25 декабря 2015, 12:45

Суд отказался назначать экспертизу подписи следователя по делу о краже скота на Ставрополье

Изобильненский райсуд начал рассмотрение жалобы на следователей, которую подали потерпевшие по делу о разбойном нападении и краже скота на Ставрополье. Суд отказал в ходатайстве об исследовании подписи следователя и назначил следующее заседание на 29 декабря.

Как писал "Кавказский узел", сторона потерпевших подала жалобу в суд на бездействие следствия, и суд обязал следствие представить материалы уголовного дела для ознакомления представителям стороны потерпевших. 10 ноября представитель прокуратуры в суде заявил о вынесении постановления о возвращении дела на доследование

В июне 2013 года на ферму в Изобильненском районе Ставропольского края было совершено разбойное нападение. Фигурантом этого дела стал начальник отдела уголовного розыска по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов. По версии следствия, под предлогом проведения процессуальных действий при расследовании краж 15 коров и быков в Карачаево-Черкесии он прибыл к фермеру и изъял у него 74 головы крупного рогатого скота и шесть лошадей на сумму в 5 млн рублей.

О продолжающихся нарушениях следствия на прошлой неделе заявили представители потерпевших, которые считают, что все это делается для того, чтобы до 27 декабря (срок окончания расследования дела) вновь отправить дело в райсуд. По их словам, в деле подложные документы, а также подделана подпись следователя, нехарактерным образом указана его должность. 30 ноября потерпевшие подали жалобу в краевое управление СКР на действия должностных лиц.

В ходатайстве о почерковедческой экспертизе отказано

Адвокат потерпевших по делу подал новую жалобу на действия следствия.

"16 декабря мы подали жалобу, однако через несколько дней нам сообщили, что судья отказал в ее приеме, мотивировав тем, что доверенность от меня подана ненадлежащим образом. Мы обратились к председателю Изобильненского районного суда, который заявил, что оснований в отказе от приема жалобы у судьи не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" потерпевший Мурат Абайханов.

По его словам, в тот же день, 18 декабря, жалоба была подана повторно, и 23 декабря суд приступил к ее рассмотрению. В ней потерпевшие заявляют о воспрепятствовании следствию по делу со стороны следователя Изобильненского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю и подделке документов в материалах уголовного дела.

В судебном заседании адвокат Павел Мишарин заявил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы подписи следователя в постановлениях об отказе в удовлетворении ходатайств на проведение ряда следственных действий. Суд отказал в назначении такой экспертизы, мотивируя свое решение тем, что в рамках рассмотрения жалобы в порядке ст.125 УПК РФ суд не наделен полномочиям назначать какие-либо экспертизы.

В суд не были представлены материалы уголовного дела, не явился и сам следователь, имя которого фигурировало в жалобе. Следователь сообщил судье, что "находится в КЧР с ознакомлением обвиняемого по делу Мурата Каракетова с материалами дела", рассказал Мишарин.

Каракетов проходит также обвиняемым по делу о смерти в отделе МВД по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии задержанного Мурата Борлакова.

Следующее заседание суда назначено на 29 декабря, на нем сторона потерпевших планирует вновь заявлять ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы, а в случае его отклонения - заявлять отвод суду.

Изобильненский следственный отдел проверил сам себя

По жалобе от 30 ноября, направленной в Следственное управление СКР Ставропольского края, была начата доследственная проверка, сообщил адвокат Павел Мишарин.

"30 ноября на личном приеме мы сдали руководителю СКР Ставрополья жалобу с просьбой провести служебную проверку в отношении действий следователя. Он перепоручил это в нашем присутствии начальнику процессуального контроля СКР края. И 23 декабря в суде узнаем, что нашу жалобу о проведении почерковедческой экспертизы и служебной проверке спустили в Изобильненский Следственный отдел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Павел Мишарин.

Он отметил, что в суде было заявлено: согласно объяснениям следователя, имеющимся в деле, его подписи не подделаны.

Адвокат направил жалобу на действия следственных органов и на имя президента РФ. "Мы направили жалобу в шесть адресов - президенту РФ, Генпрокурору, председателю СКР, руководителю ФСБ России, копию - руководителю СКР Ставрополья Дубровину, копию прокурору КЧР, так как там и карачаевская история со смертью задержанного Мурата Борлакова замешана", - отметил Мишарин.

По словам адвоката, 28 декабря эту же жалобу планируется направить в ГСУ СКР по СКФО. "Это порочный круг. Если с личного приема начальника СКР материалы спускают на проверку тем, на кого мы жалуемся, то о какой объективности речь?" - сказал Мишарин.

Следователь по делу о краже скота ознакомил потерпевших только с одним томом дела из 17, а 18 декабря заявил, что обращается в районный суд с ходатайством о назначении графика ознакомления с материалами, утверждает Павел Мишарин. "Через суд это занимает обычно не менее пяти рабочих дней", - сказал адвокат Мишарин.

Он отметил, что следствие неоднократно нарушало права потерпевших. "В связи с нарушением прав потерпевших ранее прокурор вернул дело на доследование именно по причине того, что следователь не ознакомил нас с материалами дела. Сейчас то же самое происходит", - отметил адвокат.

Следствие объявило в розыск оперуполномоченного Усть-Джегутинского РОВД Эбзеева

Сторона потерпевших неоднократно настаивала на привлечении в качестве обвиняемых по делу о краже скота еще восьмерых сотрудников полиции Усть-Джегутинского РОВД и Изобильненского района, но следствие препятствует этому, отмечает Мишарин.

"Следователь нам заявил в отношении оперуполномоченного Эбзеева, что якобы он его не смог найти, объявил в розыск и выделил в отношении него материалы в отдельное производство до момента его поимки. А Каракетова одного пытается направить в суд, игнорируя наше требование задержать еще восемь сотрудников", - сказал Мишарин.

По словам адвоката, потерпевшие утверждают, что Эбзеев у Узденова забрал машину, которую через два месяца нашли у местного участкового. "По факту кражи этой машины есть отдельный материал проверки в Изобильненском МСО, но никто не хочет разбираться", - возмущается Мишурин.

По его мнению, машина была передана участковому в качестве доли за участие в разбое и хищении скота, а полицейский "сделал вид, что ее забрал под сохранность, чтобы не потерялась, и вернул по требованию хозяина", при этом не доложив руководству о том, что машина находилась у него. Никто не ищет и 120 тысяч рублей и сотовый телефон, которые находились в машине, по утверждению Узденова, и пропали из нее, отмечает адвокат.

Он сообщил, что 23 декабря подал ходатайство на имя прокурора Изобильненского района Ставропольского края об отмене постановления следователя о выделении в отдельное производство материалов дела в отношении оперуполномоченного Эбзеева.

Также в ходатайстве адвокат просит вернуть уголовное дело на доследование для устранения процессуальных недостатков в случае представления его на утверждение прокурору.

"Кавказский узел" не располагает комментариями следователей, сотрудников полиции и представителей прокуратуры относительно заявлений представителя потерпевших.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей