организации – Армении. В противном случае не надо было принимать Армению в организацию", - сказал Затулин.

По его мнению, с заявлениями по поводу сложившейся в зоне конфликта ситуации  могут выступить международные союзы, но не военно-политические блоки. "Отреагировать могут невоенные блоки, но их заявления большой роли не сыграют. Во-первых, может отреагировать СНГ. Но данная организация по таким поводам, как правило, не высказывается", - сказал Затулин.

"Во-вторых, может отреагировать Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), членом которой является Азербайджан. Впрочем, вмешательство данной организации в конфликт также маловероятно", - добавил политолог.

С точкой зрения Константина Затулина согласился сопредседатель Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Академии гражданской защиты МЧС России Сергей Мельков.

По его мнению, "роль невоенных союзов, в том числе ГУАМ, в сложившейся ситуации будет крайне незначительной". "Надавить на Армению через членов ГУАМ у Азербайджана не получится. Разумеется, реакция от ГУАМ последует, но она ни на что не повлияет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Мельков.

При этом в случае войны между Арменией и Азербайджаном победит та страна, у которой "больше военных сил", считает Сергей Мельков. "В конфликтах, возникающих на территории постсоветского пространства, как правило, выигрывает та сторона, у которой больше военных сил", - сказал Мельков.

Представители Армении и Нагорного Карабаха 3 апреля заявили, что мировое сообщество должно повлиять на Азербайджан для того, чтобы остановить боевые действия на линии соприкосновения войск.

"Мировое сообщество попытается "замирить" конфликт"

Азербайджан и Армения официально не объявляли войну друг другу, напомнил российский историк и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов. Поэтому, по словам эксперта, "члены различных блоков не обязаны реагировать на происходящее".

"Поскольку война не объявлена, то и предпринимать ничего не надо. Пока нет официального "казус белли", факта объявления войны, то никто ничего делать и не обязан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зубов.

По его словам, мировое сообщество, включая Россию, попытается "замирить" конфликт в Нагорном Карабахе. "Мировое сообщество постарается, чтобы конфликт не перерос в полномасштабную войну. Потому что в случае войны вступят в силу международные соглашения со всеми вытекающими последствиями", - считает Зубов.

Армения в случае начала боев в Нагорном Карабахе сможет официально рассчитывать только на политическую поддержку ОДКБ, заявил "Кавказскому узлу" в октябре 2015 года военный эксперт, аналитик Центра стратегического анализа "Спектрум" Сергей Саркисян. При этом, как прогнозировал эксперт, ОДКБ в случае боевых действий "будет действовать не напрямую".

"ОДКБ является своего рода мобилизационным ресурсом. После пролонгации договора о пребывании российской военной базы в Гюмри, Россия взяла на себя ответственность за безопасность всей территории Армении, что позволит 100% мощи армянской армии сконцентрировать на боевых действиях в Арцахе", - заявил эксперт.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха". 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей