Стелла при въезде в посёлок Усть-Джегута, Карачаево-Черкесия. Фото: http://serlo.ucoz.com/photo/karachaevsk/garada/ust_dzheguta/13-0-134

08 февраля 2016, 02:27

Родные Мурата Борлакова обратились за помощью к Путину

Обращение на имя президента страны Владимира Путина направлено потерпевшими по делу о смерти в Усть-Джегутинском РОВД Мурата Борлакова, а также представителем потерпевших по делу о разбойном нападении и краже скота на Ставрополье, где фигурантами обоих дел являются сотрудники усть-джегутинской полиции. 

Как сообщал "Кавказский узел" 3 февраля 2014 года житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан сотрудниками полиции и доставлен в Усть-Джегутинский РОВД. Спустя час после задержания он скончался. 4 февраля 2014 года был задержан начальник криминальной полиции Усть-Джегутинского района Мурат Каракетов и еще 10 сотрудников РОВД. Дело о превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Борлакова, рассматривается в суде с 27 января 2015 года. Фигуранты дела о смерти Мурата Борлакова проходят обвиняемыми по делу о разбойном нападении и краже скота из хозяйства в Изобильненском районе Ставропольского края. 

В обоих случаях на скамье подсудимых находятся не все сотрудники полиции, участвовавшие в совершении этих преступлений, отмечают потерпевшие.

В июне 2013 года на ферму в Изобильненском районе Ставропольского края было совершено разбойное нападение. Фигурантом этого дела стал начальник отдела уголовного розыска по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов. По версии следствия, под предлогом проведения процессуальных действий при расследовании краж 15 коров и быков в Карачаево-Черкесии он прибыл к фермеру и изъял у него 74 головы крупного рогатого скота и шесть лошадей на сумму в 5 млн рублей. Каракетов проходит также обвиняемым по делу о смерти в отделе МВД по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии задержанного Мурата Борлакова.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Павел Мишарин, 5 февраля им было направлено обращение на имя президента страны, в котором он сообщает о массовых преступлениях, укрывательстве их следствием, а также о том, что потерпевшие и их представитель столкнулись с сопротивлением судебных и надзорных органов.

"Президент Путин является последней надеждой потерпевших в восстановлении справедливости", - отметил адвокат.

"За убийство Борлакова М.С. в Устье-Джегутинском районе суду преданы пять офицеров полиции, в том числе начальник уголовного розыска Каракетов М.Б. и оперуполномоченный Батчаев К.О., которые рассчитывают на помощь от вышестоящих органов", - сообщается в обращении на имя Владимира Путина, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В заявлении также отмечается, что "реально в убийстве Борлакова замешаны не менее восьми офицеров полиции".

"В Изобильненском районе Ставропольского края в суд направлено уголовное дело в отношении того же Каракетова М.Б. за превышение полномочий при незаконном вывозе скота, хотя было совершено два разбойных нападения, в которых участвовали не менее 10 офицеров полиции. Все указанные преступления доказываются документально, но расследовать их не хотят. На территории России мы многократно обратились во все инстанции, но помощи нет ни от кого, поэтому просим вас еще раз вмешаться и навести порядок", - говорится в обращении.

Отец Мурата Борлакова заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "имеет сведения об оказываемом давлении на суд, а потому сомневается в объективности судебного следствия".

"Каракетов и Батчаев заявляют, что у них есть высокие родственники-покровители в МВД республики и что они их не дадут в обиду", - сказал Солтан Борлаков.

"Я убежден, что на суд оказывается сильнейшее давление, потому будет сделано все, чтобы обвиняемые ушли от заслуженного наказания", - сказал Борлаков.

Адвокат Павел Мишарин считает, что на территории России они исчерпали все средства правовой защиты.

"Все, кто нам мог помочь — мы обратились ко всем. Никто нам не помогает. На телефон доверия СК России звоню минимум 10 раз, а там мне отвечают, что я обращаюсь не по адресу, что у нас есть руководитель СКР края Дубровин, у нас есть заместитель Бастрыкина Карнаухов. Однако и там, и там я был на личном приеме, сообщал, что совершаются преступления, подлог материалов следствия, подделка документов и подписей, фальсификация уголовных дел… И нет никакой реакции", - сказал адвокат.

"По двум делам я насчитал минимум 30 фигурантов. Месяца за три-четыре можно привлечь около 30 человек к уголовной ответственности, причем это сделать очень легко, я говорю, как следователь в прошлом, однако никто не предпринимает ровным счетом ничего, потому что везде все куплено и продано, везде включаются связи", - заключил Мишарин.

"Кавказский узел" не располагает в настоящий момент комментариями от представителей обвиняемых, а также следствия и суда на заявление потерпевших.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей