29 декабря 2012, 22:00

В Краснодарском крае крестьяне из станицы Медвёдовская объявили голодовку

Владельцы земельных паев из станицы Медвёдовская Тимашевского района объявили голодовку, требуя предоставить им право выйти из местной агрофирмы.

В акции участвуют сельские жители, которые получили в советские времена по 4 га земли в колхозе "Россия".

В 2006 году пайщики (196 человек) и ООО "Тим-Агро" заключили договор аренды земельных паёв на 5 лет. В 2011 году срок договора истек, и часть пайщиков решили не заключать договор с реорганизованной к этому времени компанией - ООО "Холдинговая компания – агрофирма "Россия".

Тимашевский районный суд продлил договор аренды от 2006 года на неопределённый срок. Пайщики трижды хотели провести митинг, но им этого сделать не позволили, и тогда они пошли на крайние меры и объявили голодовку, пишет "Деловая газета.Юг".

Участники акции считают, что компания лишила их права распоряжения собственными земельными участками, решение суда, продлившего договор на бессрочный срок, незаконно и привело к противостоянию на полях. Они также указывают на действия неизвестных им лиц, одетых в камуфляжную форму, допускающих оскорбления и рукоприкладство по отношению к крестьянам. 

"Наши обращения в федеральные органы власти снова и снова направляются в Тимашевский район и застревают на уровне специалистов. Голодовка будет проводиться до тех пор, пока нам не вернут право самостоятельно определяться, кому передавать в аренду собственную землю", - сказано в обращении участников акции. 

Голодовка началась 20 декабря 2012 года, но известно стало о ней 28 декабря. Сколько именно человек из 196 пайщиков приняли участие в акции, не сообщается. 

Одна из пайщиц Валентина Валентова, 1955 года рождения, после семидневного голодания попала в больницу.

"Проработала на земле уже 33 года и ни разу с подобным не встречалась – нас закабаляют, не дают права распорядиться принадлежащей нам землёй – где это видано! И всё это покрывается администрациями и судами – ни один человек с начала объявления голодовки не приехал, даже не спросили, что нам надо, чего хотим. А хотим мы правды и справедливости. Я онкологическая больная и сейчас нахожусь под капельницей в больнице – пять дней голодала. и случился кризис… чувствую, что не выдержу долго, никому мы не нужны", - приводит слова женщины сайт регионального отделения КПРФ.

Депутат Госдумы РФ Сергей Обухов направил депутатские запросы губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, генпрокурору Юрию Чайке и главе Тимашевского района Алексею Житлову.

"Сегодня созванивались с голодающими – ситуация не изменилась, несмотря на многочисленные обращения депутатов Государственной Думы РФ и депутатов ЗСКК. Даже никто из исполнительной власти или арендаторов к ним не приехал", - заявил 28 декабря на своем официальном сайте Сергей Обухов. 

Комментариев представителей органов власти Краснодарского края, Тимашевского района и владельцев компании на данный момент нет. Их позиция в связи с заявлениями участников голодовки и запросами депутата Обухова неизвестна. 

"Кавказский узел" также сообщал, что 19 декабря 20 жителей Николаевского сельского поселения Ростовской области объявили голодовку с требованием вернуть им земельные паи. Участники голодовки заявили, что действуют в интересах более 300 хуторян. Через неделю участники голодовки пожаловались на плохое самочувствие и бездействие местных властей, заявив о недоверии районному главе. Глава района отверг претензии протестующих, посоветовав им решить возникшую проблему в суде. В свою очередь прокурор района заявил о нарушении прав протестующих и закона. 29 декабря стало известно, что участники акции приостановили голодовку, сославшись на давление со стороны местной власти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей