На похоронах 12-летнего ребенка, погибшего 2 апреля в селе Зораван Мартунинского района НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 апреля 2016, 12:51

ООН озвучила число жертв обострения в Нагорном Карабахе

Как минимум 33 человека погибли и более 200 пострадали в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля, сообщается в отчете ООН.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Произошли бои с применением танков, ВВС и артиллерии. 2 апреля Азербайджан заявил о гибели 12 своих солдат, Армения признала, что в боях погибли 18 военнослужащих. Стороны конфликта также сообщили о жертвах среди мирного населения.

Как отмечается в отчете управления Организации объединенных наций, по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), число раненых, гражданских и военных, пока официально не подтверждено.

"Официальные источники в Армении и Азербайджане сообщали, что по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя погибли в результате боев. Число раненых - гражданских и военных - пока официально не подтверждено. Согласно информации неофициальных источников, их может быть более 200", – цитирует отчет ООН РИА "Новости".

В сообщении организации отмечается, что боевые действия проходили вблизи населенных пунктов Агдере, Мартуни и Гадрут. Там, по данным ООН, проживают 14,4 тысячи человек.

Также, согласно данным ООН, обе страны заявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи.

ООН также подчеркнула в отчете, что не располагает информацией "о повреждениях инфраструктуры, эвакуации гражданских лиц или гуманитарных нуждах", передает ТАСС.

Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан данные, опубликованные в докладе ООН, пока не прокомментировали.

3 апреля в 12:00 по местному времени представитель Минобороны Азербайджана заявил о решении "приостановить контрнаступление на оккупированных Арменией территориях". В Степанакерте информацию Баку о прекращении огня опровергли. Вечером 3 апреля стало известно, что жители ряда населенных пунктов, и, в частности села Талыш Мартакертского района Нагорного Карабаха, были эвакуированы. Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха подтвердил информацию о штурме азербайджанскими военными села Талыш, заявив об убийстве мирных жителей. Представитель Минобороны Азербайджана обвинил Армению в распространении провокационных сообщений.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей