27 октября 2015, 15:10

Приговор журналисту Гашимли в Азербайджане оставлен в силе

Кассационная жалоба журналиста Парвиза Гашимли на обвинительный приговор оставлена в Азербайджане без удовлетворения. Защита считает это решение необоснованным и намерена подать заявление в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая 2014 года глава сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвиз Гашимли был приговорен к восьми годам лишения свободы. Еще один фигурант дела Таваккюль Гурбанов получил 8,5 года тюрьмы. По версии следствия, Гашимли вступил в сговор с Гурбановым с целью организовать продажу оружия из Ирана. Журналист отрицает все предъявленные обвинения

Рассмотрение кассационной жалобы Гашимли состоялось в Верховном суде Азербайджана сегодня под председательством судьи Фархада Керимлова.

Как сообщил адвокат журналиста Эльчин Садыгов, защита на прошлой неделе направила телеграмму в Верховный суд с просьбой обеспечить личное участие Гашимли в процессе, а если это невозможно по техническим вопросам, перенести заседание на более позднее время. Однако заседание суда состоялось без Гашимли.

"Мы на заседании вновь ходатайствовали об обеспечении участия самого Парвиза Гашимли. Он имеет право присутствовать на рассмотрении его дела. Правда, в процессуальном законодательстве нет императивной нормы об обязательности участия осужденного в процессе в Верховном суде, но если он сам изъявил такое желание, то суд, с целью обеспечения права на эффективную юридическую защиту, должен создать такие условия. К сожалению, наше ходатайство было отклонено. После этого рассмотрение кассационной жалобы стало пустой формальностью, и она была отклонена", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Он также указал, что обязательность участия Гашимли также было важным в свете арестов в системе Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Сообщение об аресте семи сотрудников МНБ по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями было распространено 20 октября, спустя три дня после смещения с поста главы ведомства Эльдара Махмудова, который занимал эту должность более 10 лет.

"Парвиз в суде первой инстанции говорил, что в МНБ на него оказывалось давление, и он называл конкретных лиц. Некоторые из них теперь сами оказались под следствием по обвинению в злоупотреблении и превышении полномочий. Парвизу было что сказать в Верховном суде, и возникала необходимость по меньшей мере повторного судебного следствия по вновь открывшимся обстоятельствам", - сказал адвокат.

В ходе судебного процесса в Бакинском суде по тяжким преступлениям адвокат Садыгов ходатайствовал о вызове в суд в качестве дополнительных свидетелей - офицеров МНБ Алисахиба Муршудова и Ильгара Алиева, которые, как утверждает сторона защиты, оказывали давление на Гашимли. Сам Гашимли говорил в суде, что следствие ему предъявляло претензии по поводу критики МНБ в его статьях. В частности, по словам журналиста, речь шла о трех статьях. В одной из них речь шла об операции МНБ в Гяндже, в ходе которой погибли один силовик и одно гражданское лицо. В этой статье журналист выразил мнение о непрофессиональной подготовке операции. Другая статья "Али Нагиев будет контролировать должностных лиц" посвящалась назначению бывшего замглавы МНБ заместителем начальника Антикоррупционного управления при генпрокуроре. Еще одним материалом, которым были недовольны силовики, стала статья "Предприниматель ждет помощи от Эльдара Махмудова". Среди сотрудников МНБ, арестованных по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, согласно информации азербайджанских СМИ, был в частности замначальника антитеррористического центра полковник Ильгар Алиев

По словам адвоката, после решения Верховного суда защита обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека по существу уголовного дела.

Ранее защита направила заявление в Страсбургский суд с просьбой признания незаконности избрания в отношении Гашимли меры пресечения в виде ареста.

В Верховном суде Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Парвиза Гашимли, но от комментариев отказались.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Ранее отец журналиста Парвиза Гашимли Кямран Гашимли заявил, что МНБ Азербайджана пыталось склонить его сына к сотрудничеству со спецслужбами. По словам Кямрана Гашимли, его сын является также членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). В связи с этим на Парвиза Гашимли оказывалось давление, утверждал отец журналиста.

Приговор Гашимли вскоре после его оглашения осудил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, который сам теперь находится в политэмиграции. Гусейнов заявил о своей убежденности в том, что Парвиз Гашимли арестован за свою журналистскую деятельность и "принесен в жертву внутривластных интриг". Директор ИСБР отметил, что от Гашимли добивались показаний против высокопоставленных чиновников, используя то, что он был также членом оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана.

Парвиз Гашимли наряду с журналистикой занимал общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров, который сам сейчас находится в заключении, в марте 2014 года заявил, что Парвиза Гашимли преследуют по политическим мотивам, так как журналист известен своими критическими публикациями в адрес властей, а также нажил недругов своей правозащитной деятельностью.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 2 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей