Семья Савельевых возле своего дома. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 января 2016, 04:56

Савельевы попросили соцорганы посодействовать в передаче им дома в поселке Веселое-Псоу

Семья Савельевых обратилась в социальные органы с просьбой ходатайствовать перед мэром Сочи о закреплении за ними дома, в котором они проживают почти год. Сотрудники соцорганов пообещали в течение месяца рассмотреть это обращение.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых была выселена из барака по улице Акаций в Сочи, который был разрушен из-за строительства олимпийского объекта - трассы М-27. Семья не получила ни компенсации, ни жилья. Савельевы переехали в один из пустующих домов, расположенных в поселке для олимпийских переселенцев. Одновременно члены семьи Савельевых отправили обращение к президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье взамен снесенного.

В октябре 2015 года Людмила Савельева подала в Адлерский райсуд заявление о пересмотре решения суда от 18 июля 2012 года о сносе дома по вновь открывшимся обстоятельствам. Как выяснилось, распоряжение губернатора Кубани, на основании которого был изъят земельный участок у Савельевых, не издавалось. Однако суд отказал в удовлетворении заявления. А 22 декабря Краснодарский краевой суд отказал семье Савельевых в жалобе на отказ пересматривать дело о сносе их дома.

Как рассказали Савельевы корреспонденту "Кавказского узла" 5 января, они до сих пор не получили ответа на свою просьбу закрепить за ними дом в поселке Веселое-Псоу ни от президента России, ни от главы Сочи. Тем не менее, семья была поставлена на учет в социальных органах, сотрудники которых почти ежемесячно посещают их в доме, чтобы составить акты и проверить условия жизни детей.

Наталья Савельева, мама двух несовершеннолетних детей, сообщила, что в канун Нового года ей позвонил представитель "Сочинского комплексного центра социального обслуживания населения Адлерского района".

"Мне позвонил сотрудник управления соцзащиты населения Денис Фролов и сообщил, что во время новогодних каникул социальные работники намерены вновь посетить нас с детьми, но с ними на этот раз придут участковый и врач. Вся наша семья очень встревожилась. Я знаю, что если с сотрудниками социальной защиты приходят полицейские и врачи, то это сигнал к тому, что детей хотят изъять из семьи. Я категорически отказалась пускать этих людей к нам в дом и попросила их не приходить и не пугать детей в новогодние праздники", - рассказала женщина.

Отец детей Алексей Савельев отметил, что он против прихода в дом социальных работников, цели которых не ясны.

"Мне известно, что обычно такие визиты наносятся к неблагополучным семьям. Мы себя такими не считаем, так как заботимся о детях. Они ухожены, одеты, обуты", - подчеркнул отец семейства.

Бабушка малолетних детей Людмила Савельева также подтвердила, что визиты работников соцзащиты стали регулярными, но попытка прийти в дом с полицией и врачом вызвала тревогу у всей семьи.

"На семейном совете мы посовещались и решили вручить социальным работникам письменный отказ от их пристального внимания. Мы просим разъяснить нам, на каком основании после заселения в этот дом мы стали объектом их пристального внимания. Мы попросили их ознакомить нас со всеми материалами дела в отношении нашей семьи, а также обратились с просьбой: если они действительно хотят помочь, то должны направить главе города ходатайство с просьбой закрепить за нами пустующий много лет дом, в который мы заселились в прошлом году", - рассказала Людмила Савельева, предоставив корреспонденту "Кавказского узла" копию заявления на имя руководителя УСЗН в Адлерском районе И. Вилисовой.

Сотрудник управления социальной защиты Денис Фролов подтвердил, что он по указанию своего руководителя предупредил Наталью Савельеву о планируемом визите на новогодние каникулы. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", для чего во время визита социальных работников к Савельевым понадобились полицейский и врач, он ответил: "В таком составе мы посещаем неблагополучные семьи".

При этом Денис Фролов уточнил, что "семья неблагополучная не в этом смысле, а в смысле жилья…". Он также отметил, что дом, в котором сейчас проживают Савельевы, "является очень хорошим: у детей есть отдельные комнаты, игрушки, место для сна, учебы и игр, что отражено в актах".

"Но если Савельевы против, чтобы мы приходили, то мы не придем", -заключил Фролов.

Он подтвердил, что от Савельевых получен как устный, так и письменный отказ в посещении соцработников их семьи как неблагополучной, а также получена просьба обратиться к главе города с ходатайством о закреплении за ними дома.

"Мы только за, в течение месяца мы рассмотрим просьбу Савельевых о направлении главе города ходатайства УСЗН", - пообещал Денис Фролов.

В ДСД "Черноморье" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что компания больше не имеет никакого отношения к данному поселку, так как он передан в прошлом месяце на баланс города, и домами распоряжаются городские власти. Однако, в ДСД и администрации Сочи не смогли пояснить, как мог быть передан с баланса на баланс дом вместе с живущими там людьми без их оповещения.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей