Пункт обмена валюты. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 февраля 2016, 13:34

Президент Азербайджана вернул в парламент законопроект о вывозе валюты

Законопроект о внесении поправок, устанавливающих ограничения на вывоз валюты из Азербайджана, был возвращен в парламент по просьбам предпринимателей и инвесторов, сообщила сегодня служба помощника главы страны по экономическим реформам.

"Кавказский узел" писал, что 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

По словам главы ЦБА Эльмана Рустамова, 19 января парламент Азербайджана принял поправки в закон "О валютном регулировании", согласно которым, вводился 20% сбор за вывоз валюты из страны для инвестирования, приобретения ценных бумаг, недвижимости и земли. Сбор не касался сумм до 50 тысяч долларов или эквивалентных этой сумме других валют, вывозимых в течение года, вывоза валюты для лечения, учебы, исполнение решений суда за границей.

Президент Азербайджана, вернул в парламент законопроект о внесении поправок в закон "О валютном регулировании" от 19 января 2015 года, сообщила 10 февраля служба помощника президента Азербайджана по экономическим реформам.

По данным ведомства, глава государства предпринял этот шаг "с учетом многочисленных просьб предпринимателей и инвесторов" и в соответствии с частью 1 статьи 110 Конституции Азербайджана, предоставляющей президенту полномочия возвращать в парламент законопроекты, которые вызывают у него возражения.

"Правильным шагом" назвал решение президента депутат парламента, глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу.

"Изначально главу государства неверно информировали в правительстве, в реальности установление ограничений на вывоз капиталов было шагом, отпугивающим инвесторов. Я говорил об этом на заседании парламента. Но тогда представители правительства настаивали на принятии поправок, а парламентское большинство поддержало их", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Газанфароглу, являющийся членом парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства.

Теперь, по его словам, парламент должен повторно рассмотреть законопроект с возражениями президента.

"Согласно Конституции, парламент должен либо принять законопроект в первоначальном виде квалифицированным большинством в 83 голоса (всего 125 депутатов), либо отменить законопроект. С учетом лояльности парламентского большинства к исполнительной власти можно полагать, что законопроект будет отменен", - сказал Газанфароглу.

Отметим, что 15 января оппозиция в Азербайджане после акций протеста в ряде регионов страны заявила о необходимости срочных антикризисных мер. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января было принято решение о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы. Зарплаты многих бюджетников должны вырасти в среднем на 10%. 7 февраля оппозиция предложила "Дорожную карту" для вывода Азербайджана из кризиса.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей