Пункт обмена валюты. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 февраля 2016, 13:34

Президент Азербайджана вернул в парламент законопроект о вывозе валюты

Законопроект о внесении поправок, устанавливающих ограничения на вывоз валюты из Азербайджана, был возвращен в парламент по просьбам предпринимателей и инвесторов, сообщила сегодня служба помощника главы страны по экономическим реформам.

"Кавказский узел" писал, что 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

По словам главы ЦБА Эльмана Рустамова, 19 января парламент Азербайджана принял поправки в закон "О валютном регулировании", согласно которым, вводился 20% сбор за вывоз валюты из страны для инвестирования, приобретения ценных бумаг, недвижимости и земли. Сбор не касался сумм до 50 тысяч долларов или эквивалентных этой сумме других валют, вывозимых в течение года, вывоза валюты для лечения, учебы, исполнение решений суда за границей.

Президент Азербайджана, вернул в парламент законопроект о внесении поправок в закон "О валютном регулировании" от 19 января 2015 года, сообщила 10 февраля служба помощника президента Азербайджана по экономическим реформам.

По данным ведомства, глава государства предпринял этот шаг "с учетом многочисленных просьб предпринимателей и инвесторов" и в соответствии с частью 1 статьи 110 Конституции Азербайджана, предоставляющей президенту полномочия возвращать в парламент законопроекты, которые вызывают у него возражения.

"Правильным шагом" назвал решение президента депутат парламента, глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу.

"Изначально главу государства неверно информировали в правительстве, в реальности установление ограничений на вывоз капиталов было шагом, отпугивающим инвесторов. Я говорил об этом на заседании парламента. Но тогда представители правительства настаивали на принятии поправок, а парламентское большинство поддержало их", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Газанфароглу, являющийся членом парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства.

Теперь, по его словам, парламент должен повторно рассмотреть законопроект с возражениями президента.

"Согласно Конституции, парламент должен либо принять законопроект в первоначальном виде квалифицированным большинством в 83 голоса (всего 125 депутатов), либо отменить законопроект. С учетом лояльности парламентского большинства к исполнительной власти можно полагать, что законопроект будет отменен", - сказал Газанфароглу.

Отметим, что 15 января оппозиция в Азербайджане после акций протеста в ряде регионов страны заявила о необходимости срочных антикризисных мер. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января было принято решение о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы. Зарплаты многих бюджетников должны вырасти в среднем на 10%. 7 февраля оппозиция предложила "Дорожную карту" для вывода Азербайджана из кризиса.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 08:56

11 декабря 2016, 07:49

11 декабря 2016, 06:36

11 декабря 2016, 05:24

11 декабря 2016, 05:01

  • 5 Прокуратура Сочи не нашла нарушений прав инвалида Уркунова

    Прокуратура не нашла повода принимать меры в связи с жалобами инвалида Вадима Уркунова на чиновников и предпринимателей, которые решениями судов узаконили самовольные постройки на придомовых территориях многоквартирных домов в Сочи, в то время как сам 75-летний инвалид не может отстоять свое право на гараж возле дома.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии