Семья Савельевых около здания Адлерского районного суда Сочи. Фото: Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

03 марта 2016, 23:54

Суд по делу Савельевых признал распоряжение губернатора опиской

Ссылка на распоряжение губернатора Кубани, на основании которого суд выселил семью Савельевых с участка, отданного под «олимпийское» строительство, является опиской. К такому выводу пришел суд в Сочи, удовлетворивший иск ФКУ "Упрдор "Черноморье".

"Кавказский узел" писал, что 15 февраля ФКУ "Упрдор "Черноморье" направило в суд заявление о признании опиской ссылки на распоряжение губернатора Кубани, на основании которого суд выселил семью Савельевых с участка, отданного под строительство олимпийской трассы. Заявитель уточнил, что должен был ссылаться на постановление мэра. Глава города не мог принимать таких решений, настаивают Савельевы.

Семья Савельевых в декабре 2011 года была выселена из своего жилья, которое затем было разрушено при строительстве трассы М-27. В октябре 2015 года Савельевы потребовали пересмотра решения суда, поскольку выяснилось, что распоряжение губернатора, на основании которого был изъят участок, не издавалось. Суд Савельевым отказал.

«Ссылка на распоряжение губернатора является опиской»

Заседание Адлерского районного суда, в ходе которого рассматривался иск ФКУ "Упрдор "Черноморье", состоялось 2 марта. На заседание пришли представители мэрии и ФКУ «Упрдор «Черноморье», а также Людмила Савельева, передает корреспондент «Кавказского узла».

«При изготовлении решения суда от 18.07.2012 года была допущена техническая ошибка. По тексту решения вместо "распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 02.11.2011 г. № 2266-р", правильно было написать "постановление главы города Сочи от 02.11.2011 № 2266"», – заявила суду представитель ФКУ «Упрдор «Черноморье».

По ее словам, суд должен «внести в документацию суда исправления» и «считать ссылку на распоряжение губернатора опиской». Ее доводы поддержала представитель мэрии.

 Распоряжение губернатора не издавалось, но было принято за основу в решении суда

В свою очередь Людмила Савельева стала настаивать на том, что в деле «есть не описка, а подлог и фальсификация». Она попросила судью «отправить материалы дела прокурору для принятия мер».

При этом суд не разрешил Людмиле Савельевой задать вопросы представителям мэрии и ФКУ «Упрдор «Черноморье». После непродолжительного перерыва судья огласил решение, принятое в пользу ФКУ «Упрдор «Черноморье».

Согласно данному решению, в документах по делу Савельевых предложение «Распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края» должно быть заменено на предложение «Постановление администрации города Сочи».

В феврале текущего года мэрия Сочи предложила семье Савельевых трехкомнатную квартиру в поселке Красная Поляна либо в поселке Эсто-Садок. Савельевы на предложение мэрии не согласились и потребовали оформить им в собственность коттедж и участок.

«Права ответчиков при рассмотрении иска были нарушены»

Суд по иску ФКУ «Упрдор «Черноморье» принял необоснованное решение, считает заведующий сочинским филиалом Московской городской коллегии адвокатов «Дело» Леонид Ерченко.

По его словам, Адлерский районный суд «должен был оценить доказательства и рассмотреть обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела».

«Не исследованные в суде доказательства не могут быть положены в основу решения суда. Поэтому совершенно необоснованной является замена распоряжения губернатора края на постановление главы города. Распоряжение губернатора не издавалось, но было принято за основу в решении суда», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Леонид Ерченко.

Фактически исправление ведет к изменению решения суда по делу Савельевых

Как считает адвокат, «подменяя один не существующий документ другим, суд берет на себя ответственность за вынесение абсолютно нового решения».

«Это значит, что полностью нарушаются права ответчиков, которых тем самым суд лишает права оспорить данное доказательство, заявить ходатайство о его исключении как недопустимого и тем самым повлиять на исход дела с позиции закона», – утверждает Леонид Ерченко.

С точкой зрения Леонида Ерченко согласился заведующий сочинским филиалом Московской коллегии адвокатов Александр Бойченко.

«Фактически исправление ведет к изменению решения суда по делу Савельевых. В законодательстве, в п. 1 статьи 200 ГПК ПФ, четко прописано, что после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Бойченко.

В свою очередь Людмила Савельева заявила о намерении обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. По ее словам, в том случае, если вышестоящий суд не отменит решение Адлерского районного суда, то «Савельевы обратятся в Европейский суд по правам человека».

«Пять лет мы скитаемся по Сочи с детьми и вещами. Пять лет нас пытаются уничтожить, оставив без крыши над головой. Все суды настроены против нас», – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Савельева.

"Кавказский узел" писал, что семья Савельевых попросила у мэрии Сочи оформить договор купли-продажи на пустующий дом в поселке для олимпийских переселенцев. Они направили в департамент 1 рубль – именно такая стоимость определена для дома в постановлении о передаче его в муниципальную собственность.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 13:06

10 декабря 2016, 12:30

  • Электроснабжение в ЮФО полностью восстановлено

    Возобновлена подача электроэнергии в Астраханской и Ростовской областях Южного федерального округа, все регионы которого 9 декабря подверглись аварийным отключениям после сильного ветра с мокрым снегом.

10 декабря 2016, 12:15

  • СПЧ назвал дело Ражапова и Цетиевых примером круговой поруки в органах суда и следствия

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и Цетиевых, обвиняемых в избиении и покушении на убийство сотрудников МЧС, свидетельствует о необходимости создания независимого института, который будет заниматься проверкой жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и следствия, считают члены президентского Совета по правам человека. С такой инициативой они обратились к Путину во время совещания 9 декабря.

10 декабря 2016, 12:04

10 декабря 2016, 11:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости