06 марта 2016, 02:55

Верховный суд Азербайджана принял к рассмотрению жалобу Адилова

Рассмотрение кассационной жалобы осужденного к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков активиста партии Народного фронта Мурада Адилова назначено на 13 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", задержанный в августе 2014 года Мурад Адилов 14 мая был осужден на шесть лет тюрьмы по обвинению в хранении наркотиков. 3 сентября на предварительном заседании Ширванский апелляционный суд отказался освобождать Адилова из-под стражи и отклонил ходатайство о рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия27 октября апелляционный суд отклонил жалобу и оставил в силе вердикт суда первой инстанции. Защита заявила о намерении подать кассационную жалобу.

Мурад Адилов свою вину в суде не признавал, заявляя, что его преследуют за оппозиционную деятельность. Активист включен в подготовленный правозащитниками в Азербайджане список политзаключенных, обнародованный 8 мая 2015 года и повторно 24 декабря.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адилова Ялчин Иманов, 4 марта он получил уведомление из Верховного суда о принятии кассационной жалобы в производство. Рассмотрение жалобы назначено на 10.30 13 апреля.

"В своей кассационной жалобе мы просим Верховный суд отменить решения судов нижестоящих инстанций и освободить Мурада Адилова по оправдательным основаниям. Предварительное следствие велось с грубыми нарушениями закона, а суды не дали этому соответствующей правовой оценки", - уверен адвокат.

По его мнению, "доказательства стороны обвинения были лишены правовых оснований".

"Расследование началось на основе некоей оперативной информации о том, что Мурад Адилов "регулярно занимается незаконным оборотом наркотиков". При этом источник информации не был указан, и таким образом, проверить ее было невозможно. А это означает, что следствие основывалось на доказательствах, добытых недопустимыми методом. Также было оказано давление на мать и супругу Мурада Адилова с целью добиться от них признания якобы обнаружения у них дома наркотиков во время обыска, что также является недопустимым доказательством", - заявил Иманов.

Кроме того, адвокат считает, что "Адилов после задержания не был обеспечен доверенным адвокатом и таким образом лишен доступа к эффективным средствам правовой защиты".

"Мы считаем, что Мурада Адилова преднамеренно изолировали и не давали возможности связаться с адвокатом по его выбору с целью получения у него признательных показаний. Но несмотря на избиение в Сабирабадской районной полиции, куда его доставили сразу после задержания, ни там, ни в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, где он также подвергался давлению, Адилов не дал признательных показаний", - заявил Иманов.

По его словам, "жалобы в прокуратуру и суды о примени пыток против Адилова не были должным образом расследованы". "Мы получили ответы на наши запросы в ГУБОП и СИЗО. При поступлении Мурада Адилова в ГУБОП, как следует из ответа из этого органа, на его теле не было следов насилия. Однако в ответе из Кюрдаханского СИЗО Пенитенциарной службы констатируется, что при поступлении в это учреждение у Адилова были выявлены следы телесных повреждений в бедренной части ноги. В СИЗО же Адилов поступил из ГУБОП, значит там ему и были причинены телесные повреждения", – сказал Иманов.

Он напомнил, что жалоба Адилова на нарушение прав по статье 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Брат Мурада Адилова Натиг Адилов, известный также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, неоднократно подвергал критике власти в печатных СМИ и социальной сети Facebook. Кроме того, он является членом Национального совета демократических сил и сотрудником ПНФА. В декабре 2013 года ему было вынесено предупреждение за публикации в СМИ и социальных сетях. Натиг Адилов связал уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью Мурада, а после ареста брата покинул Азербайджан и в настоящее время находится в политэмиграции.

В Верховном суде подтвердили информацию о приеме жалобы Адилова к рассмотрению и назначении процесса по этому делу на 13 апреля.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей