Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Саша Кулаева. Фото: http://capefrance.com

24 марта 2016, 11:37

Кулаева: боевики распространяли дезинформацию о теракте в Брюсселе для усиления паники

Данные о причастности братьев Довбашей из Белоруссии и уроженца Дагестана Марата Юнусова к теракту в Брюсселе появились на ненадежных источниках, и подобная дезинформация только усиливает панику и играет на руку террористам, заявила "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева.

"Кавказский узел" писал, что 22 марта в международном аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Еще один взрыв случился в брюссельском метро. По официальной информации кризисного центра в Брюсселе, погиб 31 человек, около 250 получили ранения. В день терактов СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили о задержании трех граждан Белоруссии, один из которых уроженец Дагестана, по подозрению в причастности к теракту.

Распространение дезинформации во время и после террористических атак выгодно их организаторам и затрудняет работу правоохранителей, считает Саша Кулаева.

"Практика показала, что надо быть предельно осторожными со слухами в момент террористических атак. Во время брюссельского теракта джихадистские сайты распространяли заведомо ложную информацию, как сейчас уже доказано, с целью посеять еще большую панику и помешать работе правоохранительных органов", – сказала она.

То, что целью террористов является сеяние паники и межнациональной розни показал теракт в бесланской школе в 2004 году. Группа боевиков из Ингушетии захватила школу на фоне еще не угасшего осетино-ингушского конфликта, что привело к его обострению. Уроженцы Ингушетии были среди боевиков и организаторов теракта, но при этом представители правоохранительных органов подчеркивали, что в захвате школы участвовали представители многих кавказских народов

Информация о том, что Довбаши и Юнусов арестованы и допрашиваются как подозреваемые в брюссельских взрывах, давалась со ссылкой на неназванный источник, и не исключено, что этот источник связан с террористами напрямую.

Среди тех, кто распространял эти данные, были такие средства массовой информации, как, например, Russia Today и "Sputnik-Беларусь", отметила Кулаева.

"Далее информация якобы подтверждается белорусским КГБ... Люди, которые критически относятся к Russia Today в нормальное время, тут цитируют его как серьезный источник, вызывающий доверие. Не говоря о белорусском КГБ, скомпрометировавшем себя не одним сфабрикованным сюжетом... И все это распространяется серьезнейшими изданиями", – сказала Кулаева.

22 марта "Еврорадио" взяло интервью у братьев Ивана и Алексея Довбашей. Они сообщили, что живут в Бельгии с 2000 года, и никаких проблем с полицией не имели. Один из братьев во время брюссельских терактов находился на родине.

Марат Юнусов выразил намерение подать в суд на СМИ, которые запустили слухи о его причастности к терактам. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил житель Гродненского района Султан Темеев, представленный как его двоюродный брат.

По словам Темеева, Юнусов давно проживает в Бельгии, и уже связался с местной полицией, где ему подтвердили, что произошла ошибка. Кто именно первым распространил информацию о причастности Юнусова к взрывам, он пока не знает.

Ответственность за теракт в Брюсселе взяло на себя "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России запрещенной организацией. - Прим. "Кавказского узла"), сообщает организация SITE Intel Group, которая занимается мониторингом террористической деятельности. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о выходцах с Кавказа в рядах ИГ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 15:00

24 августа 2016, 14:58

24 августа 2016, 14:32

24 августа 2016, 14:31

  • Житель Панкиси погиб в Сирии

    21-летний житель Панкисского ущелья Султан Гумашвили погиб в Сирии, участвуя в боях на стороне запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство», сообщил сегодня представитель администрации Ахметского района Грузии.

24 августа 2016, 14:01

Архив новостей