Семья Савельевых в пансионате «Нептун». Сочи, ноябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 ноября 2014, 03:07

Семья Савельевых в Сочи обжаловала решение суда о сносе своего жилья на улице Акаций

Жительница Сочи Людмила Савельева, которая вместе с семьей была выселена из своего дома по улице Акаций 5/1 без предоставления жилплощади, обжаловала решение Адлерского районного суда, требующее ликвидировать сарай, который был обустроен под жилье на месте снесенного дома. Савельева утверждает, что ее семье из пяти человек негде жить, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В бюджете города не были предусмотрены средства на формирование земельного участка под домом 5/1 по улице Акаций"

Людмила Савельева утверждает, что она, ее дочь, зять (уточнение "Кавказского узла" 8:11 21.01.2015: ее сын, невестка) и малолетние внуки из-за Олимпиады стали бомжами. Их выселили на улицу из барака по улице Акаций, сам дом был сломан из-за строительства трассы М-27. Семья не получила ни компенсации, ни жилья, заявляет она. "После долгих мытарств нам на шесть человек выделили две крохотные комнаты в пансионате "Нептун", где мы временно живем под страхом, что нас в любую минуту могут выгнать на улицу с детьми", - рассказала женщина.

Сарай в котором проживает семья Савельевых. Сочи, ноябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Проживаю в Сочи с 1976 года. Работала на железной дороге стрелочницей. В 1984 году меня с сыном, 1975 года рождения, поселили рядом с местом работы в бараке 1938 года постройки по улице Акаций, 5/1. В этом бараке родился в 1984 мой второй сын Андрей. В 1987 году поставили на очередь по улучшению жилищных условий под номером 851. Когда началась подготовка к Олимпиаде, то нас почему-то с этой очереди сняли и выгнали на улицу. В 1999 году в домоуправлении № 44 СКЖД (Северо-Кавказской железной дороги) меня уговорили приватизировать на двоих с малолетним ребенком предоставленное мне СКЖД аварийное жилье в размере 48,3 квадратных метра", - рассказала Савельева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на момент приватизации дому было уже более 60 лет, процент его износа был недопустимым для приватизации.

"Однако никто нам не разъяснял положений статьи 4 "О приватизации жилищного фонда в РФ". Позже мы узнали, что по закону аварийное жилье не подлежит приватизации", - рассказала Савельева.

По ее мнению, подписание документов о приватизации жилья было проведено с нарушением ряда положений законодательства.  "При этом чиновники  рассказывали, что после приватизации жилья нам якобы разрешат приватизировать землю под домом... Обман вскрылся, когда после приватизации аварийного жилья нам стали отказывать в приватизации земли. А с приходом Олимпиады мы вообще превратились в бесправных бомжей", - сказала женщина.

Ответа на просьбу о приватизации Савельева так и не получила. По ее словам, она получила только иск в суд о сносе ее жилья и выселении без предоставления другого помещения.

Семья Савельевых в Сочи обжаловала решение суда о сносе своего жилья на улице Акаций. Cочи, ноябрь 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"

Согласно сведениям публичной кадастровой карты, земельный участок под домом 5/1 по улице Акаций был сформирован 10 марта 2010 года, то есть до обращения Людмилы Савельевой, и поставлен на кадастровый учет. Размер придомовой территории составляет 4 583 квадратных метра, а кадастровая стоимость участка - 16 047 924, 46 рубля. 

В администрации города корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что в 2010 году на формирование земельного участка под домом 5/1 по улице Акаций в мэрии не было средств, так как они не были заложены в бюджет. Однако ввиду срочного строительства олимпийской трассы М-27 данный участок был сформирован с целью передачи его по договору ДСД "Черноморье".

Сотрудник администрации, который пожелал остаться неизвестным, предоставил корреспонденту "Кавказского узла" договор безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенный 10 ноября 2011 года между директором департамента имущественных отношений Романом Рябцевым и первым заместителем директора ФКУ ДСД "Черноморье" Сергеем Щербаком.

Согласно договору, участок, прилегающий к дому № 5/1 по улице Акаций, предоставляется в безвозмездное срочное пользование сроком на год для строительства олимпийского объекта федеральной трассы М-27.

"Пансионат "Нептун", предоставленный как временное жилье, непригоден для проживания"

Семья Савельевых в пансионате "Нептун". Сочи, ноябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В Адлерском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в связи с иском департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года 14 июня 2011 года было вынесено решение, согласно которому у Андрея Савельева (младшего сына Людмилы Савельевой) была изъята в собственность РФ ½ доли его недвижимого имущества в доме по улице Акаций.

Взамен Андрею Савельеву была предоставлена квартира общей площадью 35,45 квадратного метра, пояснил представитель суда.

Остальных членов семьи выселили на улицу с малолетними детьми, заявляет Людмила Савельева.

"Выселение проходило зимой в декабре 2012 года. С двумя маленькими детьми старшего сына, одному из которых даже не исполнилось и года, нас, пять человек, без привлечения органов опеки и попечительства выселяли на улицу. Все наши вещи, которые наживались всю жизнь, были уничтожены, так как их некуда было перевозить. Они зимой лежали под открытым небом и превратились в груду мусора", - утверждает женщина.

По ее словам, эта ситуация сказалась на ее состоянии здоровья - у нее был инфаркт, и несколько раз она была госпитализирована в больницу. "За три года мытарств потеряла свое здоровье. Я пенсионерка, мне 63 года. Вместо того чтобы отдыхать и заниматься внуками, я вместе с семьей второго сына с 2011 года прошла уже около 100 судов, по которым против нас вынесено около 200 различных несправедливых судебных актов в пользу олимпийских чиновников: решений, определений, арестов имущества, постановлений о сносе, отказе в принятии наших заявлений", - утверждает Савельева.

Пансионат "Нептун", комнаты которого семье Савельевых были предоставлены как временное жилье, непригоден для проживания, заявляет женщина. 

"Временно нашу семью из пяти человек поселили в пансионат "Нептун" в крохотные комнаты не более 15 квадратных метров, где мы не живем, а прозябаем с тараканами и мышами, в сырых помещениях. В сентябре на встрече с чиновниками администрации по нашему вопросу заместитель главы города Ирина Романец заявила, что нам надо готовиться к выселению из пансионата, так как он был предоставлен нам временно, лишь для переезда из сносимого дома 5/1 по улице Акаций", - рассказала она.

"Я построил для детей небольшой приют, так как ехать и идти нам больше некуда"

Алексей Савельев, старший сын Людмилы, рассказал, что вынужден был обустроить себе жилье в сарае по улице Акаций. 

Алексей Савельев показывает на улице Акаций место, где стоял их дом. Сочи, ноябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Наш многоквартирный дом и индивидуальная пристройка, которую мы сами строили в целях улучшения жилищных условий на придомовой территории, снесены бесследно. Вместо дома сейчас проходит трасса М-27. Однако участок придомовой территории приблизительно в 10 соток, который примыкает к дому № 5а по улице Акаций, остался нетронутым. Здесь ранее находились наши дровяные сараи, так как дом 5/1 по улице Акаций был неблагоустроен. В нем не было центрального отопления, питьевую воду брали из скважин, сам дом был деревянным и очень старым. Единственным благом было электричество", - рассказал он.

Алексей Савельев, по его словам, с супругой и двумя малолетними детьми переселились в сарай для дров. "Здесь к зиме я построил для детей небольшой приют, так как ехать и идти нам больше некуда. Но вот вновь пришла администрация, подала на нас в суд, якобы за самозахват земельного участка", - рассказал Алексей Савельев.

Он пояснил, что суд 31 октября 2014 года вынес решение, по которому они должны освободить "самовольно занятый земельный участок". Самовольная постройка должна быть по решению суда снесена. Алексей Савельев сообщил, что на это решение 14 ноября подана апелляционная жалоба.

"На месте самовольной постройки должна проходить дорога"

Представитель истца по иску мэрии Юлия Савчук поясняет, что требование о сносе самовольных построек Савельевых обусловлено тем, что "на указанной территории должна пройти автомобильная дорога во исполнение решения суда от 25 сентября 2013 года по иску Юлии Салтыковой, Ирины Харченко, Николая Драган об устранении препятствий для прохода и проезда к жилому дому 5а по улице Акаций".

Напомним, в результате строительства олимпийского объекта - участка трассы М-27 - жильцы дома по улице Акаций оказались отрезанными от внешнего мира, поскольку проектировщики не предусмотрели подъездных путей к дому и зоны отвода дороги. 25 сентября 2013 года суд, удовлетворив поданный жителями дом иск, вынес решение обязать подрядчика строительства ДСД "Черноморье" обеспечить транспортную доступность дома. Организация обжаловала решение, краевой суд 28 ноября 2013 года оставил без удовлетворения жалобу строителей. Однако решение суда до сих пор не исполнено. 

Жители дома 5а по улице Акаций считают, что нет никакой необходимости сносить соседнее строение. По словам Юлии Салтыковой, дорога должна пройти совершенно в другом месте.

"Постройки Савельевых не являются препятствием для исполнения решения суда в отношении обустройства подъезда к дому 5а по улице Акаций", - сказала Юлия Салтыкова, представив корреспонденту "Кавказского узла" схему, по которой должна быть обустроена дорога.

"Мы требовали и требуем исполнения решения суда, принятого в 2013 году. У нас есть опасения, что постройки Савельевых, где они ютятся с детьми, после сноса понадобятся для других целей", - заключила Юлия Салтыкова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от администрации Сочи относительно заявлений о нарушении прав жителей снесенного дома.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей