Семья Савельевых возле своего дома. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 января 2016, 04:56

Савельевы попросили соцорганы посодействовать в передаче им дома в поселке Веселое-Псоу

Семья Савельевых обратилась в социальные органы с просьбой ходатайствовать перед мэром Сочи о закреплении за ними дома, в котором они проживают почти год. Сотрудники соцорганов пообещали в течение месяца рассмотреть это обращение.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых была выселена из барака по улице Акаций в Сочи, который был разрушен из-за строительства олимпийского объекта - трассы М-27. Семья не получила ни компенсации, ни жилья. Савельевы переехали в один из пустующих домов, расположенных в поселке для олимпийских переселенцев. Одновременно члены семьи Савельевых отправили обращение к президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье взамен снесенного.

В октябре 2015 года Людмила Савельева подала в Адлерский райсуд заявление о пересмотре решения суда от 18 июля 2012 года о сносе дома по вновь открывшимся обстоятельствам. Как выяснилось, распоряжение губернатора Кубани, на основании которого был изъят земельный участок у Савельевых, не издавалось. Однако суд отказал в удовлетворении заявления. А 22 декабря Краснодарский краевой суд отказал семье Савельевых в жалобе на отказ пересматривать дело о сносе их дома.

Как рассказали Савельевы корреспонденту "Кавказского узла" 5 января, они до сих пор не получили ответа на свою просьбу закрепить за ними дом в поселке Веселое-Псоу ни от президента России, ни от главы Сочи. Тем не менее, семья была поставлена на учет в социальных органах, сотрудники которых почти ежемесячно посещают их в доме, чтобы составить акты и проверить условия жизни детей.

Наталья Савельева, мама двух несовершеннолетних детей, сообщила, что в канун Нового года ей позвонил представитель "Сочинского комплексного центра социального обслуживания населения Адлерского района".

"Мне позвонил сотрудник управления соцзащиты населения Денис Фролов и сообщил, что во время новогодних каникул социальные работники намерены вновь посетить нас с детьми, но с ними на этот раз придут участковый и врач. Вся наша семья очень встревожилась. Я знаю, что если с сотрудниками социальной защиты приходят полицейские и врачи, то это сигнал к тому, что детей хотят изъять из семьи. Я категорически отказалась пускать этих людей к нам в дом и попросила их не приходить и не пугать детей в новогодние праздники", - рассказала женщина.

Отец детей Алексей Савельев отметил, что он против прихода в дом социальных работников, цели которых не ясны.

"Мне известно, что обычно такие визиты наносятся к неблагополучным семьям. Мы себя такими не считаем, так как заботимся о детях. Они ухожены, одеты, обуты", - подчеркнул отец семейства.

Бабушка малолетних детей Людмила Савельева также подтвердила, что визиты работников соцзащиты стали регулярными, но попытка прийти в дом с полицией и врачом вызвала тревогу у всей семьи.

"На семейном совете мы посовещались и решили вручить социальным работникам письменный отказ от их пристального внимания. Мы просим разъяснить нам, на каком основании после заселения в этот дом мы стали объектом их пристального внимания. Мы попросили их ознакомить нас со всеми материалами дела в отношении нашей семьи, а также обратились с просьбой: если они действительно хотят помочь, то должны направить главе города ходатайство с просьбой закрепить за нами пустующий много лет дом, в который мы заселились в прошлом году", - рассказала Людмила Савельева, предоставив корреспонденту "Кавказского узла" копию заявления на имя руководителя УСЗН в Адлерском районе И. Вилисовой.

Сотрудник управления социальной защиты Денис Фролов подтвердил, что он по указанию своего руководителя предупредил Наталью Савельеву о планируемом визите на новогодние каникулы. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", для чего во время визита социальных работников к Савельевым понадобились полицейский и врач, он ответил: "В таком составе мы посещаем неблагополучные семьи".

При этом Денис Фролов уточнил, что "семья неблагополучная не в этом смысле, а в смысле жилья…". Он также отметил, что дом, в котором сейчас проживают Савельевы, "является очень хорошим: у детей есть отдельные комнаты, игрушки, место для сна, учебы и игр, что отражено в актах".

"Но если Савельевы против, чтобы мы приходили, то мы не придем", -заключил Фролов.

Он подтвердил, что от Савельевых получен как устный, так и письменный отказ в посещении соцработников их семьи как неблагополучной, а также получена просьба обратиться к главе города с ходатайством о закреплении за ними дома.

"Мы только за, в течение месяца мы рассмотрим просьбу Савельевых о направлении главе города ходатайства УСЗН", - пообещал Денис Фролов.

В ДСД "Черноморье" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что компания больше не имеет никакого отношения к данному поселку, так как он передан в прошлом месяце на баланс города, и домами распоряжаются городские власти. Однако, в ДСД и администрации Сочи не смогли пояснить, как мог быть передан с баланса на баланс дом вместе с живущими там людьми без их оповещения.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей