16 мая 2003, 13:01

Глава МИД Азербайджана напомнил Генсекретарю ООН о невыполнении Арменией четырех резолюций Совета Безопасности Организации

Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев направил Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану специальное послание в связи с невыполнением Арменией принятой ровно 10 лет назад резолюции 822 Совета Безопасности ООН.

Как сообщили корреспонденту агентства в пресс-центре МИД республики, речь идет о серии резолюций ООН, требующих прекращения оккупации ряда занятых Арменией районов Азербайджана. В письме, также направленном председателю Совета Безопасности Объединенных Наций Муниру Экрему, особо отмечается, что власти и народ Азербайджана никогда не смирятся с фактом оккупации своих земель. Глава внешнеполитического ведомства призвал ООН во имя укрепления Организации, возвращения на родные земли миллиона азербайджанских беженцев и установления в регионе принципов международного права вернуться к рассмотрению вопроса невыполнения резолюций Совета Безопасности по нагорно-карабахскому конфликту.

"Совет Безопасности ООН должен воспользоваться своими полномочиями и принудить Армению безоговорочно, незамедлительно и полностью вывести свои оккупационные силы с азербайджанских территорий, создав таким образом условия для начала переговоров с армянской общиной Нагорно-Карабахского региона для определения его статуса в составе Азербайджана на основе принципов и норм международного права", говорится в письме министра.

Напомним, что в связи с вооруженным захватом азербайджанских территорий Арменией в 1993 году Совет Безопасности принял четыре резолюции. Подтвердив, что Нагорно-Карабахский регион является частью Азербайджанской Республики, Совет Безопасности решительно призвал к уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ, и недопустимости применения силы для приобретения территорий. Совет Безопасности ООН также потребовал незамедлительного и безоговорочного вывода всех оккупационных сил из всех оккупированных районов Азербайджана и возвращения перемещенных лиц в места их постоянного проживания. Генеральная Ассамблея ООН также рассмотрела чрезвычайную гуманитарную ситуацию, возникшую в результате агрессии Армении, и приняла резолюцию от 20 декабря 1993 года, озаглавленную "Чрезвычайная международная помощь беженцам и перемещенным лицам в Азербайджане".

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей