Надежда Савченко перед последним словом в Донецком городском суде, 3 марта 2016 года, адвокат Илья Новиков стоит спиной. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

10 марта 2016, 07:47

Адвокаты: после приговора Савченко должна быть передана Украине

В ходе процесса невиновность Савченко была доказана полностью, однако решение суда предопределено, заявил адвокат Марк Фейгин. По его мнению, лучшим выходом из ситуации с Савченко является ее передача Украине после вынесения приговора. Состояние здоровья украинской летчицы ухудшается: она чувствует лихорадку, у нее поднялась температура, заявил адвокат Николай Полозов.

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении Надежды Савченко слушается с 22 сентября 2015 года. 2 марта суд перешел к прениям, в ходе которых гособвинители заявили, что подсудимая должна быть приговорена к 23 годам колонии, а адвокаты призвали суд оправдать ее. 9 марта Савченко выступила с последним словом, суд также определил дату оглашения приговора - 21 и 22 марта. В своем последнем слове в Донецком горсуде Савченко заявила, что не признает себя виновной.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Она свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела. 

По словам адвоката Савченко Марка Фейгина, приговор будут зачитывать два дня. "Это объемный документ. Фактически через 12 дней мы услышим приговор", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Фейгин убежден, что приговор в отношении Савченко должен быть оправдательным.

"Сторона защиты вполне доказала невиновность Савченко не только за период семимесячного суда, но и в период предварительного следствия. Было бы лукавством говорить, что процессуальная сторона дела играла здесь решающую роль. Мы все должны ясно понимать, что процесс был политическим", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что Савченко объявляла сухую голодовку 3 марта после переноса ее выступления с последним словом в суде.9 марта глава Фонда помощи заключенным при ФСИН Мария Каннабих заявила, что после встречи с ее коллегами Савченко согласилась пить воду. Кроме того, 9 марта Савченко сама сказала, что сухую голодовку возобновит после приговора. "После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку", - сказала она в ходе заседания суда.

Адвокат добавил, что защита просит Савченко не проводить голодовку. 

"Если Кремль не готов оправдать Савченко, то тогда следует сейчас уже обещать ей перевод в Украину. Это единственный путь, и не для того, чтобы прекратить голодовку, но и для того, чтобы выйти из этого кейса достойно. В противном случае мы можем получить обострение еще большее", - сказал он. 

Адвокат Николай Полозов заявил, что состояние здоровья Савченко ухудшилось.

"Сегодня появились новые симптомы дополнительно к осложнению работы сердца - у нее наблюдалась тахикардия - в дополнении к нарушению терморегуляции, сейчас она чувствует лихорадку, у нее температура, вместе с тем, она нашла в себе силы выступить с последним словом", - заявил адвокат.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" опубликовал биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 20:31

08 декабря 2016, 19:52

08 декабря 2016, 19:47

08 декабря 2016, 18:46

08 декабря 2016, 18:39

  • Елена Денисенко заявила о пытках ее подзащитного Рамазанова

    Уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов, обвиняемый в попытке присоединиться к сирийским боевикам, не признает своей вины и утверждает, что подвергся пыткам со стороны силовиков, сообщила его адвокат Елена Денисенко. Процесс по делу Рамазанова перенесен на 20 декабря в связи с тем, что на первое заседание его в суд не доставили.

Справочник

Все справки

Архив новостей