Пункт обмена валюты. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 февраля 2016, 13:34

Президент Азербайджана вернул в парламент законопроект о вывозе валюты

Законопроект о внесении поправок, устанавливающих ограничения на вывоз валюты из Азербайджана, был возвращен в парламент по просьбам предпринимателей и инвесторов, сообщила сегодня служба помощника главы страны по экономическим реформам.

"Кавказский узел" писал, что 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

По словам главы ЦБА Эльмана Рустамова, 19 января парламент Азербайджана принял поправки в закон "О валютном регулировании", согласно которым, вводился 20% сбор за вывоз валюты из страны для инвестирования, приобретения ценных бумаг, недвижимости и земли. Сбор не касался сумм до 50 тысяч долларов или эквивалентных этой сумме других валют, вывозимых в течение года, вывоза валюты для лечения, учебы, исполнение решений суда за границей.

Президент Азербайджана, вернул в парламент законопроект о внесении поправок в закон "О валютном регулировании" от 19 января 2015 года, сообщила 10 февраля служба помощника президента Азербайджана по экономическим реформам.

По данным ведомства, глава государства предпринял этот шаг "с учетом многочисленных просьб предпринимателей и инвесторов" и в соответствии с частью 1 статьи 110 Конституции Азербайджана, предоставляющей президенту полномочия возвращать в парламент законопроекты, которые вызывают у него возражения.

"Правильным шагом" назвал решение президента депутат парламента, глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу.

"Изначально главу государства неверно информировали в правительстве, в реальности установление ограничений на вывоз капиталов было шагом, отпугивающим инвесторов. Я говорил об этом на заседании парламента. Но тогда представители правительства настаивали на принятии поправок, а парламентское большинство поддержало их", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Газанфароглу, являющийся членом парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства.

Теперь, по его словам, парламент должен повторно рассмотреть законопроект с возражениями президента.

"Согласно Конституции, парламент должен либо принять законопроект в первоначальном виде квалифицированным большинством в 83 голоса (всего 125 депутатов), либо отменить законопроект. С учетом лояльности парламентского большинства к исполнительной власти можно полагать, что законопроект будет отменен", - сказал Газанфароглу.

Отметим, что 15 января оппозиция в Азербайджане после акций протеста в ряде регионов страны заявила о необходимости срочных антикризисных мер. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января было принято решение о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы. Зарплаты многих бюджетников должны вырасти в среднем на 10%. 7 февраля оппозиция предложила "Дорожную карту" для вывода Азербайджана из кризиса.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:19

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей