Здание Усть-Джегутинского районного суда Карачаево-Черкесии. Фото: http://ust-djegutinsky.kchr.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=51&gid=1

23 октября 2015, 03:30

Адвокат потерпевших по делу о смерти Мурата Борлакова заявил о новых угрозах свидетелю обвинения

Свидетелю обвинения по делу о смерти в отделе Усть-Джегутинской полиции задержанного Мурата Борлакова поступили новые угрозы расправы из-за показаний против фигурантов дела, сообщил адвокат потерпевшей стороны. Ранее свидетель сам сообщал об угрозах в его адрес. Судом принято решение о его повторном допросе.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября на предыдущем заседании суда по делу о смерти жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова свидетель обвинения Мурат Абайханов дал показания против подсудимых, а также заявил о поступавших ему в сентябре 2014 года угрозах с требованием отказаться от показаний. Также было оглашено заключение судмедэкспертизы, согласно которому на запястьях Борлакова обнаружены следы от наручников. Суд решил вызвать на повторный допрос действующих сотрудников полиции, ранее опровергавших информацию о применении наручников.

Мурат Борлаков 3 февраля 2014 года вместе с двумя друзьями был доставлен в ОМВД по Усть-Джегутинскому району. Через час после задержания он скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. На скамье подсудимых оказались начальник отдела уголовного розыска ОМВД Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов. Им вменяется превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Каракетов, Лайпанов и Мамчуев находятся под стражей, а остальные двое фигурантов дела - под подпиской о невыезде.

22 октября на заседании Усть-Джегутинского районного суда гособвинение планировало провести повторный допрос свидетелей обвинения из числа сотрудников Усть-Джегутинской полиции, однако они не явились в суд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, представляющий интересы потерпевших, Павел Мишарин.

"Вызванные для допроса сотрудники не явились для дачи показаний, сообщив, что прибудут на следующее заседание суда", - сказал он.

В суде было продолжило оглашение письменных материалов дела. Адвокат потерпевших заявил ходатайство о проведении дополнительного исследования системного блока с видеозаписью, изъятого из отдела полиции после смерти Борлакова.

По словам Мишарина, согласно имеющемуся в материалах дела заключению эксперта, "отсутствовала техническая возможность для открытия имеющихся файлов или восстановления удаленных, если они были стерты".

Однако родственники Борлакова с такой экспертизой не согласны и просят суд назначить повторную экспертизу.

"Я предложил поднять эти файлы, назначить учреждение, где экспертиза найдет возможным это сделать, а я знаю, что это возможно, консультировался у экспертов. Естественно, адвокаты подсудимых были против, они довольны этим заключением, заявили, что ничего не надо", - рассказал Мишарин.

Адвокат просил суд отложить вынесение решения по ходатайству до следующего заседания, где будет письменно подано ходатайство с предложением перечня экспертных учреждений и специалистов, в компетенции которых лежит проведение экспертизы необходимого качества.

Также Мишарин заявил ходатайство о дополнительном допросе свидетеля обвинения Абайханова в связи с поступившими в его адрес угрозами от одного из фигурантов дела.

"21 октября в 04.00 его блокировали на машине трое человек... Они сказали, что он будет доставлен в отдел полиции, что у него поддельная страховка, что по причине того, что он дал показания, которые "топят" Каракетова и Айбазова, они не дадут ему спокойно жить", - сказал Мишарин.

Он уточнил, что Абайханов ехал в Изобильненский район Ставрополья в суд по жалобе потерпевшей стороны по другому делу о разбое, фигурантами которого проходят те же сотрудники полиции, что и по делу Борлакова.

Мишарин заявил, что, предположительно, среди троих блокировавших автомобиль Абайханова был фигурант по делу Борлакова, находящийся под подпиской о невыезде.

"На предмет прояснения этого я просил его повторно допросить, так как один из подсудимых, фамилию которого я не стал оглашать преждевременно, присутствовал при этом", - сказал адвокат.

Суд удовлетворил ходатайство о проведении дополнительного допроса при условии обеспечения явки свидетеля потерпевшей стороной, уточнил он.

В связи с поступлением угроз Абайханову подготовлены заявления о преступлении, которые планируется направить в адрес прокурора республики, руководителя Следственного управления Следственного комитета по Карачаево-Черкесии и главы МВД республики, добавил Мишарин.

"Следующее заседание суда назначено на 29 октября", - сообщили "Кавказскому узлу" в канцелярии Усть-Джегутинского районного суда.

Комментариями подсудимых или их представителей, гособвинителя, свидетеля Абайханова или его представителей относительно хода судебного процесса и заявления адвоката Мишарина о новых угрозах в адрес свидетеля "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что ранее угрозы поступали в адрес другого свидетеля смерти Борлакова - Сослана Жигунова. На заседании суда 9 апреля он изменил показания, данные на предварительном следствии. Его представитель, адвокат Вячеслав Мерзакулов заявил о давлении на доверителя. 29 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела о принуждении к даче ложных показаний с угрозами убийства.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей