Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Жатва © Елена Синеок. ЮГА.ру, https://www.yuga.ru/news/393110/

24 марта 2016, 07:59

Фермеры Кубани готовятся ехать на тракторах к Путину

Около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение президенту Владимиру Путину. Таким образом аграрии хотят привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель и нарушениям их прав. Попытки обращений к местным органам власти и в правоохранительные органы не дают результатов, утверждают фермеры.

Старт тракторного пробега назначен на 28 марта из Усть-Лабинска, 29 марта к нему планируют присоединиться фермеры Кавказского, Новопокровского, Тбилисского районов. Точное количество участников акции против рейдерского захвата земель пока неизвестно, ежедневно к активистам присоединяются новые фермеры, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители инициативной группы объединения фермеров.

"Боимся, но хуже уже не будет"

Фермер из Кавказского района, член инициативной группы по проведению акции протеста Олег Петров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что от рейдерских захватов сельхозземель уже много лет страдают предприниматели во всех районах Краснодарского края.

"Нам не дают работать, мы погрязли в судебных разбирательствах. Приезжают люди из Москвы с большими деньгами, покупают у собственников земли, с нами расторгают договоры аренды. Власть пытается нам помочь, но суды все решают не в нашу пользу", - заявляет Петров.

Мы понимаем, что до Москвы не доедем, но наша задача привлечь внимание к проблеме

По его словам, на акцию протеста кубанские фермеры решились от отчаяния. "Захват земель, имущества, физическая расправа, отъем земли у пайщиков, возбуждение надуманных уголовных дел против простых тружеников села, все это приведет к тому, что мелкие и средние сельхозпредприятия прекратят свою работу", - говорит он.

Участвовать в акции-пробеге планируют уже порядка сотни кубанских аграриев, однако точного числа организаторы назвать не могут. "Изначально мы планировали, что до 70 тракторов примут участие. Сейчас уже ситуация вышла из-под контроля, точное число участников не известно", - рассказывает Олег Петров.

Он отмечает, что акция согласована с властями, но тем не менее фермеры "готовы к арестам". "Боимся, но хуже уже не будет. Мы понимаем, что до Москвы мы не доедем, но наша задача привлечь внимание к проблеме", - заявляет фермер.

"Все в курсе происходящего, но помочь никто не может"

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского района Алексей Волченко сообщил "Кавказскому узлу", что для борьбы с рейдерским захватом земель создан штаб по защите фермеров. Сам Волченко на протяжении 10 лет борется с директором крупной сельскохозяйственной фирмы за право возделывать землю.

"Меня и моего отца избивали, я отсидел полгода по надуманному уголовному делу, мой дом поджигали. Нас преследуют. Шесть месяцев я провел в заключении, меня обвинили в том, что за деньги я якобы обещал устроить какого-то человека на работу в полицию. При этом никаких доказательств не было", - сообщил Волченко.

Единственная дорога стала частной, проехать к своим участкам и приступить к посевной мы не можем

По словам агрария, ему и еще 100 фермерам станицы Старовеличковская не дают пользоваться арендованной у государства землей. Землю общего пользования в станице Старовеличковская, по которой проходит дорога к их наделам, оформила в собственность крупная агрокомпания, в результате чего фермеры не могли попасть на свои участки, а урожай пропал на полях.

"Сейчас мы не можем приступить к посеву картофеля, - рассказывает Алексей Волченко. - Из-за этих действий мое хозяйство получило огромные убытки, пришлось уволить сотрудников. Без работы осталось почти все взрослое население станицы. Наши участки обкапали каналами, проехать на них невозможно. Единственная дорога стала частной, нас не пропускают. Мы лишены возможности приступить к посевной".

Фермеры обращались в прокуратуру, писали президенту, депутатам Госдумы, но "получали лишь отписки", говорит он. По словам Волченко, "все местные структуры в курсе происходящего, но помочь не может никто".

"28 марта мы планируем выехать на тракторах в Москву к президенту России Владимиру Путину и передать ему обращение от пайщиков и фермеров, пострадавших от незаконных действий людей, которые не хотят считаться с местным населением", - рассказал Волченко. Он добавил, что проведение акции согласовано с ГИБДД и властями Краснодарского края.

"Если власти не помогут, мы - банкрот"

Директор ООО "Кирилл-Агро" Юрий Масенко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его фирма работает в Калининском районе уже 12 лет, выращивая подсолнечник, кукурузу, пшеницу, в собственности у предприятия 800 гектаров земли. С 2007 года компания обрабатывает участок 350 гектаров, который на правах собственности принадлежит Краснодарскому краю. 

"Это невостребованные паи, которые в 2012 году перешли в собственность Краснодарского края. Мы получили право работать на ней по соглашению с региональным департаментом имущественных отношений на фактическое пользование земельным участком. Мы платим налоги на землю, налог на прибыль", - сообщил Масенко, отметив, что ежегодно в краевой бюджет фирма отчисляет 300 тысяч рублей за использование участка.

По словам агрария, эти земли долгое время стояли заброшенными, фирма вложила собственные средства, чтобы осушить болота, привела участок в порядок и стала выращивать пшеницу. В 2015 году у предприятия начались проблемы: крупная сельскохозяйственная фирма пытается захватить земельный участок.

Мы понесли колоссальные убытки: только по пшенице 8 миллионов рублей. Но против нас же еще подали иск на 56 миллионов рублей

"Оказалось, что сотрудники районного Росреестра не внесли в ЕГРП обновленные сведения об арендаторе и собственнике участка, рейдеры воспользовались этим фактом. Из-за халатности сотрудников Росреестра в актуальных сведениях на участок числятся давно умершие люди. Суд не проверяет ничего и выносит решение в пользу рейдеров, запрещая мне использовать этот участок земли, арестовывая мои счета и технику, фактически парализует работу", - рассказывает Юрий Масенко.

По словам фермера, новые арендаторы установили охрану и не дали "Кирилл-Агро" убрать урожай пшеницы. "На поле загоняют свои комбайны и начинают молотить, эти действия пресекла полиция. Мы подали в суд, но убрать урожай так и не успели, - говорит Масенко. - Мы понесли колоссальные убытки, только по пшенице 8 миллионов рублей. Суд мы проиграли. А компания-рейдер подала иск о взыскании с нас упущенной выгоды за три месяца в размере 56 миллионов рублей, которые они якобы потеряли, пока длились судебные разбирательства". 

Краевой суд еще не вынес решение по иску. "Если с нас взыщут эту сумму – мы банкрот. Мы всего до 40 миллионов рублей в год зарабатываем. Где мы возьмем эти деньги? Значит, мы закрылись, развалились, а землю спокойно отдадут им", - рассказал Юрий Масенко.

Фермер отметил, что без работы могут остаться 30 человек, которые трудятся на полях фирмы. "Постоянно у нас работают 14 человек, в страду – 30. Для нашего небольшого района это существенно. Мы вовремя платим зарплату, люди нас поддерживают", - говорит он.

Решили пока не участвовать в радикальных акциях, потому что решение у нашей проблемы есть

Масенко также отметил, что он поддерживает участников акции протеста фермеров, но его фирма решила пока не принимать в ней участия в надежде на помощь властей. Это подтвердил юрист "Кирилл-агро" Антон Хасанов. По его словам, такая ситуация с земельным участком сложилась из-за того, что чиновники до сих пор его не оформили его в собственность Краснодарского края.

"Субъект федерации через суд установил свое право на земельные паи еще в 2012 году, а департамент имущественных отношений затянул оформление необходимых документов. Этим обстоятельством воспользовались рейдеры, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасанов. - Я был в департаменте, они обещали помочь, потому что сами виноваты в такой ситуации. Оформят в собственность края землю и уже тогда передадут нам в аренду официально. Мы решили пока не участвовать в радикальных акциях, потому что решение у нашей проблемы есть".

Комментариями от представителей местных властей и правоохранительных органов относительно заявлений кубанских фермеров "Кавказский узел" пока не располагает.

Аграрии Калининского района не первый год заявляют о своих проблемах и предпринимают попытки провести акции протеста. В декабре 2012 года фермеры Старовеличковской и соседних станиц, протестуя против отъема земель местных фермерских хозяйств, организовали митинг-собрание в станичном доме культуры. После митинга порядка 40 фермеров отправилось к выезду из станицы на 10 тракторах с транспарантами: "Конституция одна для всех?", "Дайте дорогу к хлебному полю". Они намеревались доехать из станицы до Краснодара, чтобы провести акцию протеста у здания региональной администрации, но им помешала полиция.

О проблемах мелких фермеров и агрофирм на Кубани заявляли и представители других районов края. Так, в конце декабря 2012 года владельцы земельных паев из станицы Медведовская Тимашевского района объявили голодовку, требуя предоставить им право выйти из состава холдинговой компании. Крестьяне утверждали, что крупная агрокомпания незаконно продлила аренду на их землиПайщики трижды хотели провести митинг, но им этого сделать не позволили.

В Каневском районе восьмой год продолжается конфликт вокруг расположенной в станице Привольная рыболовецкой агрофирмы РАФ "Новая жизнь". В ноябре 2010 года жители станицы, многие из которых целыми семьями годами работали на этом, одном из старейших предприятий агрокомплекса Кубани, жаловались, что с июня 2010 года не получают заработной платы, а само агропредприятие находится в критическом состоянии. В 2013 году станичники вновь призвали предотвратить разрушение и разорение бывшего рыбколхоза и вернуть рабочие места. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 05:07

29 августа 2016, 04:36

29 августа 2016, 03:28

29 августа 2016, 02:29

29 августа 2016, 01:29

  • Пермяков будет передан России, заявили армянские эксперты

    В соответствии с договорами между Арменией и Россией военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный за убийство семьи в Гюмри, будет отбывать наказание на территории России, но окончательное решение будет принято после вступления в силу приговора, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей