01 июня 2014, 01:35

В Карачаево-Черкесии родственники умершего в отделе полиции Борлакова заявляют о затягивании следствия и угрозах свидетелям

Следствие препятствует расследованию уголовного дела в отношении трех полицейских Усть-Джегутинского РОВД Карачаево-Черкесии, обвиняемых в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного Мурата Борлакова, заявляют родственники Борлакова. Заявления о необъективности следствия являются провокацией и попыткой оказать давление на ход расследования, считают в МВД республики.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан 3 февраля сотрудниками полиции и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР. Спустя час после задержания Мурат Борлаков скончался. Задержанные вместе с ним и его родственники утверждают, что Мурат Борлаков подвергся пыткам. 4 февраля были задержаны трое сотрудников Усть-Джегутинского РОВД, в отношении которых 6 ферваля судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Мишарин: к инциденту, возможно, причастные еще трое сотрудников полиции 

Следствие бездействует, считает адвокат потерпевших Павел Мишарин. «Мы разнесли жалобы во все инстанции. Помимо уже задержанных, еще как минимум троих нужно сажать, а следствие не торопится, оно бездействует, а эти трое сейчас на свободе, работают и при должностях», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

Защита настаивает на опознании всех лиц, причастных к доставлению, задержанию и допросу Мурата Борлакова. «Надо провести опознания, у нас есть три свидетеля, один из которых видел все с момент доставления Борлакова в отдел. В течение двух первых недель ... нужно было все эти опознания провести», - сказал Мишарин.

Адвокат также заявил об угрозах жизни и давлении со стороны сотрудников Усть-Джегутинского РОВД на основного свидетеля обвинения.

Спустя шесть дней после смерти Борлакова оперативные сотрудники доставили в отдел свидетеля, сообщил адвокат. "Завели в кабинет и угрожали ему, что если он не даст нужные им показания, то его вывезут в лес и застрелят. Все это свидетель рассказал под протокол и под видео дал показания, однако следствие не торопится", - рассказал Мишарин.

Со слов адвоката, Мурат Борлаков в момент избиения в отделе полиции лежал на полу лицом вниз, со скованными наручниками руками за спиной. «Судебный медик отметил, что если бы наручники были перед лицом, он бы мог обороняться и выжить, а у него наручники были за спиной", - рассказал адвокат.  Он добавил, что, по имеющимся у него сведениям Мурата Борлакова избивали шесть человек, после чего один из офицеров "ушел в свой кабинет, откуда вернулся в коридор с дубинкой и избиение продолжилось".

Адвокат утверждает, что фельдшер вызванной "скорой" отказалась забирать тело по причине того, что труп был криминальный. «Карета скорой помощи находилась в это время за территорией отдела полиции, перед КПП», - сказал Мишарин.

Со слов представителя потерпевших, сотрудники полиции предлагали скорой помощи забрать труп, и в последующем заявить, что он был найден на дороге, мертвым. «Сотрудники полиции положили тело Борлакова на одеяло и засунули насильно в «скорую». Карета скорой помощи заехала на территорию отдела и стала мертвым грузом, после чего начали поднимать шум», - рассказал Мишарин.

«В то время, когда тело Мурата Борлакова отвезли в морг, сами сотрудники полиции выехали в управление угрозыска, где решали, кто ... возьмет на себя ответственность», - заключил Мишарин.

Борлаков: моего сына убили "оборотни в погонах"

Отец Мурата Солтан Борлаков заявил, что следствие намеренно затягивает дело, покрывая организованное полицейское преступное сообщество Карачаево-Черкесии.

В деле проходит несколько свидетелей, видевших избиение сотрудниками полиции Мурата Борлакова, рассказал его отец.

«После доставления нашего сына с друзьями в отдел полиции, они были избиты сотрудниками в количестве не менее девяти человек. Избиение продолжалось около 35-40 минут, его избивали в коридоре», - рассказал Солтан Борлаков, добавив, что, по его данным, к избиению причастны офицеры из руководства подразделений РОВД. 

Все записи с камер наблюдения в отделе полиции оказались стертыми, рассказал Солтан Борлаков. «Я задаю этот вопрос в СКР - они говорят стерты. Кто стер? Отвечают, либо начальник смены, либо еще двое. Как стерли – не знают. Вот так они ведут себя  с нами. Якобы жесткие диски отправлены в Ростов-на-Дону на восстановление и еще под вопросом, будут ли восстановлены или нет», - сказал Борлаков.

Борлаков характеризует причастных к смерти его сына как "сообщество оборотней в погонах, работающих под прикрытием высокопоставленных чиновников в МВД". "Их около 15 человек – это усть-джегутинские и республиканские опера. Это организованная банда, они в Ставрополе и Черкесске этим занимаются", -  сказал Борлаков.

Во время избиения в отделе полиции Мурата "там были опера и с Черкесска и с Усть-Джегуты", считает отец Мурата.

Жигунов: оперативники везли меня в лес, чтобы убить

В день задержания Борлакова с двумя его друзьями в отдел был доставлен и Сослан Жигунов.

«Меня привезли самого первого, а затем их. Всех задержали по одному и тому же делу, хотя мы не были знакомы. Меня сначала начали бить, выложили фотографии, просили подтвердить, что это они. Я отказался что-либо подтверждать, кроме того, о чем мне было известно. Когда привезли еще троих, меня оставили в покое и занялись ими. Они спрашивали у них фамилии, когда дошли до Борлакова, сняли с его головы мешок и, увидев лицо, сразу начали его бить толпой», - рассказал Сослан Жигунов.

Он добавил, что офицер полиции "взял дубинку, сильно размахивал ею, все отошли, и он его убил. Все это время я находился в коридоре, где мне сказали подождать не заметив, что все это я вижу".

С его слов, спустя несколько дней, после убийства Борлакова, он был доставлен в отдел полиции сотрудниками угрозыска. «9 февраля меня привезли в отдел оперативники. Там были уже новые начальники, один из которых угрожал мне, что если я кому-то из родных Борлакова расскажу то, что здесь видел, то он вывезет меня в лес и «пристрелит в башку», при этом клялся Аллахом. Я показания об угрозах дал в Следственном комитете», - рассказал Жигунов.

От программы государственной защиты свидетелей Жигунов отказался. «Тот, кто мне угрожал, ранее работал по этой программе, охранял свидетелей, а оттуда его перевели в Усть-Джегуту... Он предлагал мне подписать какие-то бумаги, говорил, что мне дадут квартиру, будут охранять. Я же знаю, что они все вместе и будут меня пытать, чтобы я ничего не рассказывал, потому я отказался», - говорит Жигунов.

"Я опознал шестерых оперативников, которые избивали, прятали улики. Трое арестованных были мною опознаны на следственных действиях, - сказал Жигунов. - Еще двое, которые вывозили меня в лес, чтобы убить – их я тоже опознал. И шестой сейчас находится в розыске".

"В тот день, когда все это случилось, приехал министр МВД (Казимир Боташев, глава МВД по КЧР. – прим. «Кавказского узла»), и я рассказывал все это. Опера испугались и передали меня другим оперативникам, чтобы меня увезли и «потеряли» из-за того, что я наговорил много лишнего перед министром. Когда меня везли, они о чем-то переговаривались, говорили слово «чегет», позже я узнал, что это лес", - сообщил Жигунов.

Напомним, что родственники погибшего вечером 3 февраля перекрыли федеральную трассу Черкесск - Домбай, потребовав выезда на место происшествия министра внутренних дел и руководства республики. Акция прекратилась после заверения министра внутренних дел Казимира Боташева о взятии под личный контроль данного преступления и отстранении от должности руководителя Усть-Джегутинского РОВД.

«В этот момент родственники Борлакова перекрыли дорогу, проводили митинг и когда туда доехали, я понял, что от меня хотят, я выскочил из машины, забежал в толпу и потерялся», - рассказал Жигунов, добавив в это момент увидел родственников Мурата Борлакова. "Я запрыгнул к ним в машину и все рассказал, после чего начал давать показания и рассказывать следствию все, как было, что следователи обещают продолжить опознания участников", - сказал Жигунов.

Свидетель: следственные органы игнорируют преступления "полицейской банды"

Собеседник «Кавказского узла», пожелавший не называть своего имени, стал свидетелем произошедшего и, с его слов, сам пострадал от разбойного нападения со стороны сотрудников Усть-Джегутинского РОВД.

«Я своими глазами видел, как Борлакова заводили... Это было зверское избиение, я был ошарашен", - рассказал свидетель. По его словам, принимавший участие в избиении офицер полиции кричал: «это мой город, здесь один я повелеваю» и с этими криками издевательство над задержанным продолжилось. Стоявшие рядом сотрудники не препятствовали избиению, лишь один попытался его остановить, и сам получил пару раз наотмашь», - рассказал свидетель.

«Они хотели вынести труп и выбросить на улицу, якобы он умер вне стен МВД. Когда этот человек [офицер полиции] выскочил с обезумевшими глазами, я думал, он летит драться со мной. Он приказал всех вытолкать за ворота, объявили какой-то план «крепость», никого не впускали и не выпускали. Знакомый сотрудник сообщил, что в отделе умер задержанный», - рассказал мужчина.

Он также сообщил, что ранее группа сотрудников во главе с офицером, принимавшим участие в избиении, напала на фирму, принадлежащую его близким.

«До этого, в 2010 году они избили гражданина Сулеймена К., пытали электрическим током, привязав к батарее. 19 июля 2013 года они напали на фирму «Паритет» в Ставропольском крае, где избили наших работников, в том числе инвалида с сахарным диабетом, сломали его инсулиновый шприц, разбили инсулин. После чего похитили 76 голов крупного-рогатого скота, шесть высоко-породных лошадей, разграбили хозяйство, которое там были, косилку, трактор, раскурочили автомобиль КАМАЗ. Они увозили даже скотину местных жителей, которые там рядом живут, а затем все это продавали на рынках в КЧР», - рассказал собеседник «Кавказского узла».

По его информации, в отношении этих сотрудников Усть-Джегутинского РОВД в мае было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется СКР по Ставропольскому краю в Изобильненском районе.

«Эти люди приехали, избили меня во дворе моего дома, требуя забрать заявление, угрожая, что иначе будут каждый день вот так приезжать и избивать меня. Пытались угнать мой автомобиль, не смогли завести, не нашли ключи», - сказал свидетель.

Он сообщил, что все обращения в следственные органы и прокуратуру игнорируются. «Следственные органы пытаются скрыть преступления своих коллег. Единственная надежда на встречу с министром, генералом Боташевым, к которому долгое время мы не можем попасть на прием. По нашим сведениям, в этом отношении он очень принципиальный человек, и за несколько месяцев сделал то, что МВД десятилетие не делало, начал разгонять всю эту банду. Здесь со страшной силой криминалитет сросся с МВД... надеюсь, что он (глава МВД) повлияет на ситуацию», - заключил собеседник «Кавказского узла».

МВД: мы сами заинтересованы в очищении своих рядов

Заявления о необъективности и затягивании следствия по делу о смерти Мурата Борлакова в МВД считают некорректными. «Следствие по данному делу еще не окончено. И делать какие-то громкие заявления о его необъективности – некорректно. Это, чистой воды, провокация, с помощью которой заинтересованные лица пытаются оказывать давление на ход расследования», - заявили корреспонденту «Кавказского узла» в руководстве МВД.

Как заявили в ведомстве, задача очищения собственных рядов от «недостойных сотрудников» является для руководства МВД приоритетной.

«Давайте наберемся терпения и дождемся логического завершения. Если вина задержанных сотрудников будет доказана, в отношении них будут приняты процессуальные меры. Никто не собирается никого покрывать – мы сами заинтересованы в очищении наших рядов от недостойных сотрудников и надеемся на объективное расследование данного уголовного дела», - заявили в МВД по Карачаево-Черкесии.

При этом в МВД по КЧР информацию о возбужденных уголовных делах в отношении указанного свидетелем офицера полиции Усть-Джегутинского РОВД, причастного, по его мнению, к нападениям на граждан в республике и Ставропольском крае, опровергают.

В отношении этого офицера в настоящий момент возбуждено только одно уголовное дело - по факту гибели Мурата Борлакова. Более того, гражданин открыто обвиняющий сотрудника полиции и его коллег в разбое и вымогательстве, сам вполне может быть обвинен в клевете, сказал собеседник. 

СКР: следствие идет полным ходом

Руководитель пресс-службы Следственного Комитета Карачаево-Черкесии Сергей Шуваев опроверг информацию о затягивании расследования обстоятельств смерти Мурата Борлакова в отделе полиции.

«Следствие идет полным ходом, мы ждем экспертизы. Они назначены, еще не проведены», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«Все трое арестованных обвиняются по ст. 286 ч.3 (превышение должностных полномочий) и причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть – ст. 111 ч.4. Все трое под стражей, им предъявлены обвинения. Помимо троих задержанных следствие никого более не подозревает», - заключил Шуваев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости