Граница с Ираном в Астаринском районе Азербайджана. Фото: http://www.radioazadlyg.org/content/news/24399743.html

14 марта 2016, 21:25

Названы имена убитых на границе Азербайджана и Ирана

Трое граждан Бангладеш и двое жителей Ярдымлинского района Азербайджана были убиты в перестрелке с пограничниками при попытке пересечь ирано-азербайджанскую границу.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта в результате перестрелки с группой, пытавшейся незаконно пересечь границу Азербайджана со стороны Ирана, пять человек были убиты, а двое задержаны. По данным Государственной пограничной службы (ГПС), инцидент произошел на участке, обслуживаемом пограничной заставой на территории села Дашкенд Ярдымлинского района. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены патроны к охотничьей винтовке и пистолет марки Browning.

Сегодня выяснить подробности инцидента и первичных результатов расследования в официальных органах не удалось. В пресс-службах ГПС и военной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев, сославшись на продолжение следственных действий. В обоих ведомствах корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что о результатах расследования общественности будет предоставлена дополнительная информация.

Однако источник в правоохранительных органах Ярдымлинского района на условиях анонимности сообщил об установлении личности убитых. "Трое из убитых оказались гражданами Бангладеш. Двое других, это наши местные жители – Акпер Гасымов и Садиг Рагимов. Они из села Остайир Ярдымлинского района и, вероятно, были проводниками у иностранцев. Тела всех убитых были отправлены на судебно-медицинскую экспертизу в отделение Паталоганатомического объединения Минздрава в соседний Ленкоранский район", – сказал он.

В то же время источник не располагает информацией о личностях задержанных и мотивах незаконного перехода ими границы. "Ими занимаются пограничники и военная прокуратура. Мы в их дела не вмешиваемся. Если нас задействуют, мы помогаем, а так мы не вовлечены", - отметил он

"Инцидентов с человеческими жертвами на границе не было давно. В 1990-е годы такое часто происходило, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в южном регионе Азербайджана независимый журналист Мустаджаб Мамедов. - Границу тогда в связи с тяжелым экономическим положением в Азербайджане пересекали местные жители для контрабандного ввоза продовольственных товаров. Естественно, этот путь использовался и наркоторговцами".

По его словам, контрабандный груз обычно перевозили на ослах. "Наркотики переправляли и пешим образом. Часто контрабандисты нарывались на пограничников. Были нередки случаи перестрелок. По неофициальным данным, в 1990-е – начале 2000-х годов были убиты порядка 100 нарушителей. Но в последнее десятилетие в связи с улучшением материального положения населения и усиления потенциала пограничной службы попыток нарушения границы стало меньше. Если нарушители оказали вооруженное сопротивление, то, значит, у них были не просто продовольственные товары или одежда, а что-то посерьезнее", - сказал журналист. Он считает, что граница сейчас хорошо контролируется, и незаконно нарушить ее могут пытаться лишь самые отчаянные.

Напомним, что в августе 2015 года азербайджанские пограничники также заявили о применении оружия против нарушителей из Ирана. О пострадавших не сообщалось. 1 декабря 2013 года один азербайджанский военнослужащий погиб, еще двое пострадали в результате перестрелки на границе с Ираном.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей