15 марта 2016, 20:55

Эксперты усомнились в связях с ИГ убитых на границе Азербайджана и Ирана

Связь группы, пытавшейся перейти на территорию Азербайджана из Ирана, с радикальными религиозными группировками маловероятна, скорее, они были связаны с незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта в результате перестрелки с группой, пытавшейся незаконно пересечь границу Азербайджана со стороны Ирана, пять человек были убиты, а двое задержаны. По данным Государственной пограничной службы (ГПС), в ходе осмотра места происшествия были обнаружены патроны к охотничьей винтовке и пистолет марки Browning. По словам источника в правоохранительных органах Ярдымлинского района, трое из убитых - граждане Бангладеш, еще двое - граждане Азербайджана, жители села Остайир.

"Убитые жители села Остайир соглашались быть проводниками из-за финансовых проблем"

Жители села Остайир, убитые в ходе перестрелки на границе Азербайджана и Ирана, не приверженцы радикального ислама и не наркоторговцы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности активист гражданского общества и журналист из южного региона Азербайджана.

"Один из них имел маленький магазинчик, другой - безработный. Они из тех местных жителей, кто из-за финансовых затруднений соглашается за 100-200 долларов быть проводниками для иностранцев, прибывающих в Азербайджан. Цели иностранцев бывают разные. Некоторые занимаются наркоторговлей или контрабандой сигарет и других товаров. А иногда бывают и те, кто просто прибывает в качестве нелегальных мигрантов. Если найдут работу в Азербайджане, они остаются здесь, но чаще используют Азербайджан в качестве транзита в Россию или Европу – через Грузию и морским путем через Черное море", - отметил он.

По словам активиста, судя по тому, что "в официальном сообщении не указывается, что при убитых были наркотики, можно полагать, что бангладешцы были всего лишь нелегальными мигрантами".

Он также исключил членство нарушителей в каких-либо радикальных исламских группах. "Иран - шиитская страна. И до сих пор прорыва оттуда шиитских вооруженных групп не было. Суннитские же радикалы вряд ли будут использовать территорию Ирана для перехода в третьи страны, поскольку это для них опасно", - полагает активист.

"Приверженцев ИГ в Азербайджане скорее стоит ожидать из Дагестана"

Также считает маловероятным связь нарушителей границы с радикальными религиозными группами и обозреватель агентства Turan по религиозным вопросам Тофиг Тюркель.

"Бангладешцы исповедуют суннизм. Вряд ли приверженцы радикальных течений суннизма – ваххабиты, тякфиристы, радикальные салафиты стали бы использовать территорию шиитского Ирана. Если допустить, что они замаскировались, но тогда вопрос возникают, в чем мотивы их следования в Азербайджан?" - пояснил он.

По словам Тофига Тюркеля, "весь радикальный интернационал сейчас собирается вокруг ИГ ("Исламское государство", признано в России и ряде других стран террористической организацией, чья деятельность запрещена. - Прим. "Кавказского узла") в Ираке и Сирии".

"Из Ирана проще прямиком идти в Ирак, где ИГ контролирует пограничные территории, или через Турцию перебираться в Сирию. В Азербайджане радикалам делать нечего – с учетом активного противодействия спецслужб этим группам. Сами азербайджанские радикалы уехали в Сирию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тюркель.

При этом он отметил, что "до сих пор вооруженные радикальные исламисты в Азербайджане прибывали не из Ирана, а с севера – из Дагестана".  "Так что в Азербайджане приверженцев ИГ следует ожидать с севера, а не с юга", - полагает Тюркель.

"Азербайджан расположен на пути международных коридоров наркотрафика"

Азербайджан расположен как на пути международных коридоров наркотрафика, так и на маршрутах нелегальных мигрантов, заявил бывший замминистра национальной безопасности Азербайджана, глава общественной организации "Евроатлантический совет" Сульхаддин Акпер.

"У меня нет точной информации, поэтому однозначно сложно что-либо говорить. Но могу сказать, что Азербайджан расположен на пути международных коридоров наркотрафика. Один из них проходит из восточной Азии через Афганистан и Иран и из Азербайджана разветвляется на север – в сторону России и на запад - в Грузию, далее в Европу через Турцию или Черное море. По такому же маршруту проходят и пути нелегальных мигрантов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Акпер.

Однако, по его словам, "масштабы нелегальной миграции очень малы по сравнению с тем, что происходит сейчас на Балканах".

"Точной статистикой я не владею. Полагаю, что в настоящее время в Азербайджане проживают несколько сотен афганцев и десятки человек из стран восточной Азии, включая Бангладеш. Как правило, они занимаются мелкой торговлей или работают рабочими на строительстве", - сказал Акпер.

В феврале этого года на границе Азербайджана были задержаны 34 человека, в том числе 11 граждан Азербайджана, девять – Ирана, четыре - Ганы, по два – Пакистана, Узбекистана, Украины и по одному – Молдавии, Грузии, Бангладеш и Филиппин, со ссылкой на Госпогранслужбу Азербайджана сообщает агентство АПА.

Государственная пограничная служба, военная прокуратура Азербайджана и правоохранительные органы пока не предоставляют официальной информации о ходе расследования и мотивах незаконного пересечения границы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в августе 2015 года азербайджанские пограничники также заявили о применении оружия против нарушителей из Ирана. О пострадавших не сообщалось. 1 декабря 2013 года один азербайджанский военнослужащий погиб, еще двое пострадали в результате перестрелки на границе с Ираном.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 23:14

07 декабря 2016, 22:28

07 декабря 2016, 21:57

  • "Зеленые" пожаловались на давление силовиков в Адыгее

    Члены реготделения партии "Зеленые" допрошены сотрудниками МВД по Адыгее, заявил председатель адыгейского отделения партии Валерий Бриних. По его предположению, допрос связан с планами силовиков по ликвидации в Адыгее реготделения партии.

07 декабря 2016, 21:49

07 декабря 2016, 21:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии