21 сентября 2013, 06:23

Жители станицы в Краснодарском крае просят Ткачева и Путина спасти бывший рыбколхоз

Жители станицы Привольная Каневского района Краснодарского края направили коллективное обращение на имя губернатора региона Александра Ткачева и президента России Владимира Путина с призывом предотвратить разрушение и разорение местного бывшего рыбколхоза и вернуть рабочие места. Сегодня на предприятии, по словам станичников, царит «безвластие» и «разруха».

Как сообщал «Кавказский узел», в ноябре 2010 года жители станицы, многие из которых целыми семьями годами работали на этом одном из старейших предприятий агрокомплекса Кубани, уже обращались с открытым письмом к губернатору Кубани, где жаловались, что с июня 2010 года не получают заработной платы, а само агропредприятие находится в критическом состоянии.

Конфликт вокруг расположенной в станице Привольная Каневского района рыболовецкой агрофирмы РАФ "Новая жизнь" продолжается пятый год. Руководство и собственники агрофирмы утверждают, что все проблемы предприятия связаны с желанием представителей бывших собственников агрофирмы - ООО "Газпром трансгаз-Кубань" (ныне "Газпром трансгаз Краснодар") - обанкротить нынешнего владельца агрофирмы - ООО "Руст-Инвест". В компании "Газпром трансгаз Краснодар" обвинения в рейдерстве называют надуманными и считают, что в ситуации может разобраться только суд.

«Вот уже более 5 лет мы, жители ст. Привольная Каневского района, являемся заложниками передела собственности, принадлежащей РАФ «Новая жизнь» (филиал ООО «РУСТ-Инвест»). А ведь когда-то это хозяйство было одним из лучших не только в районе, но и в отрасли по Краснодарскому краю. В рыбколхозе «Новая жизнь» работали наши отцы и деды, причем работали целыми династиями, и всем находилось дело», - пишут авторы коллективного обращения, опубликованного на форуме «Кавказского узла».

Вынуждены скитаться по миру, так как в станице работы нет.

В письме жители Привольной рассказывают о ситуации, сложившейся в рыболовецком хозяйстве на сегодняшний день. «Земля, которая нам выделялась как членам колхоза (паи) и переданная в «Газпром» (предыдущему владельцу агрофирмы, - прим. «Кавказского узла») на сегодняшний день приносит прибыль кому-то другому, - говорится в письме. - Предприятие растаскивается, с территории фермы вырезали и вывезли весь металл, поля засеваются третий год подряд подсолнечником. Все сотрудники, а это более 150 человек, остались без работы и вынуждены скитаться по миру, так как в станице работы нет».

Как пишут авторы послания, те из них, кто «в надежде на улучшение ситуации на предприятии оставался и работал на полях все эти годы», в результате оказались обмануты и незаконно уволены без выплаты заработной платы. «Одиночные обращения во все правоохранительные органы заканчивались отписками, увещеваниями, что нас никто насильно не заставлял работать и угрозами о привлечении за клевету. И только поданное по инициативе директора РАФ «Новая жизнь» Колесниковой И.Н. коллективное обращение к прокурору Каневского района позволило хотя бы отчасти восстановить справедливость - судом установлен факт наличия трудовых отношений между работниками и ООО «Олимпик» и ООО «РУСТ-Инвест» и вынесено решение о взыскании в пользу работников заработной платы более чем за 9 месяцев», - пишут станичники, отмечая, что «исполнять это решение никто не торопится».

В своем обращении бывшие работники рыбколхоза просят губернатора и президента обратить внимание на происходящее в станице, «прекратить разворовывание предприятия» и обеспечить им возможность «спокойно работать».

«Дайте возможность предприятию ООО «РУСТ-Инвест» спокойно работать, развивать предприятие, а если это для кого-то принципиально, то возвратите  РАФ «Новая жизнь» обратно в «Газпром трансгаз Краснодар», ведь наши земельные паи  там, - пишут авторы письма. - Сделайте так, чтобы и у нас и наших детей  наконец-то появилось будущее.

Коллективное обращение за подписями 24 жителей станицы Привольная были поданы в приемную президента РФ в Краснодарском крае и управление по работе с обращениями граждан Департамента внутренней политики Краснодарского края 9 сентября. На данный момент ответов на свое обращение авторы письма не получили.

Нет желания искать виноватых, есть желание спокойно работать.

Работники предприятия долгое время пытались исправить ситуацию на предприятии собственными силами и спасти хоть что-то, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из подписантов обращения, бывшая заместитель директора РАФ "Новая жизнь" Ольга Пугачева. «Всем хотелось нормально работать, кормить свои семьи, - говорит она. – Другой работы в станице мало, ездить на работу в Каневскую могут не все, да и вообще рыбколхоз – предприятие для многих слишком родное».

Когда на предприятии была отключена электроэнергия, это привело к проблемам во всем хозяйстве, вспоминает Ольга Пугачева. «Скот был сдан, закрылся молочный цех, начался массовый замор рыбы, - рассказывает она. – Работники предлагали оперативно спасти рыбу и продать, чтобы у предприятия появились деньги хотя бы на зарплату. Однако против выступил временный управляющий, пообещавший, что скоро погасят долг за электричество и все наладится. Но ничего не произошло».

По ее словам, «по большому счету у жителей станицы нет желания искать виноватых среды бывших и нынешних собственников, они хотят стабильной работы и развития предприятия, которому отдано не по одному году жизни».

Напомним, что в защиту станичников в конце 2012 года выступил прокурор Каневского района, который обратился в суд с иском в интересах 17 работников агрофирмы об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате. Каневской районный суд своим решением от 21 декабря 2012 года частично удовлетворил иск райпрокуратуры, взыскав с ООО "Олимпик" (арендатор имущественного комплекса) и ООО "Руст-Инвест" долги по заработной плате конкретным работникам за установленный период.

Однако, как утверждают сами сотрудники агрофирмы, получать свои деньги они начали только в конце июля 2013 года после того, как восстановленная в июле 2011 года в должности директора РАФ "Новая жизнь" Ирина Колесников провела одиночный пикет. На сегодняшний день, как заявила корреспонденту «Кавказского узла» сама Ирина Колесникова, погашена большая часть задолженности перед бывшими работниками, но частично долги по зарплате до сих пор остаются. «Не выплачена, в частности, задолженность по заработной плате мне», - отметила она.

Также Колесникова сообщила, что на предприятии наступил «период безвластия». «19 сентября Арбитражный суд Краснодарского края полностью отстранил от должности второго конкурсного управляющего ООО «Руст-Инвест». Теперь на предприятии будет назначаться новый управляющий. Пока же компания осталась и вовсе без управления», - отметила она.

В свою очередь Краснодарский краевой суд 18 сентября отменил постановление о возбуждении уголовного дела против конкурсного управляющего агрофирмы "Новая жизнь" Алексея Арчибасова.

Отметим, что дело о признании компании, владеющей агрофирмой «Новая жизнь», банкротом слушается в арбитражных судах уже четвертый год, на протяжении последних 2,5 лет на предприятии действует конкурсное производство. На текущий момент в компании сменились уже два конкурсных управляющих. С приходом первого конкурсного управляющего практически все остававшиеся на фирме работники были уволены, долги по заработной плате в полном объеме не погашены до сих пор.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей