07 февраля 2014, 13:50

Родные погибшего в отделе полиции КЧР Борлакова удовлетворены задержанием 11 силовиков

Семья Мурата Борлакова, погибшего в стенах Усть-Джегутинского РОВД после доставления сотрудниками ведомства, удовлетворена решением министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Казимира Боташева задержать в связи с инцидентом 11 силовиков. Следователи ситуацию не комментируют.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан 3 февраля сотрудниками полиции и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР. По утверждению задержанных вместе с ним и показаниям родственников, спустя час после задержания по причине применения к Борлакову физического насилия и пыток электрическим током со стороны сотрудников полиции он скончался.

Каретой "скорой помощи" тем же вечером из отдела полиции он был доставлен в Бюро судебно-медицинской экспертизы, где были констатированы побои, кровоизлияния внутренних органов, вследствие чего наступила смерть.

Родственники погибшего тем же вечером перекрыли федеральную трассу Черкесск - Домбай, потребовав выезда на место происшествия министра внутренних дел и руководства республики. Стихийная акция прекратилась после заверения министра внутренних дел Казимира Боташева о взятии под личный контроль данного преступления и отстранении от должности руководителя Усть-Джегутинского РОВД Альберта Лобжанидзе.

4 февраля, после завершения погребальной процессии, родственники погибшего вновь перекрыли федеральную трассу по причине того, что требования, озвученные руководству МВД, не были выполнены в полном объеме, в частности, подозреваемые в смерти Мурата Борлакова не были задержаны.

После задержания начальника криминальной полиции района Мурата Каракотова и еще 10 сотрудников Усть-Джегутинского РОВД родственники прекратили акцию по перекрытию трассы А-155.

На данный момент Следственный комитет и МВД республики воздерживаются от комментирования хода расследования обстоятельств смерти Мурата Борлакова. Корреспондент "Кавказского узла" не смог получить информацию в Следственном комитете КЧР о количестве задержанных сотрудников полиции в связи с расследованием обстоятельств данного дела. Информация о подобных задержаниях известна со слов родственников.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" родной дядя погибшего сообщил, что задержание сотрудников отдела полиции, осуществлявших доставление в отдел Мурата Борлакова, говорит о серьезном отношении руководства силового ведомства к произошедшему.

"Решением МВД мы все удовлетворены. Арест 11 сотрудников полиции говорит нам о серьезном отношении к этому делу со стороны руководства МВД. Помимо Каракотова (Мурат Каракотов – начальник криминальной полиции района, – прим. "Кавказского узла") задержаны причастные к смерти Мурата сотрудники", - рассказал Ансар Борлаков.

Информация о причастности Мурата Борлакова к разбойному нападению, распространенная телеканалом LifeNews со ссылкой на собственные источники в МВД, Ансар Борлаков назвал абсурдом.

"Никакого отношения к действительности это не имеет. Сейчас начальник полиции Усть-Джегутинского РОВД, назначенный после отстранения Лобжанидзе, сам провел проверку. Этой историей сотрудники пытались прикрыться. Никакого отношения Мурат к озвученному разбойному нападению не имел", - сказал Ансар Борлаков.

"Мы благодарны, что наш вопрос не остался без внимания министра МВД Казимира Боташева, мы удовлетворены принятыми им решениями", - сказал Борлаков.

При этом Борлаков отметил, что внимание родственников приковано к этому делу. "Мы не дадим спустить это "на тормозах", но, увидев настрой министра, мы убеждены, что не будет никакого замалчивания ситуации", - сказал Борлаков, добавив, что родственники будут "ежесекундно отслеживать ход следствия".

"Все увидели, в каком положении встретил смерть Мурат. Так не убивают даже зверей. 12 октября ему исполнилось 26 лет. Весной мы хотели его женить. Он занимался домашним хозяйством в селе, как таковой работы в районе нет. Мурат был спортивным, крепким парнем", - заключил Ансар Борлаков.

Резонансное происшествие не осталось незамеченным среди жителей республики. "МВД работает, но все общество взволновано, все готовы выйти на митинг и поддержать Борлаковых, если не будут извлечены правильные выводы из всей этой истории", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников погибшего.

В ОНК по Карачаево-Черкесии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что пока не располагают подробностями происшествия в СИЗО Черкесска.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей