Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

23 февраля 2016, 17:13

Парламент Азербайджана внес поправки в госбюджет из-за падения цен на нефть

Госбюджет Азербайджана скорректирован, исходя из цены на нефть в 25 долларов за баррель. Такие изменения утверждены сегодня на заседании парламента страны.

Как писал "Кавказский узел", в феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в госбюджет страны будут внесены изменения, согласно которым документ скорректируют, исходя из цены в 25 долларов за баррель нефти, а не 50, как было заложено изначально.

Согласно принятому в октябре 2015 года парламентом страны закону, доходы бюджета Азербайджана на 2016 год прогнозируются в размере 14,566 млрд манатов (13,895 млрд долларов), что составляет 25,2% к ВВП страны, объем которого, как ожидается, составит 57,7 млрд манатов (55 млрд долларов). Расходы госбюджета составят 16,264 млрд манатов (15,514 млрд долларов). 

Как заявил на пленарном заседании парламента министр финансов Самир Шарифов, необходимость в поправках возникла после четырехкратного падения цен на нефть за последние полтора года и девальвации маната.

"Изменения в госбюджете вызваны необходимостью минимизации негативного воздействия на экономику страны внешнеэкономических шоков, противодействия новым экономическим вызовам и устранения возникших финансовых трудностей", - сказал Шарифов.

При этом, подчеркнул он, в новой редакции госбюджета приоритетное внимание уделено выполнению социальных обязательств государства и усилению социальной защищенности населения. 

Доходы госбюджета предполагается увеличить за счет повышения сборов по линии министерства налогов, Государственного таможенного комитета и Государственного нефтяного фонда. Согласно поправкам, доходы госбюджета в 2016 году должны увеличиться на 2 млрд 256 млн манатов (1 млрд 281 млн долларов) или на 15,5% и составят 16 млрд 822 млн манатов (10 млрд 248  млн долларов). Повышение расходов госбюджета прогнозируется на 13,7% - до 18 млрд 495 млн манатов (11 млрд 529 млн манатов).

Трансферты из Государственного нефтяного фонда в госбюджет будут увеличены на 1 млрд 615 млн манатов (640 млн долларов) или на 26,9% - до 7 млрд 615 млн манатов (4 млрд 483 млн долларов). В целом трансферты из фонда обеспечат 45,3% доходов госбюджета на текущий год. Как подчеркнул министр финансов, в новой редакции госбюджета предусмотрена экономия средств Госнефтефонда на 1 млрд долларов. 

В декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, коммерческие банки начали отказываться от продажи доллара и евро. Как заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские эксперты, в стране высока угроза новой девальвации национальной валюты.

Ровшан Агаев: серьезной экономии ресурсов Госнефтефонда обеспечить не удастся

По мнению заместителя главы Общественного объединения содействия экономическим инициативам Ровшана Агаева, новая редакция госбюджета свидетельствует о неблагополучной ситуации в экономике страны. Несмотря на повышение доходной части госбюджета на 2,2 млрд манатов, в долларовом выражении этот параметр понизился сразу на 3 млрд долларов. Таким образом, как считает эксперт, декабрьской 50-процентной девальвации оказалось недостаточно для сохранения показателей госбюджета 2016 года. При этом серьезной экономии ресурсов Госнефтефонда обеспечить не удастся.

"При сохранении нынешних цен на нефть до конца года активы Нефтяного фонда понизятся до менее чем 30 млрд долларов, хотя еще в конце прошлого года они составляли 35 млрд", - сказал Агаев. 

Эксперт также указал на то, что увеличение расходов на социальную сферу не компенсирует увеличение затрат населения в связи с ростом  цен. В то время как цены на многие товары увеличились на 30-40 процентов, зарплаты и пенсии повышены всего на 10 процентов. При этом из-за снижения деловой активности закрываются предприятия и рабочие места.

Натиг Джафарли: новая редакция бюджета направлена на обеспечение прогнозных заданий

Эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли считает, что правительство пожинает плоды ошибочной политики, построенной на высоких доходах на нефть.

"Теперь правительство пытается административными методами сдержать инфляцию, избежать новой девальвации. Бюджет в новой редакции направлен на обеспечение прогнозных заданий. Но это с другой стороны губительно для экономики. Сокращаются расходы на инвестиции. Банки также находятся в тяжелом положении и ограничили кредитование. В такой ситуации финансовые вливания в экономику страны ограничены, и деловая активность падает, закрываются предприятия. С другой стороны правительство опасается, что, запустив печатный станок, разгонит инфляцию и повысит спрос на иностранную валюту, что повлечет еще одну девальвацию. В такой ситуации правительство должно найти середину между "экономией",  поддержанием макроэкономической стабильности  и стимулированием роста производства и услуг. Но пока таких шагов мы не видим",  - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла". 

По его мнению, необходима полная экономическая и политическая либерализация, чтобы "люди не боялись вкладывать свои накопления в экономику, и деньги пошли в оборот".

15 января азербайджанская оппозиция после акций протеста в разных регионах заявила о необходимости срочных антикризисных мер. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился увеличить на 10% пенсии и пособия отдельным категориям населения. 18 января повысили зарплаты бюджетникам. 7 февраля оппозиция предложила "дорожную карту" для вывода Азербайджана из кризиса.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 09:03

25 августа 2016, 09:00

25 августа 2016, 08:55

25 августа 2016, 08:50

25 августа 2016, 08:43

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии