Людмила Савельева с невесткой Натальей пишут жалобу на судью. Сочи, январь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 января 2016, 20:28

Суд по делу Савельевых перенесен из-за неявки сторон

Семья Савельевых обвинила судью Адлерского районного суда Григория Горова в ограничении доступа к правосудию.

Семья Савельевых из пяти человек, с двумя несовершеннолетними детьми, в декабре 2011 года была выселена из барака по улице Акаций. Дом был разрушен из-за строительства олимпийской трассы. Савельевы переехали в один из пустующих домов, расположенных в поселке для олимпийских переселенцев. Семья требует вернуть утраченное имущество и обеспечить их жильем взамен снесенного.

«Кавказский узел» сообщал, что 15 октября 2015 года судья адлерского района Сочи Григорий Горов принял к рассмотрению заявление семьи Савельевых «Об установлении фактов, имеющих юридическое значение». В заявлении Савельевы просят суд установить факты владения и пользования двухэтажным домом и земельным участком с 1996 по 2011 год и домом, предназначенным для олимпийских переселенцев в поселке Веселое-Псоу, а также установить, что с 2011 по 2015 год дом в поселке официально находится без хозяина. Если суд установит эти факты, то, как утверждают Савельевы, все ранее принятые решения судов против них должны быть отменены.

22 января судья Адлерского районного суда Григорий Горов в течение четырех минут проводил судебное заседание по заявлению Савельевых «об установлении фактов, имеющих юридическое значение». Судья начал заседание, назначенное на 11.30, на 20 минут ранее – в 11.10 минут. Заседание, которое длилось 4 минуты, было перенесено судьей по причине «неявки сторон».

Повестка в суд. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По утверждению Савельевых, Горов начал проводить суд в своем небольшом по размерам кабинете. «Нам было даже негде разложить наши документы. Когда мы спросили: почему нам ограничен тем самым доступ к правосудию, судья стал вести себя грубо и проявлять свое предвзятое отношение к делу. Также, ознакомившись с делом, мы не нашли в нем подтверждений тому, что судья извещал о дате судебного заседания участников процесса и вообще извещал их о том, что возбуждено судебное производство. Заинтересованными лицами по нашему делу проходят представители федерального и краевого Росимущества, администрация города, а то же Управление федеральных автомобильных дорог «Черноморье», которое ломало наш дом под трассу М-27 без предоставления другого жилого помещения», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заявитель по делу Алексей Савельев.

Корреспондент «Кавказского узла» попросила судью Григория Горова прокомментировать, почему он проводит заседания в своем кабинете, а не в зале суда, на что судья ответил, что на следующий раз учтет пожелания. Получить ответ на вопрос, почему судья не извещает стороны о судебных заседаниях с 15 октября 2015 года и почему начинает заседания не вовремя, не удалось, так как судья пригрозил вызовом пристава.

После очередного не состоявшегося с 15 октября 2015 года заседания семья Савельевых написала на действия судьи Горова жалобу на имя председателя суда Игоря Мамченко. В ней приведены восемь пунктов нарушений закона судьей Горовым, допущенные им, по мнению Савельевых, за четыре минуты заседания.

«Жалоба, поданная на судью за его действия семьей Савельевых, будет передана председателю суда», – сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в канцелярии. В жалобе Савельевы указали на нарушения, среди которых: «начало суда в не назначенное время», «предвзятое отношение к участникам процесса», «проведение процесса в кабинете», «неизвещение сторон о судебных заседаниях», «не истребование доказательств по вынесенному определению об истребовании доказательств», «нарушение процессуальных сроков». «Дело не рассматривается судьей Г. Горовым без причин в течение 100 суток», – говорится в жалобе на имя председателя суда.

Людмила Савельева с невесткой Натальей в суде Адлера. Сочи, январь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Все эти нарушения являются существенными, и председатель суда обязан обратить внимание и принять меры к судье, считает адвокат Александр Бойченко. «Если судья не прекратит относиться к делу подобным образом, то мы будем вынуждены заявить ему отвод», – сказала заявительница Людмила Савельева. Она подала сегодня через канцелярию суда доказательства на 50 листах о том, что она проживала в доме по улице Акаций 5/1 и проживает в ранее бесхозяйном доме с кадастровым номером 23:49:0402057:1056 в поселке Веселое-Псоу.

«Судебное заседание судья отложил на 28 января на 12.00», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» секретарь судебного заседания Алена Корначева. Она также подтвердила, что «ходатайство за № 1072 о приобщении доказательств по делу от 22 января получено и передано судье Г. Горову».

Напомним, что 11 декабря 2015 года Людмила Савельева уже обращалась с жалобой к председателю суда Адлера Игорю Мамченко. В ней женщина утверждала, что судья Георгий Горов не рассматривает ее заявление с 15 октября. Рассмотрение задержалось из-за запросов, которые направил судья, сообщила тогда помощница судьи Горова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей